Болезни глазWebMD.com24 Января 20202.3K

Никогда не смотрите на Солнце! Это очень вредно

Содержание

Есть такая шутка, что на Солнце в телескоп можно посмотреть всего два раза в жизни: сначала левым глазом, потом правым. Очень справедливое замечание. Только вот и без всякого телескопа нельзя смотреть на Солнце. Моментально зрения вы не лишитесь, но и ничего хорошего вас тоже не ждет.

Что будет, если смотреть на Солнце без солнцезащитных очков?

Человеческий глаз – это удивительно совершенный орган. Даже минимальное количество света позволяет ему видеть и различать предметы. Конечно, до кошачьего зрения нам далеко, но тем не менее.

Designed by Freepik

При этом фокусироваться на предметах и наводить «резкость» помогает лишь один маленький, но очень важный участок сетчатки – макула, или желтое пятно. Он является наиболее светочувствительным и обеспечивает так называемое центральное зрение.

Если смотреть на Солнце без солнцезащитных очков, лучи будут проходить точно сквозь макулу. И это крайне опасно, даже на короткое время! Дело в том, что глаз не обладает болевыми рецепторами, поэтому вы даже не почувствуете повреждений. 

Когда вы сфокусируетесь на Солнце, ультрафиолетовые и инфракрасные лучи почти моментально поразят сетчатку, разрушая её. В первую очередь, конечно, пострадают наиболее чувствительные клетки макулы

Каковы последствия? Ну, как минимум вам грозят:

  1. Кратковременное ослепление и резь в глазах, повышение слезоточивости;

  2. В перспективе – значительное ухудшение зрения, развитие близорукости;

  3. Ухудшение ночного зрения.

Яркий свет является одной из главных причин возрастной макулярной дегенерации, провоцирующей слепоту у пожилых. И неважно, что будет источником освещения: сварочный аппарат, солнечные лучи или просто слишком яркая LED-лампа

Можно ли ослепнуть, если долго смотреть на Солнце?

Для начала нужно определиться: сколько времени вы собираетесь глядеть на наше светило? Ручаемся, что дольше пары секунд это не продлится. Затем ультрафиолетовое излучение начнет резать глаза, замелькают черные мушки и потекут слезы.

Но если вы будете столь непочтительны, чтобы продолжить, более серьезные проблемы не заставят себя ждать. Нет, моментально ослепнуть, если долго смотреть на Солнце, у вас не получится. А вот заработать ожог сетчатки глаза – очень даже

В медицине такой ожог называется фотокератитом. И он очень опасен для здоровья. Вот типичные симптомы фотокератита:

  1. Помутнение сетчатки и хрусталика;

  2. Сильная резь в глазу;

  3. Обильное слезотечение;

  4. Покраснение склер;

  5. Ощущение инородного тела в глазу.

К слову, заработать фотокератит можно не только, если долго смотреть на Солнце, но и банально в горах в ясную погоду, где солнечный свет отражается от снега. Именно поэтому не рекомендуется появляться на горнолыжных курортах без защитных очков. При многократном повторении ожог сетчатки вполне может привести к полной или частичной слепоте

Кстати, если вы думаете, что такие случаи редкость, то попросту недооцениваете глубину человеческой глупости и невежества. К примеру, в США в 1999 году прокатилась целая волна обращений в офтальмологические клиники.

Все потому, что в некоторых штатах тогда наблюдали частичное солнечное затмение, и некоторым особо одаренным людям пришла в голову мысль полюбоваться на Солнце, что называется, своими глазами. У части пациентов последствия для сетчатки оказались необратимыми. Впоследствии эти случаи были описаны учеными Калифорнийского университета в Санта-Барбаре.


Вредно ли смотреть на Солнце во время затмения?

Designed by mindandi / Freepik

Офтальмологи не раз и не два говорили: если хотите полюбоваться солнечным затмением - делайте это в темных очках. Лучше даже взять специальные очки для сварочных работ - они отлично предохраняют от ультрафиолета. Разумеется, речь идет о частичном, а не полном затмении. Так что алгоритм действий может быть таким:

  1. Надели хорошие очки с защитой от УФ-лучей;

  2. Дождались, пока Луна закроет светило;

  3. Сняли очки и любуемся прекрасной короной вокруг черного диска. Если Солнце закрыто полностью, смотреть на него не вредно и безопасно;

  4. Не забыли надеть очки обратно сразу, как только Луна начнет смещаться в сторону.

Что делать, чтобы уберечь свои глаза от Солнца?

Итак, мы выяснили, почему нельзя смотреть на Солнце даже очень короткое время. Но и просто яркий свет от светодиодных ламп не менее вреден. Установлено, что освещение свыше 5000 кельвинов уже раздражает зрение, приводит к быстрому переутомлению и вызывает головные боли.

Находясь на горнолыжном курорте или в тропических странах, помните о мерах предосторожности:

  1. Носите солнцезащитные очки, обязательно с фильтрами UVA и UVB лучей;

  2. Прикрывайте лицо широкополой шляпой так, чтобы оно оставалось в тени;

  3. Старайтесь не смотреть на яркие поверхности: песок, воду или снег без очков;

  4. Защищайте глаза в любую погоду, даже при пасмурном небе;

  5. По возможности не появляйтесь на улице в период наибольшей солнечной активности – с 10 до 16 часов;

  6. Употребляйте в пищу больше зелени и овощей, богатых лютеином. Этот пигмент помогает фильтровать сине-фиолетовую часть спектра – наиболее агрессивную для глаз.

Также перед поездкой в солнечные страны будет нелишним проконсультироваться у офтальмолога и подобрать надежные очки или контактные линзы для защиты глаз.

Видео Никогда не смотрите на Солнце! Это очень вредно

ГлазаЗрениеОблучениеОжогиОчки
Рейтинг материала
25
Поделиться
 
Загрузка комментариев…