Болезни глазРедакция МедВизорсегодня в 11:404.7K

Возрастная макулярная дегенерация: симптомы и лечение

Содержание

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) – это дегенеративное хроническое заболевание, представляет собой одну из основных причин безвозвратной потери зрения у взрослых людей старше пятидесяти лет.

При макулярной дегенерации происходит поражение макулы – центровой зоны сетчатки глаза. Поскольку макула является крайне чувствительной частью глаза и ответственна за детальность и качество зрения, дегенерация сетчатки приводит к значительному необратимому ухудшению зрения. Существенным образом нарушаются функции центрального типа зрения.

Причины возрастной макулярной дегенерации


Мнения учёных о причинах, вызывающих появление возрастной макулярной дегенерации глаз у людей до сих пор различаются. Специалисты не сходятся в единственной точке зрения, объясняющей появление данного заболевания.

Тем не менее, существует ряд подтверждённых общих характерных особенностей. Так, установлена прямая взаимосвязь развития ВМД с возрастом больного. Например, пациенты моложе шестидесяти лет страдают заболеванием значительно реже (2%), чем более возрастные (от шестидесяти до семидесяти пяти лет – 20%). Как видно, количество заболеваний с увеличением возраста всего на десять лет возросло в 10 раз. Таким образом, считается, что именно возрастные изменения, происходящие в организме, являются одной из основных причин возникновения ВМД.

Кроме того, заболевание появляется и начинает активно развиваться из-за дополнительных факторов, которые усугубляют прогрессирование болезни. А именно:

  1. Генетическая наследственная предрасположенность;

  2. Нарушение режима питания, курение, чрезмерное употребление спиртных напитков;

  3. Сердечнососудистые изменения, гипертонические заболевания, ожирение;

  4. Наличие перенесённых травм и операций.

Данные факторы не оказывают прямого влияния на здоровье глаза. Хотя, косвенно, за счет провоцируемых биохимических реакций в организме, имеют существенно значение в протекании макулярной дегенерации сетчатки глаз.

Симптомы ВМД


Если у пациента наблюдается ВМД одного глаза, то характерных симптомов проявления заболевания он не замечает. Также отсутствуют какие-либо болевые ощущения или дискомфорт, которые заставили бы человека обратиться за помощью. Но, несмотря на это, возрастная макулярная дегенерация имеет ряд симптомов, которые влияют на нормальное течение жизни больного. К основным симптомам относятся:

  1. утрата зрения или образование пятен темного цвета в поле зрения. Также происходит изменение изображения, т.е. предметы либо выглядят больше, чем есть, либо меньше. Почти каждый второй заболевший отмечает эти симптомы;

  2. помутнение зрения мешают нормальному просмотру телепередач, вождению, письму, а также чтению;

  3. у больных с ВМД отсутствует чувствительность к контрастному различию текстур окружающих предметов. Таким людям тяжело рассмотреть ступеньку или возвышенность. В результате такого симптома возрастает риск увеличения травматичности пожилых людей;

  4. не умение быстро приспособиться к резкой смене освещенности. Т.е. при переходе из темного места на солнечный свет, при вождении автомобиля во время сумерек;

  5. пожилым людям с возрастной макулярной дегенерацией сухой формы требуется яркое освещение для совершения повседневных рутинных задач. Например, для шитья, уборки, готовки;

  6. пациенты не в состоянии правильно оценивать расстояние до окружающих предметов. Больным трудно понять, на каком расстоянии находятся ступеньки и какой высоты порог.

Возрастная макулярная дегенерация сухая отличается постепенным ухудшением зрительной активности, а также медленным увеличением негативных симптомов. По мере развития болезни центральная часть зрительного канала увеличивается в несколько раз.

Человек, у которого обнаружен хотя бы один вышеперечисленный симптом, нуждается в срочном лечении. Если не обратиться во время ко врачу, может случится полная потеря зрения.

Лечение возрастной макулярной дегенерации


Как только офтальмолог подтвердил ВМД необходимо сразу приступить к лечению. Отмечается, что сухая возрастная макулярная дегенерация лечится медикаментозными методами. Конечно, полностью вылечить заболевание не получится, но приостановить развитие представляется возможным. Основное правило для пациентов с макулярной дегенерацией – соблюдение диеты. Из рациона питания необходимо полностью исключить жиры животного происхождения. Вместо этого, больному следует употреблять большое количество фруктов и овощей, а также зелени и зеленых коктейлей. Такое питание поможет организму восполнить дефицит витаминов и минералов.

Еще одним условием для больных считается защита от солнца. В обязательном порядке все заболевшие должны употреблять антиоксидантные комплексы с витаминами группы С и Е.

Влажная возрастная макулярная дегенерация предполагает кроме медикаментозного лечения еще и хирургическое. Из лекарственных средств, направленных на восстановление пигментного слоя сетчатки, отмечается препарат группы антиоксидантов Лютеин. Также в рационе больного с влажной ВМД должны присутствовать продукты с высоким содержанием цинка. Люди, страдающие диабетом, должны качественно следить за показателем сахара в крови.

Если медицинские препараты не могут замедлить развитие болезни, тогда пациенту назначают операцию. Поти в каждой клинике проводят лазерное лечение ВМД. Существуют различные методы данного лечения, какой выбрать, будет зависеть напрямую от состояния больного и степени сложности. Из хирургических вмешательств отмечаются три:

  • терапевтическое лечение препаратом Визудин;

  • лазерная транспупиллярная термокоррекция;

  • коагуляция мембраны.

Если отсутствуют какие-либо противопоказания, то проводят процедуру витрэктомии.

ГлазаГенетикаЗдоровье пожилых
Рейтинг материала
22
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Властная Капибара
Властная Капибара
Размещение баннеров
adv@medvisor.ru