Болезни глазРедакция МедВизорсегодня в 08:094.5K

Возрастная макулярная дегенерация: симптомы и лечение

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) – это дегенеративное хроническое заболевание, представляет собой одну из основных причин безвозвратной потери зрения у взрослых людей старше пятидесяти лет.

При макулярной дегенерации происходит поражение макулы – центровой зоны сетчатки глаза. Поскольку макула является крайне чувствительной частью глаза и ответственна за детальность и качество зрения, дегенерация сетчатки приводит к значительному необратимому ухудшению зрения. Существенным образом нарушаются функции центрального типа зрения.

Причины возрастной макулярной дегенерации


Мнения учёных о причинах, вызывающих появление возрастной макулярной дегенерации глаз у людей до сих пор различаются. Специалисты не сходятся в единственной точке зрения, объясняющей появление данного заболевания.

Тем не менее, существует ряд подтверждённых общих характерных особенностей. Так, установлена прямая взаимосвязь развития ВМД с возрастом больного. Например, пациенты моложе шестидесяти лет страдают заболеванием значительно реже (2%), чем более возрастные (от шестидесяти до семидесяти пяти лет – 20%). Как видно, количество заболеваний с увеличением возраста всего на десять лет возросло в 10 раз. Таким образом, считается, что именно возрастные изменения, происходящие в организме, являются одной из основных причин возникновения ВМД.

Кроме того, заболевание появляется и начинает активно развиваться из-за дополнительных факторов, которые усугубляют прогрессирование болезни. А именно:

  1. Генетическая наследственная предрасположенность;

  2. Нарушение режима питания, курение, чрезмерное употребление спиртных напитков;

  3. Сердечнососудистые изменения, гипертонические заболевания, ожирение;

  4. Наличие перенесённых травм и операций.

Данные факторы не оказывают прямого влияния на здоровье глаза. Хотя, косвенно, за счет провоцируемых биохимических реакций в организме, имеют существенно значение в протекании макулярной дегенерации сетчатки глаз.

Симптомы ВМД


Если у пациента наблюдается ВМД одного глаза, то характерных симптомов проявления заболевания он не замечает. Также отсутствуют какие-либо болевые ощущения или дискомфорт, которые заставили бы человека обратиться за помощью. Но, несмотря на это, возрастная макулярная дегенерация имеет ряд симптомов, которые влияют на нормальное течение жизни больного. К основным симптомам относятся:

  1. утрата зрения или образование пятен темного цвета в поле зрения. Также происходит изменение изображения, т.е. предметы либо выглядят больше, чем есть, либо меньше. Почти каждый второй заболевший отмечает эти симптомы;

  2. помутнение зрения мешают нормальному просмотру телепередач, вождению, письму, а также чтению;

  3. у больных с ВМД отсутствует чувствительность к контрастному различию текстур окружающих предметов. Таким людям тяжело рассмотреть ступеньку или возвышенность. В результате такого симптома возрастает риск увеличения травматичности пожилых людей;

  4. не умение быстро приспособиться к резкой смене освещенности. Т.е. при переходе из темного места на солнечный свет, при вождении автомобиля во время сумерек;

  5. пожилым людям с возрастной макулярной дегенерацией сухой формы требуется яркое освещение для совершения повседневных рутинных задач. Например, для шитья, уборки, готовки;

  6. пациенты не в состоянии правильно оценивать расстояние до окружающих предметов. Больным трудно понять, на каком расстоянии находятся ступеньки и какой высоты порог.

Возрастная макулярная дегенерация сухая отличается постепенным ухудшением зрительной активности, а также медленным увеличением негативных симптомов. По мере развития болезни центральная часть зрительного канала увеличивается в несколько раз.

Человек, у которого обнаружен хотя бы один вышеперечисленный симптом, нуждается в срочном лечении. Если не обратиться во время ко врачу, может случится полная потеря зрения.

Лечение возрастной макулярной дегенерации


Как только офтальмолог подтвердил ВМД необходимо сразу приступить к лечению. Отмечается, что сухая возрастная макулярная дегенерация лечится медикаментозными методами. Конечно, полностью вылечить заболевание не получится, но приостановить развитие представляется возможным. Основное правило для пациентов с макулярной дегенерацией – соблюдение диеты. Из рациона питания необходимо полностью исключить жиры животного происхождения. Вместо этого, больному следует употреблять большое количество фруктов и овощей, а также зелени и зеленых коктейлей. Такое питание поможет организму восполнить дефицит витаминов и минералов.

Еще одним условием для больных считается защита от солнца. В обязательном порядке все заболевшие должны употреблять антиоксидантные комплексы с витаминами группы С и Е.

Влажная возрастная макулярная дегенерация предполагает кроме медикаментозного лечения еще и хирургическое. Из лекарственных средств, направленных на восстановление пигментного слоя сетчатки, отмечается препарат группы антиоксидантов Лютеин. Также в рационе больного с влажной ВМД должны присутствовать продукты с высоким содержанием цинка. Люди, страдающие диабетом, должны качественно следить за показателем сахара в крови.

Если медицинские препараты не могут замедлить развитие болезни, тогда пациенту назначают операцию. Поти в каждой клинике проводят лазерное лечение ВМД. Существуют различные методы данного лечения, какой выбрать, будет зависеть напрямую от состояния больного и степени сложности. Из хирургических вмешательств отмечаются три:

  • терапевтическое лечение препаратом Визудин;

  • лазерная транспупиллярная термокоррекция;

  • коагуляция мембраны.

Если отсутствуют какие-либо противопоказания, то проводят процедуру витрэктомии.

Рейтинг материала
0
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии, вам нужно войти на сайт
Размещение баннеров
adv@medvisor.ru