Болезни глазГрехэм Роджерс, www.healthline.com7 Августа 2020274

Какие витамины улучшают зрение?

Содержание
Слушать статью

Для поддержания здоровья глаз необходимы определенные витамины. Многие из них являются мощными антиоксидантами, которые защищают не только глаза, но и другие части тела от окислительных повреждений и воспалений.

Витамины для глаз - список

Дефицит витаминов может увеличить риск некоторых заболеваний глаз, таких как катаракта, глаукома и возрастная макулярная дегенерация. Исследования показывают, что некоторые витаминно-минеральные добавки предотвращают развитие этих болезней.

Витамин А

Витамин А играет решающую роль в зрении, поскольку влияет на роговицу, внешнюю оболочку глаза.

Designed by prostooleh/Freepik

Этот витамин также является компонентом родопсина, белка в глазах, который позволяет нам видеть в условиях низкой освещенности.

Дефицит витамина А встречается редко, но если его не устранить, это может привести к серьезному состоянию, называемому ксерофтальмией.

Ксерофтальмия - прогрессирующее заболевание глаз, которое начинается с ночной слепоты. Если недостаток витамина А так и не восполнить, слезные протоки и глаза могут высохнуть. В конце концов, роговица размягчается, что приводит к необратимой слепоте.

Витамин А также защищает от других поражений глаз. Некоторые исследования доказывают, что рацион питания с высоким содержанием этого витамина связан с уменьшением риска развития катаракты и возрастной макулярной дегенерации.

Для общего состояния здоровья глаз рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые витамином А, а не добавки. Отличным источником полезных веществ является сладкий картофель, а также листовые зеленые овощи, тыква и болгарский перец.

Витамин Е

Считается, что многие заболевания глаз связаны с окислительным стрессом, который представляет собой дисбаланс между антиоксидантами и свободными радикалами в организме.

Витамин Е - мощный антиоксидант. Он помогает защитить клетки от повреждения свободными радикалами - вредными, нестабильными молекулами.

Кроме того, некоторые исследования показывают, что употребление продуктов с высоким содержанием витамина Е помогает предотвратить возрастную катаракту. 

Данный витамин содержится в орехах, семенах, лососе, авокадо и листовых зеленых овощах.

Витамин С

Витамин С необходим для производства коллагена, белка, который укрепляет структуру глаза, особенно роговицу и склеру.

Designed by Freepik

Несколько исследований подтверждают, что употребление витамина С выше 490 мг снижает риск развития катаракты на 75%. Катаракта - состояние, при котором глаз становится мутным и зрение ухудшается.

Цитрусовые и тропические фрукты, перец болгарский, брокколи и капуста содержат особенно большое количество витамина С, что делает их отличным вариантом для увеличения ежедневного потребления.

Витамины группы Б

Ученые также изучили несколько витаминов группы Б на предмет их влияния на здоровье глаз, в частности, витамины Б6, Б9 и Б12.

Эта комбинация может снизить уровень гомоцистеина, белка, который связан с воспалением и повышенным риском развития возрастной макулярной дегенерации. При приеме 1 000 мкг витамина Б12 вместе с Б6 и Б9 риск снижается на 34%.

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования для подтверждения преимуществ этих добавок. Кроме того, неясно, будет ли употребление пищи, богатой витамином Б, иметь аналогичные эффекты.

Рибофлавин

Еще одним витамином группы Б, изучаемым в связи со здоровьем глаз, является рибофлавин (витамин Б2). Являясь антиоксидантом, рибофлавин способен снижать окислительный стресс в организме, в том числе и в глазах.

В частности, ученые исследуют потенциал рибофлавина в профилактике катаракты, так как длительный дефицит витамина приводит к этому состоянию. 

Обычно этот показатель легко достигается, так как многие продукты питания содержат большое количество рибофлавина - овёс, молоко, йогурт, говядина и цельные злаки.

Лютеин и зеаксантин

Лютеин и зеаксантин входят в семейство каротиноидов - группу полезных соединений, синтезируемых растениями.

Оба этих вещества находятся в макуле и сетчатке глаз, где они помогают фильтровать потенциально вредный синий свет, тем самым защищая глаза от повреждений.

Рекомендуемый ежедневный прием и безопасные дозы биодобавок лютеина и зеаксантина не установлены. Тем не менее, согласно результатам исследований, прием до 20 мг лютеина в день в течение 6 месяцев обходится без негативных последствий.

Однако потребности в добавках вообще может не быть. Всего 6 мг лютеина и зеаксантина могут принести пользу, а диета, богатая фруктами и овощами, естественным образом обеспечивает это количество. Элементы содержатся в шпинате, белокочанной и листовой капусте.

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты являются одним из видов полиненасыщенных жиров. Докозагексаеновая кислота - специфический тип Омега-3 - входит в состав клеточных мембран сетчатки глаза. Кроме того, жирные кислоты обладают противовоспалительными свойствами, чо способствует профилактике диабетической ретинопатии.

Жиры Омега-3 могут также принести пользу людям с сухостью глаз, помогая им вырабатывать больше слез. В этом случае отсутствие слез вызывает дискомфорт и иногда размытое зрение.

Чтобы увеличить количество жирных кислот омега-3 в рационе питания, включите в него красную рыбу, семя льна, семена чиа, сою и орехи.

ГлазаВитаминыДефицит
Рейтинг материала
7
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Креативная Капибара
Креативная Капибара