Диета и здоровое питаниеФрейдис Халмарсдотир, к.м.н., www.healthline.com24 Ноября249

Сколько Омега-3 нужно в сутки?

ЖелудокБеременностьБолезни сердцаВитаминыДиетаЖирыМедикаменты

Омега-3 Жирные кислоты имеют много полезных свойств для здоровья. Они являются важной частью клеточных мембран,и помогают функционировать сердцу, легким, иммунной и гормональной системам.Лучший способ получить их - есть жирную рыбу не реже двух раз в неделю, но если это не ваш вариант, то стоит начать принимать биодобавки в виде капсул. Тем не менее, важно убедиться, достаточное количество кислот содержится в БАДах.

Не существует установленного стандарта, сколько Омега-3 нужно употреблять в день. Различные медицинские организации публикуют собственные экспертные заключения, результаты которых значительно отличаются друг от друга.


В целом, большинство рекомендуют принимать ежедневно не менее 250-500 мг для взрослых. Однако при определенных заболеваниях приемлемыми становятся и более высокие дозы.

Болезни сердца

В США было проведено исследование, в котором участвовали 11 000 человек. Они принимали по 850 мг жирных кислот ежедневно в течение 3,5 лет. В результате эксперимента выяснилось, что количество сердечных приступов снизилось на 25%. Людям, страдающим от ишемической болезни рекомендуется принимать 1000 мг, а пациентам с высоким содержанием триглицеридов - 2 000-4 000 мг в день.

Тем не менее, несколько крупных обзоров не выявили положительного влияния жирных кислот Омега-3 на сердечные заболевания.

Депрессия и тревога

Исследования показывают, что высокие дозы Омега-3,  до 2200 мг в день, могут уменьшить симптомы депрессии и тревоги.

Рак

Употребление рыбы и омега-3 жирных кислот связано с уменьшением риска возникновения рака молочной железы, предстательной железы и толстой кишки.

Согласно исследованиям американских ученых, жирные кислоты Омега-3 особенно необходимы до, во время и после беременности. Врачи советуют добавлять 200 мг к  регулярной дозировке.

Однако не стоит забывать, что добавки Омега-3 безопасны до тех пор, пока дозы не превышают 3000 мг в день. Эти предостережения действуют по нескольким причинам. Например, БАДы могут вызывать разжижение крови или кровотечение.

Поэтому если вам предстоит операция, необходимо прекратить прием жирных кислот за неделю-две до нее.

Вторая причина связана с витамином А. Он может быть токсичен в больших количествах, а некоторые добавки Омега-3 содержат витамин (например, жиры из печени трески).

Наконец, нет доказательств того, что прием более 3000 мг омега-3 приносит какую-либо пользу организму. Так что рисковать не стоит.


В целом, врачи не очень одобрительно относятся к биодобавкам, многие из которых бесполезны для здоровья. А иногда вообще опасны. Поэтому старайтесь принимать все питательные вещества вместе с пищей.

Видео Сколько мг Омега-3 нужно в сутки?

Рейтинг материала
5
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Модная Каракатица
Модная Каракатица
Размещение баннеров
[email protected]