Диета и здоровое питаниеФрейдис Халмарсдотир, к.м.н., www.healthline.com24 Ноября 2019432

Сколько Омега-3 нужно в сутки?

Содержание

Омега-3 Жирные кислоты имеют много полезных свойств для здоровья. Они являются важной частью клеточных мембран,и помогают функционировать сердцу, легким, иммунной и гормональной системам.Лучший способ получить их - есть жирную рыбу не реже двух раз в неделю, но если это не ваш вариант, то стоит начать принимать биодобавки в виде капсул. Тем не менее, важно убедиться, достаточное количество кислот содержится в БАДах.

Не существует установленного стандарта, сколько Омега-3 нужно употреблять в день. Различные медицинские организации публикуют собственные экспертные заключения, результаты которых значительно отличаются друг от друга.


В целом, большинство рекомендуют принимать ежедневно не менее 250-500 мг для взрослых. Однако при определенных заболеваниях приемлемыми становятся и более высокие дозы.

Болезни сердца

В США было проведено исследование, в котором участвовали 11 000 человек. Они принимали по 850 мг жирных кислот ежедневно в течение 3,5 лет. В результате эксперимента выяснилось, что количество сердечных приступов снизилось на 25%. Людям, страдающим от ишемической болезни рекомендуется принимать 1000 мг, а пациентам с высоким содержанием триглицеридов - 2 000-4 000 мг в день.

Тем не менее, несколько крупных обзоров не выявили положительного влияния жирных кислот Омега-3 на сердечные заболевания.

Депрессия и тревога

Исследования показывают, что высокие дозы Омега-3,  до 2200 мг в день, могут уменьшить симптомы депрессии и тревоги.

Рак

Употребление рыбы и омега-3 жирных кислот связано с уменьшением риска возникновения рака молочной железы, предстательной железы и толстой кишки.

Согласно исследованиям американских ученых, жирные кислоты Омега-3 особенно необходимы до, во время и после беременности. Врачи советуют добавлять 200 мг к  регулярной дозировке.

Однако не стоит забывать, что добавки Омега-3 безопасны до тех пор, пока дозы не превышают 3000 мг в день. Эти предостережения действуют по нескольким причинам. Например, БАДы могут вызывать разжижение крови или кровотечение.

Поэтому если вам предстоит операция, необходимо прекратить прием жирных кислот за неделю-две до нее.

Вторая причина связана с витамином А. Он может быть токсичен в больших количествах, а некоторые добавки Омега-3 содержат витамин (например, жиры из печени трески).

Наконец, нет доказательств того, что прием более 3000 мг омега-3 приносит какую-либо пользу организму. Так что рисковать не стоит.


В целом, врачи не очень одобрительно относятся к биодобавкам, многие из которых бесполезны для здоровья. А иногда вообще опасны. Поэтому старайтесь принимать все питательные вещества вместе с пищей.

Видео Сколько мг Омега-3 нужно в сутки?

ЖелудокБеременностьБолезни сердцаВитаминыДиетаЖирыМедикаменты
Рейтинг материала
5
Поделиться
 
Валентина Буйдина
Валентина Буйдина
23 Марта в 00:24
0
Омега очень и для поддержания памяти и внимания важна. Сама я тройную омегу-3 от эвалар принимаю, по соотношению цены, качества и дозировки это самый лучший вариант, я долго изучала. На шоп.эвалар и заказываю, так выгоднее. Плюс я еще стараюсь больше орехов есть. Последнее время меньше забывать стала, а раньше прям страдала. Так что это все вполне можно победить, если захотеть.
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Ироничная Каракатица
Ироничная Каракатица
Размещение баннеров
adv@medvisor.ru