Диета и здоровое питаниеРедакция МедВизор8 Мая 20194.6K

Нужно ли принимать витамин Д? Разбираемся в хайпе вокруг биодобавок

ВитаминыДиета и здоровое питаниеДобавки

Совсем недавно витамин Д был провозглашен чуть ли не единственным потенциальным защитником от всего на свете: от рака, сердечно-сосудистых заболеваний, от диабета и расстройств поведения, вроде депрессии или нервных срывов. Однако недавние исследования ставят под сомнение некоторые чудодейственные свойства этого компонента и показали, что нам ещё слишком мало известно о его роли в обмене веществ.

«Это (влияние витамина Д – прим. ред.) горячая тема уже на протяжении 10 лет, – говорит Келли Притчетт, дипломированный диетолог, изучающая витамин Д в Центральном университете Вашингтона. – Но на самом деле точек зрения на его полезность довольно много».

В 2014 году Специальная группа по профилактическим мерам США – финансируемая федеральным правительством группа экспертов в области здравоохранения – заявила об отсутствии единого мнения, как можно определить дефицит витамина Д в организме и какой уровень является идеальным.

Однако в последнее время в США и других странах мира добавки с витамином Д становятся все более модными и популярными. По данным исследования 2017 года, 20 лет назад менее 1% взрослого населения было озабочено количеством витамина Д в своем организме. Но спустя 15 лет каждый пятый житель Америки принимает биологически активные добавки с этим компонентом. В чём же причина?

«Суть проблемы в том, что многие принимают желаемое за действительное, пытаясь найти некое лекарство от всех болезней, – говорит доктор медицины, директор клинических исследований и старший научный сотрудник Исследовательского института Медицинского центра штата Мэн Клиффорд Розен. ­– Всё, что звучит привлекательно и объявляется полезным, немедленно превращается в популярный продукт, которым начинаю пользоваться все».

Недавние исследования. Влияние витамина Д на рак, сердечно-сосудистые заболевания и укрепление костной ткани

Достоверно известно, что недостаток витамина Д действительно приводит к проблемам со здоровьем и повышенному риску многих болезней. Однако о профилактике рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии нет подтвержденных клинических исследований.

Витамин Д помогает организму усваивать фосфор и кальций, что очень важно для поддержания крепости костей. Поэтому можно предположить, что добавки с витамином Д помогают укрепить костную ткань и защищают от переломов при падениях. Однако в обширном количестве исследований, опубликованных в октябре прошлого года, был сделан вывод, что добавки в малых или больших дозах не оказывают никакого эффекта.

Препараты с витамином Д: чудо-таблетки или просто модная тема?

Было бы весьма здорово, если всего один витамин укреплял кости, защищал от диабета, рассеянного склероза, рака, депрессии – не так ли? Или даже помогал похудеть.

Большинство исследователей всё-таки не склонны поддерживать идею «чудо-таблеток», но некоторые всё ещё возлагают большие надежды на витамин Д. В конце концов это неотъемлемая часть обменных процессов в организме и при этом частично синтезируется благодаря реакции на солнечный свет.

Итак, разберемся, наконец, кому действительно нужен витамин Д, и кто находится в группе риска по его дефициту.

Витамин Д укрепляет кости

Витамин Д играет решающую роль при укреплении костей и правильном формировании скелета, начиная с младенчества и заканчивая пожилым возрастом. Он помогает правильно усваивать кальций, поступающий из пищи.

Пожилым людям с диагнозом «остеопороз» ежедневная доза кальция и витамина Д помогает предотвратить переломы и хрупкость костей. Одно из исследований среди пожилых людей в домах престарелых гласит, что ежедневное принятие витамина Д помогает сократить число падений.

Детям же витамин Д необходим для построения прочных костей и профилактики рахита, который приводит к искривлениям (кифозу) ног, деформации грудины и общей слабости костной ткани. В 30-е годы добавление витамина Д в молоко помогла почти полностью избавиться от случаев рахита среди младенцев.

Витамин Д и рассеянный склероз

Чем дальше от экватора, тем больше распространено это заболевание. В течение многих лет медики связывали его с недостатком солнечного света, низким уровнем витамина Д и аутоиммунным заболеванием, поражающим нервную ткань.

Ещё одна новая причина кроется в редком генетическом отклонении, которое не позволяет усваивать витамин Д в достаточном количестве – и, как следствие, повышает риск развития РС. Однако несмотря на эти связи, всё ещё нет достаточных доказательств, чтобы медики могли рекомендовать витамин Д для профилактики или лечения этой болезни.

Витамин Д и диабет

Некоторые исследования действительно выявили связь между низким уровнем витамина Д и сахарным диабетом 1 и 2 типов. Выходит, усиленный его прием помогает «отпугнуть» болезнь?

Однако у врачей все ещё недостаточно клинических доказательств, которые бы однозначно рекомендовали БАДы с витамином Д для профилактики диабета.

Мы знаем, что ожирение представляет собой фактор риска как для дефицита витамина Д, так и для развития сахарного диабета второго типа. Но существует ли причинно-следственная связь между повышенным уровнем сахара в крови и недостатком витамина пока до конца не ясно.

Витамин Д и похудение

Исследования показывают, что люди с ожирением часто страдают от низкого уровня витамина Д. Органический жир препятствует его эффективной выработке и делает менее доступным для организма. Провоцирует ли ожирение само по себе недостаток витамина Д, или же наоборот его нехватка способствует ожирению - это сейчас главный предмет для изучения.

Одно небольшое диетологическое исследование гласит, что добавление в рацион продуктов, богатых витамином Д, либо его искусственного заменителя помогает пациентам с лишним весом быстрее похудеть. Однако, чтобы подтвердить эти данные, потребуются дополнительные доказательства.

Недостаток витамина Д и депрессия

Витамин Д играет определенную роль в развитии и функционировании мозга. Его низкий уровень действительно обнаруживался у пациентов с депрессией. Но вот клинические исследования показывают, что обязательная его добавка в рацион никак не помогает улучшить состояние больного.

Витамин Д и рак толстой кишки

Медицинское сообщество полагает, что пока ещё слишком рано выставлять витамин Д как полноценное средство для борьбы с раком.

Некоторые недавние исследования показали, что люди с более высоким содержанием витамина Д в крови обладают более низким риском развития рака толстой кишки. Последующие научные работы, впрочем, не дали устойчивых результатов в поиске этой взаимосвязи.

Витамин Д и другие виды рака

Околонаучные СМИ регулярно рассказывают о витамине Д как лекарстве для профилактики рака молочной железы и простаты. Но у исследователей пока нет достаточных доказательств, чтобы утверждать это однозначно.

Что точно известно, так это то, что витамин Д повышает риск развития рака поджелудочной железы. По крайней мере так гласит исследование Гарвардского университета, касающиеся Омега-З жирных кислот и витамина Д, в котором приняли участие порядка 20 тысяч волонтеров.

Поддержание здорового веса тела, регулярные физические упражнения и соблюдение диетических рекомендаций онкологов – всё это надежная профилактика рака, и витамин Д сам по себе не играет здесь какой-то существенной роли.

Витамин Д и сердечно-сосудистые заболевания

Низкий уровень витамина Д связывают с повышенным риском инфаркта, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако пока до конца не ясно, обязательно ли их снижает именно прием витамина Д. При этом не известно, сколько его необходимо.

Напротив, слишком высокое содержание витамина Д в крови увеличивает количество кальция и повреждает кровеносные сосуды.

Витамин Д и старческая деменция

Пожилые люди находятся в группе риска по дефициту витамина Д. При этом исследователи выяснили, что пенсионеры с его нехваткой хуже справляются с тестами на внимание, запоминание и логику нежели их ровесники с его нормальным содержанием.

Впрочем, и тут необходимы более качественные исследования и перепроверка результатов. Ученым необходимо понять, могут ли добавки с витамином Д предотвращать, замедлять или вовсе останавливать деменцию и психические расстройства.

Как витамин Д вырабатывается при помощи Солнца?

Большая часть суточной дозы витамина Д вырабатывается самим организмом под воздействием солнечного света. Когда Солнце светит на незащищенную кожу, в эпидермисе образуется провитамин Д3. Он же в свою очередь путем изотермической реакции преобразуется в холекальциферол – то самое исходное вещество, необходимое для переноса кальция в костную ткань.

Холекальциферол сквозь эпидермис проникает в кровь, там связывается с белком и в таком виде переносится в печень. При этом нужное вещество вырабатывается только под воздействием прямых солнечных лучей, значительно падает, если человек заходит в тень, и вообще перестает вырабатываться, если он пользуется барьерным кремом от загара.

Человеку со светлой кожей достаточно находиться под Солнцем около 5 – 10 минут в день, при этом загорать не обязательно каждый день.

Характерно, что пожилые люди и чернокожие получают не так много витамина Д от воздействия солнца. В северных широтах именно им рекомендовано полагаться на пищевые добавки с витамином Д.

Питание и продукты с витамином Д

Многие продукты, которыми мы питаемся в повседневности, не содержат натурального витамина Д. Его совсем немного в мясе или молочных продуктах, чуть больше в печени животных. Настоящая кладезь – это рыба и морепродукты. Наибольшее количество содержится в:

  • треске и печени трески;

  • лососевых рыбах

  • скумбрии.

Прочие калорийные породы рыб, например, тунец или сардины также содержат Д-витамин, но в гораздо меньших объемах.

Ещё меньше его в молоке и твороге и совсем нет в сыре.

Начинайте день с витамина Д

Если тщательно подбирать свой рацион на завтрак, можно получать значительное количество витамина Д. Это очень важно, поскольку усваивается он в основном во время дневного цикла.

Сейчас большая часть марок молока искусственно обогащается витамином Д, содержится он и в соевых продуктах. Также есть марки соков, хлеба или хлопьев, где можно встретить добавку в виде витамина Д.

Добавки с витамином Д

Питание рыбой, богатой белком и витамином Д, лучший способ восполнения его запасов. Но если иного выбора нет, то подойдут и искусственные добавки. На рынке есть немало препаратов, которые включают в себя два вида добавок:

  • Д2 (эргокальциферол);

  • Д3 (холекальциферол).

Это те самые вещества, которые синтезируются организмом при попадании провитамина Д. Холекальциферол рекомендуется для людей, у которых есть проблемы с усваиванием натурального витамина Д. Его же часто дают детям, больным рахитом.

Обе добавки производятся по-разному, но обе в целом помогают восполнить нехватку этого витамина. Кроме того, некоторое количество вещества содержат поливитаминные комплексы (около 400 МЕ витамина Д на таблетку).

Что делать, если у вас дефицит витамина Д?

В северных широтах с дефицитом витамина Д сталкивается каждый третий человек. Факторы риска:

  1. Пожилой возраст (от 50 лет и старше);

  2. Смуглая кожа в условиях холодного климата;

  3. Ожирение, либо операции по уменьшению желудка;

  4. Аллергия на молочные продукты и непереносимость лактозы;

  5. Заболевания, которые мешают усваивать питательные вещества (например, болезнь Крона или целиакия);

  6. Прием медицинских препаратов (например, лекарств от эпилепсии).

Частое использование солнцезащитного крема также может помешать естественной выработке витамина Д. Но в то же время совсем от него отказываться не следует, чтобы избежать рака кожи. Поэтому принимать солнечные ванны без защиты следует не более 10 минут в день.

Симптомы дефицита витамина Д

Большинство людей с недостатком витамина Д обычно не замечают никаких симптомов. Однако длительный дефицит может развиться в системное заболевание – остеомаляцию. Это недостаток минерализации костной ткани, из-за которой кости становятся хрупкими. Основной симптом – боль в суставах и мышечная слабость.

У детей острый недостаток витамина Д может привести к рахиту и неправильному формированию скелета.

Как узнать свой уровень витамина Д?

Есть простой анализ крови, используемый для проверки уровня витамина Д, называемый тестом на 25-гидроксивитамин Д. По действующим нормативам Минздрава РФ содержание его в крови у взрослого человека должно составлять 20 нг/мл. Однако некоторые эндокринологи не согласны с такой трактовкой и утверждают, что в северных широтах содержание витамина Д в норме должно быть выше – около 30 нг/мл.

Сколько всё-таки нужно витамина Д для здоровья?

Поступление в организм различных питательных веществ рассчитывается в так называемых Международных Единицах (МЕ). Для витамина Д суточная норма у взрослых (до 70 лет) должна составлять около 600 МЕ. Пожилые (от 71 года) должны стремиться к 800 МЕ в ежедневном рационе.

Некоторые исследователи, однако, рекомендуют гораздо более высокие дозы. Следует помнить, что слишком большое количество витамина Д наносит непоправимый вред организму. Исследователи считают критическим пределом 4000 МЕ в сутки.

Количество витамина Д для кормящих грудью матерей

Для питания грудных младенцев идеальным считается грудное молоко матери. Но оно не содержит достаточного количества витамина Д. Грудничкам рекомендуется дополнительно давать не менее 400 МЕ в сутки, пока они не будут готовы к переходу на обогащенную смесь и не смогут потреблять по крайней мере литр жидкости в сутки.

Начиная с 1 года, дети, питающиеся искусственной смесью, больше не нуждаются в добавке витамина Д. Однако будьте осторожны с дозой! Избыток витамина Д может вызвать крайне токсичные симптомы: тошноту, рвоту, сильную жажду, мышечные боли и прочие симптомы.

Витамин Д для детей старшего возраста

К сожалению, ни дети, ни подростки не могут получить достаточного количества витамина Д из молока или обычной пищи. Повседневной нормой для них считается от 400 до 600 МЕ, что объясняется особенностями роста. Компенсировать нехватку следует детскими поливитаминными комплексами и рыбьим жиром (особенно в зимнее время).

Дети с хроническими заболеваниями, такими как муковисцидоз, подвергаются повышенному риску в виде дефицита витамина Д. Проконсультируйтесь у педиатра, каким образом компенсировать его нехватку.

Передозировка витамином Д, последствия

Ряд американских исследователей предлагают принимать гораздо больше 600 МЕ витамина Д в сутки, но не следует принимать этот совет буквально. Слишком высокий уровень витамина Д в крови может привести к повышению уровня кальция в крови, а это в свою очередь грозит поражением сосудов, сердца и почек.

Также не следует усердствовать с его получением от Солнца – организм всё равно усвоит не больше дневного лимита, но при этом без солнцезащитного крема есть риск обгореть и заработать рак кожи.

Какие препараты препятствуют усваиванию витамина Д

Некоторые лекарства способны понизить усваиваемость витамина Д. К ним относятся:

  • слабительные препараты;

  • стероиды;

  • противосудорожные лекарства.

К примеру, если вы принимаете дигоксин (кардиотоник, препятствует аритмии), это чревато избытком витамина Д и как следствие – повышением уровня кальция, а это в свою очередь может спровоцировать нарушение сердечного ритма. Важно обсудить прием витамина Д с вашим лечащим врачом.

Мнение врачей о витамине Д

«Раньше считалось, что витамин Д крайне полезен как для костей, так и для профилактики иных болезней, но теперь мы более скептически настроены, – отмечает доктор Розен. – Применение добавок с витамином Д увеличивает плотность костей? Ответ в том, что мы не знаем до конца. Но совершенно точно, если ваш уровень витамина Д достаточен, то нет никакого смысла принимать больше».

В ноябре 2018 года завершилось ещё одно важное исследование, финансируемое Национальным институтом здравоохранения США. В нем участвовало почти 26 тысяч здоровых взрослых американцев в возрасте от 50 лет. Одна группа на регулярной основе принимала добавки с витамином Д, вторая – плацебо. Исследование длилось почти 5,5 лет, и авторы пришли к выводу, что добавки с витамином Д не снижают ни риск развития рака, ни инсульт, ни сердечный приступ.

В феврале 2019 года исследователи опубликовали анализ прошлых исследований, касающихся витамина Д и онкологических заболеваний. В итоге, не обнаружено связи между приемом добавок и снижением риска заболеть раком, однако, было выявлено 13-процентное снижение риска смерти от него. В исследовании не рассматривалось, являются ли добавки витамина Д непосредственной причиной снижения смертности от рака, возможно, повлияло укрепление иммунной системы для борьбы с этим заболеванием.

«Способен ли витамин Д улучшить иммунную систему настолько, чтобы понизить показатели смертности от рака? Не то, чтобы я в это не верил. Такой результат выглядит привлекательным, но его следует проверить путем рандомизированного исследования», ­– комментирует доктор Розен.

С ним согласна и доктор медицинских наук, семейный врач Кливлендской больницы Ирина Тодорова: «Существует много исследований о раке и сердечно-сосудистых заболеваниях, но нам нужно больше клинических исследований, чтобы определить конкретные данные о полезности витамина Д».

Добавки, питание и Солнце

Итак, значит ли, что принимать добавки с витамином Д бессмысленно? Может быть.

"Если у вас достаточно высокий уровень, я не думаю, что вы получите хоть какую-то выгоду от приема дополнительных препаратов", - отмечает доктор Притчетт.

Но бывает такое, что получить достаточное количество витамина Д из рациона сложно. "Очень немногие продукты содержат его в больших объемах, если только речь не идет о жирной рыбе. Но питаться ей постоянно вы точно не захотите», - говорит она.

Некоторые продукты, такие как молоко, обогащены витамином D, но даже, если вы выпиваете по 3 стакана в день, вам все равно не хватит, чтобы добрать дневную норму в 600 МЕ.

Лучший способ получить достаточное количество питательных веществ - выйти на улицу и позагорать на солнце. Но, как мы уже писали, не стоит этим увлекаться. Покажитесь на 5-10 минут, а затем намажьтесь лосьоном против загара.

Впрочем, ряд медицинских групп в США не согласен с такими советами. Так, Американская дерматологическая ассоциация рекомендует совсем не принимать солнечных ванн из-за высокого риска рака кожи. При этом солнечный свет точно не рекомендуется в качестве метода лечения.

Добавки с витамином Д имеет смысл использовать, если вы длительное время работаете в помещении, а не на свежем воздухе, если живете в северных странах (таких, как Россия) и не имеете возможности регулярно выезжать в регионы с жарким климатом. Впрочем, БАДы, которые существуют на прилавках аптек, легко заменить простой и дешевой добавкой под названием рыбий жир. Главное не перебирать с дозировкой!

Видео Витамин D против болезней сердца и гипертензии. Отвечает кандидат медицинских наук.

Рейтинг материала
0
Поделиться
Еще статьи по теме
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии, вам нужно войти на сайт
Размещение баннеров
adv@medvisor.ru