ПсориазРедакция МедВизор29 Мая 20196.1K

Витамин Д при псориазе

КожаВитаминыДиетаПсориаз

Бороться с псориазом довольно трудно, особенно зимой при недостатке солнечной активности. Ряд недавних исследований нашел объяснения, почему это происходит. Ученые из Италии обнаружили, что люди с псориазом также страдают от недостатка витамина Д.

Как начинается псориаз, основные симптомы

Псориаз – это хроническое заболевание кожи неинфекционного происхождения. Что его провоцирует, пока не выяснено, ученые склоняются к аутоиммунным причинам.

Основная причина псориаза – это чрезмерно быстрое разрастание (пролиферация) клеток кожи - кератиноцитов. В норме у людей новые клетки формируются около месяца и только потом поднимаются на поверхность. При псориазе этот процесс значительно ускоряется.

Начинается псориаз обычно с появления сухих красных или белых бляшек на коже. Эти бляшки ничто иное как участки отмершего эпидермиса. Обычно они локализуются на руках (особенно локтях), спине, могут появляться на лице. На более поздних стадиях псориаз поражает ногти на ногах или руках (псориатическая ониходистрофия). Основные симптомы псориаза:

  1. зуд;

  2. шелушение кожи;

  3. отечность в месте появления бляшек;

  4. головные боли;

  5. изменения поведения (от простой усталости до депрессии).

В целом, псориаз не доставляет каких-то серьезных неудобств, однако, если не лечить, может развиться в тяжелое хроническое заболевание суставов – псориатический артрит.

Псориаз начинается по-разному: с небольших сухих, либо пустулезных (гнойных) высыпаний. Бывает, что пятна у пациента появляются только на отдельных участках (например, локтях), а бывает, что покрывают полностью всё тело. Спровоцировать обострение могут:

  • Алкоголь;

  • Стрессы;

  • Инфекции и ослабление иммунитета;

  • Неблагоприятные факторы среды (недостаток солнца, плохая экология и т.п.).

При должном лечении и уходе за кожей пятна исчезают сами собой, но потом могут появиться снова.

Влияние витамина Д и солнечного света на псориаз

На самом деле гипотезы о взаимосвязи витамина Д и псориаза появились достаточно давно, но первое надежное клиническое исследование было опубликовано в 2012 году, отмечает доктор Сюзанна Ольбрихт, доцент на кафедре дерматологии Гарвардской медицинской школы.

Как известно, большая часть витамина Д в нашем организме вырабатывается от попадания солнечного света. Доктор Ольбрихт отмечает, что сам по себе его дефицит не провоцирует псориаз, но может значительно ухудшить способности организма по поддержанию здоровья кожи. По факту ученые обнаружили, что недостаток витамина Д наблюдался у людей с вульгарным бляшечным псориазом. Дефицит был более ярко выражен зимой, и в это время высыпания у пациентов были наиболее сильными.

Доктор Ольбрихт также отмечает, что люди с псориазом вероятнее всего стараются прятать пятна под одеждой, поэтому ультрафиолет попадает на кожу в недостаточном количестве, и витамин Д усваивается хуже.

Дозировка витамина Д при псориазе

Диагностировать недостаток витамина Д в организме помогает простой анализ крови, называемый 25-ОН (25-hydroxycalciferol). Уровень витамина Д должен составлять не менее 30 нанограммов на один миллилитр (нг/мл), а для оптимального здоровья – чуть более 30 нг/мл.

Не существует методик, которые бы помогали полностью избавиться от псориаза. В основном лечение сводится к облегчению состояния и устранению неприятных симптомов.

Для профилактики и при низком содержании витамина Д доктор Ольбрихт рекомендует принимать специальные добавки с его содержанием (поливитаминные комплексы, препараты на основе витамина Д3 и т.д.).

Крем от псориаза с витамином Д

Средства местного применения с содержанием витамина Д (кальципотриол, ксамиол, псоркутан и т.д.) также помогают избавиться от псориазных бляшек. Они хорошо снимают зуд, раздражение кожи и препятствуют дальнейшему распространению. Однако крем от псориаза с витамином Д никак не помогает при пустулезной форме – скорее напротив, усугубляет её, так как может повредить пустулы и вызвать воспаление.

Важно правильно применять препарат:

  1. Наносите его только на чистую и сухую кожу;

  2. Мажьте крем с витамином Д только непосредственно на бляшки;

  3. Избегайте попадания состава в глаза и слизистые оболочки;

  4. Не втирайте препарат слишком сильно, чтобы избежать повреждений кожи;

  5. Крем от псориаза с витамином Д должен впитаться самостоятельно. На это уходит примерно полчаса.

Пользоваться наружными средствами от псориаза с витамином Д можно только по назначению дерматолога. При этом лечение должно проходить в сочетании с другими методами: УФ-терапией (фототерапией), изменением диеты, отказом от алкоголя и других вредных привычек.

Видео Причины возникновения псориаза

Рейтинг материала
16
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Бывалый Осьминог
Бывалый Осьминог
Размещение баннеров
[email protected]