Псориаз
WebMD Reference, рецензент Брунильда Назарио, M.D., WebMD.com
30 августа 2021
212

Какими мазями лечат псориаз: виды, эффективность

Содержание [ скрыть ]
Какими мазями лечат псориаз: виды, эффективность
Рекомендуем
Еще статьи по теме Псориаз
Комментарии
Обсудить тему «Псориаз» на форуме

Зудящие сухие пятна при псориазе причиняют массу дискомфорта, но, к счастью, есть немало средств по борьбе с ними. Нет, мази, лечащие псориаз, не помогут избавиться от болезни. Однако они весьма полезны, чтобы справиться с очередной вспышкой и даже на какое-то время отправить болезнь в ремиссию.

Некоторые из средств по борьбе с псориазом отпускаются в аптеке без рецепта, для других – потребуется назначение врача. Поговорим об обеих разновидностях.

Источник: https://medvisor.ru/articles/psoriaz/mazi-ot-psoriaza/

Средства от псориаза без рецепта врача

Псориаз у взрослых

Designed by Gzzz/commons.wikimedia.org

К этой категории относятся мази, кремы и лосьоны со смягчающим и увлажняющим действием. Лучше всего справляются густые, жирные препараты, которые помогают коже удерживать влагу, такие как вазелин.

Салициловая кислота

Средство мягкого пилинга, которое помогает снимать чешуйки кожи и тем самым улучшает действие других препаратов. Может выпускаться отдельно в виде лосьона, мази, пластырей, либо входить в состав гелей, мыла, шампуней.

В то же время салициловую кислоту против псориаза желательно комбинировать с увлажняющими кремами, чтобы не раздражать кожу

Каменноугольная смола

Это средство замедляет пролиферацию клеток кожи и уменьшает размеры псориатических бляшек. Также выпускается в различных формах, в том числе в виде специальных шампуней для лечения псориаза головы. Варианты препаратов с малой концентрацией действующего вещества можно купить без рецепта.

Проблема с такими шампунями в том, что они очень неприятно пахнут, пачкают одежду и могут вызывать раздражение кожи. Некоторые научные исследования показывают, что у каменноугольной смолы есть потенциальное канцерогенное воздействие, правда, в очень высоких дозах

Легкие кортикостероиды

В целом, топические стероидные препараты – это по сути единственное средство победить псориаз. Они уменьшают системный воспалительный процесс и замедляют рост клеток кожи.

Мази и лосьоны в слабой концентрации могут отпускаться без рецепта и подходят для чувствительных участков кожи, таких как лицо, шея, паховая или подмышечная области.

Рецептурные средства против псориаза

К этой категории как раз относятся все сильные кортикостероидные мази и кремы, такие как Дексаметазон, Бетаметазон и т.д. Их прописывают при множественных псориатических бляшках, которые располагаются на локтевых сгибах или коленях. Такие пятна, как правило, труднее поддаются лечению и чаще рецидивируют.

Псориаз рук фото лечение

Designed by MCvanVeen/commons.wikimedia.org

Нередко стероидные мази работают лучше в комбинации с другими лекарствами, например, с уже упомянутой салициловой кислотой.

Способ лечения выглядит примерно так:

  1. Бляшки при необходимости обрабатываются салициловым лосьоном, чтобы снять ороговевший эпидермис;

  2. Далее на них наносится кортикостероидная мазь или лосьон, прописанные врачом;

  3. Пораженный участок следует обернуть полиэтиленом или окклюзионной повязкой, чтобы усилить лечебное воздействие;

  4. Средство следует наносить дважды в день.

Проблема с кортикостероидными мазями в том, что ими нельзя пользоваться на постоянной основе из-за сильных побочных эффектов:

  1. Истончение кожи;

  2. Изменение цветя кожи;

  3. Синяки;

  4. Растяжки;

  5. Повреждение кровеносных сосудов и мелкие кровоизлияния (петехии);

  6. Угревая сыпь;

  7. Гирсутизм (избыточный рост волос на теле).

Если вам назначили подобный препарат, строго следуйте указаниям врача и не превышайте дозировку. Частое использование кортикостероидов связывают с массой серьезных заболеваний, включая некоторые виды раковых опухолей.

Мази с витамином D

Аналогом кортикостероидам можно назвать средства с витамином D. Ищите в составе:

  • Кальципотриен;

  • Кальцитрол;

  • Такальцитол.

Наносить эти мази следует также два раза в сутки, избегая попадания на здоровую кожу.

Бывают также и комбинированные препараты, такие как бетаметазона дипропионат + кальципотриен (Таклонекс, Энстилар).

Ретиноидные мази

Ретиноидами называют метаболиты витамина A (ретинола) и его производные. При псориазе их прописывают в качестве вспомогательного средства, чтобы улучшить кератинизацию кожи и усилить отшелушивание бляшек. Примеры:

  1. Третиноин;

  2. Изотретиноин;

  3. Адапален;

  4. Тазаротен.

Мазь от псориаза эффективная

Designed by третиноин.рф

    Ретиноидные кремы рекомендуется втирать перед сном. Существуют также безрецептурные ретиноиды, однако, они как правило не предназначены для лечения псориаза.

    У ретиноидов есть существенный недостаток: они сильно раздражают кожу. К тому же их противопоказано применять во время беременности и при её планировании

    Антралин

    Механизм действия этого лекарства не выяснен до конца, однако, считается, что оно помогает остановить бесконтрольное деление клеток кожи и снимает воспаление.

    Серьезных побочных эффектов у антралина не выявлено, однако, мази на его основе могут пачкать одежду и постельное белье, а в отдельных случаях вызывают раздражение кожи. Чаще всего применяется в комбинации с другими препаратами.

    Пимекролимус (Элидел) и такролимус (Протопик)

    Ещё два вещества, которые помогают справиться с воспалительным процессом. Относятся к иммуносупрессорам и по принципу действия являются ингибиторами кальциневрина.

    Пимекролимус и такролимус разрабатывались для борьбы с атопическим дерматитом, однако, их назначают в качестве второй линии терапии псориаза, когда прочие препараты уже не работают.

    Долгосрочное воздействие ингибиторов кальциневрина на организм не исследовалось. Ученые подозревают их взаимосвязь с раком кожи и лимфомой

    Как правильно применять мази, лечащие псориаз

    Практически все средства местного применения раздражают кожу. Поэтому их следует наносить исключительно на псориатическую бляшку, избегая попадания на здоровые участки.

    Важно также понимать, что одними только мазями псориаз не лечат. К этому процессу нужно подходить комплексно:

    1. ПУВА-терапия (фототерапия);

    2. Укрепление иммунитета;

    3. Увлажнение кожи;

    4. Правильное питание и отказ от алкоголя;

    5. Закаливание;

    6. Умеренное воздействие солнца и купание в соленой воде;

    7. Прием иных препаратов, назначенных врачом.

    Не стоит удивляться, если мазь, прописанная дерматологом, не сработала или через некоторое время перестала помогать. При лечении псориаза такое происходит постоянно. Не стесняйтесь рассказывать об этом специалисту, спрашивайте об аналогах, чтобы в конце концов подобрать лечение, оптимальное именно для вас.

    Самое важное правило в том, чтобы придерживаться плана лечения. При этом применять мази, лечащие псориаз, на постоянной основе совсем нет необходимости. В случае с рецептурными препаратами это ещё и опасно для здоровья. Используйте их в период очередного обострения болезни.

    Видео Какими мазями лечат псориаз: виды, эффективность

    КожаАутоиммунные заболеванияБолезни кожиЛекарстваПрепаратыПсориаз
    Рейтинг материала
    20
    Поделиться
     
    Загрузка комментариев…