ПсориазWebMD.com6 Сентября 2020232

Что делать, если обострился псориаз?

Содержание

Псориаз – это незаразное заболевание кожи, которое вызвано «поломкой» иммунитета. Пациенты фактически всю жизнь живут с этой болезнью. И главной их заботой становится не допустить обострение псориаза. Но чем лечить очередной рецидив, если он вдруг случится?

Почему обостряется псориаз?

Designed by free-images.com

Сама болезнь проявляется чаще всего в виде розовато-коричневых чешуйчатых пятен на коже, реже – в виде волдырей (пустулезный псориаз) или воспаления ногтевых пластин (псориатическая ониходистрофия). В целом, у болезни очень много проявлений, некоторые из которых могут закончиться инвалидностью (псориатический артрит).

Поскольку основная причина псориаза – это избыточное производство (пролиферация) клеток кожи, он распространяется небольшими участками и появляется всегда в одних и тех же местах: на локтях, коленях, голове и т.д. Пятна сопровождаются нестерпимым зудом, верхний слой кожи на них регулярно отслаивается.

Известно, что активность псориаза зависит от времен года, поскольку тесно связана с выработкой витамина D. Летом болезнь, как правило, малоактивна и обостряется редко, а вот в холодное время года, когда солнечного света не хватает, возможны новые вспышки

Триггером может послужить буквально всё, что угодно:

  1. Инфекционные заболевания (ангина, грипп, COVID-19);

  2. Чрезмерные физические нагрузки, перетренированность;

  3. Психосоматика (сильное нервное напряжение, стресс);

  4. Прием антибиотиков;

  5. Плохое питание (много жирного, сладкого, соленого в рационе);

  6. Злоупотребление алкоголем;

  7. Контакт с бытовой химией, антисептиками или раздражающей косметикой.

Если вы страдаете от псориаза, то в ваших же интересах допускать как можно меньше рецидивов болезни. Со временем на фоне ослабленного иммунитета он может перейти в более серьезные формы, включая псориатический артрит (воспаление суставов).

Что делать при рецидиве псориаза?

Обострение псориаза можно купировать, однако, приступ бывает настолько болезненным, что пациенту нередко требуется помещение в стационар. Так или иначе лечить очередную вспышку нужно комплексно:

  • Прием медикаментов и местных средств;

  • Диета и витаминотерапия;

  • Поведенческая терапия, борьба со стрессом.

Лекарства от псориаза

Designed by nensuria/freepik

В случае рецидива псориаза действовать нужно незамедлительно, в противном случае новые обострения будут случаться чаще. В любом случае комбинацию лекарств от псориаза должен подбирать опытный дерматолог, поскольку симптомы зачастую индивидуальны.

Сама болезнь может протекать как в легкой форме, даже в период обострения, так и в средней тяжести или тяжелой. Поэтому для одних пациентов некоторые препараты будут неэффективны, либо и вовсе токсичны.

При медикаментозном лечении, как правило, применяют комплекс препаратов:

  1. Кортикостероиды местного или внутривенного применения (как правило Преднизолон);

  2. Антигистаминные препараты (Супрастин, Зиртек, Фенистил) по самочувствию, чтобы унять зуд;

  3. Иммуносупрессоры, подавляющие иммунитет (Циклоспорин);

  4. Биопрепараты. Моноклональные антитела (инфликсимаб, адалимумаб, нетакимаб, соединения ФНО-альфа и т.д.), которые блокируют выработку сигнальных молекул цитокинов и таким образом воздействуют на функцию T-клеток, отвечающих за воспаление;

  5. Мази и препараты для местного лечения: на основе березового дегтя (подсушивают бляшки и уменьшают сыпь), кортикостероидов, салициловой кислоты. Разработаны также специальные средства для лечения псориаза головы – в России это Ксамиол. Однако они не подходят при пустулезной форме болезни;

  6. Психотропные препараты. При тяжелых или частных обострениях псориаза показаны также антидепрессанты. Однако применяют их ограничено и строго по назначению врача, поскольку некоторые такие лекарства дают прямо противоположный эффект.

Питание и диета при обострении псориаза

Особо внимательно пациенты с псориазом должны следить за тем, что они едят. При этом недуге, как правило, по максимуму исключают любые вредные продукты: сладости, острое, солёное и т.д. Больным также запрещено употреблять:

  1. Цитрусовые;

  2. Любые овощи, фрукты и ягоды с красным пигментом (клубника, помидоры, вишня);

  3. Цельное молоко, молочные продукты высокой жирности;

  4. Кофе и напитки с кофеином;

  5. Шоколад;

  6. Колбасные изделия, копченые и острые мясные деликатесы, сало;

  7. Острые блюда;

  8. Полуфабрикаты и закуски (чипсы, соленый арахис, сухарики, снеки).

В список разрешенного питания при обострении псориаза входят:

  1. Цельнозерновые продукты и каши;

  2. Салаты с растительным маслом;

  3. Обезжиренные молочные продукты (сыр, творог, молоко);

  4. Говяжья печень;

  5. Морепродукты и морская рыба.

Самое пристальное внимание в диете при обострении псориаза нужно уделить продуктам с витаминами D и A в составе. Нередко их прописывают в качестве добавок.

Обзорное исследование из США, в котором приняло участие 1206 пациентов с псориазом, показывает, что состояние кожи существенно улучшилось у тех, кто добавил в рацион рыбий жир/Омега-3 жирные кислоты (44%), увеличил количество овощей (42,5%) и принимал добавки с витамином D (41%). Также участники опроса сократили употребление спиртного (53,5% улучшений), продуктов с глютеном (53,4%) и пасленовых (52,1%).

ПУВА-терапия

Довольно популярное средство терапии при лечении псориаза – ультрафиолет А в сочетании с псораленами. Это группа фотосенсибилизирующих веществ, которые наносятся на псориазные бляшки и таким образом повышает их чувствительность к УФ-лучам. Таким образом, замедляется рост эпидермальных клеток и уменьшаются симптомы псориаза.


Прибегать к ПУВА-терапии можно при обострении тяжелой формы псориаза, но только в сочетании с медикаментозным лечением и диетой. Однако делать это нужно с осторожностью и только после одобрения вашего лечащего врача. Как ни парадоксально, слишком большое количество ультрафиолета тоже может вызвать обострение.

Итог

Обострение псориаза происходит в холодное время года, а триггерами может послужить всё, что угодно – от неправильного питания до сильного стресса на работе. Пациенты, которые годами лечатся от этого недуга, со временем вырабатывают собственные методы купирования вспышек.

Однако, если речь идет об очередном рецидиве, полагаться в борьбе нужно на препараты, прописанные дерматологом, а также на правильное питание и здоровый образ жизни.

КожаБолезни кожиДиетаОсложненияПереутомлениеПитаниеПродуктыПродукты питанияПсориазСтрессСыпь
Рейтинг материала
18
Поделиться
 
Загрузка комментариев…