ПсориазРедакция МедВизор14 Июня 20195.0K

Лечение псориаза летом: основные советы

Содержание

Теплая погода, солнечный свет значат много для пациентов с псориазом. Это лучший способ избавиться от всех симптомов, не прибегая к медикаментам. Однако в жару часто приходится гулять в легкой одежде, а переизбыток солнца вполне может спровоцировать рецидив болезни.

Какие мы можем дать советы, чтобы и уменьшить высыпания, и не перестараться с загаром?

Можно ли загорать с псориазом?

Designed by pxhere

Безусловно, солнечный свет – основное лекарство от псориаза летом. Именно он помогает вырабатывать витамин Д, которого у больных псориазом всегда нехватка. 

Иными словами, загорать при псориазе не только можно, но и нужно. Но действуйте разумно

  • Начинайте принимать солнечные ванны с 5 минут в день, постепенно увеличивая время до 15 минут. Наносите солнцезащитный крем на тело, кроме самих псориатических бляшек;

  • Всегда помните, что длительный загар может не только не помочь, но и обострить болезнь, поэтому никогда не находитесь на открытом солнце дольше 15 минут;

  • Если предстоит провести долгое время на улице, то обязательно берите крем от солнца. Выбирайте марки, подходящие для чувствительной кожи – они с меньшей вероятностью вызовут раздражение.

Можно ли купаться при псориазе?

Очень важная часть процедуры – это плавание. Идеальный вариант купаться в соленой морской воде. Она будет подсушивать кожу и отшелушивать бляшки. При благоприятном стечении обстоятельств они могут пропасть совсем. Но не забывайте увлажнять кожу после того, как искупаетесь.

Оставайтесь в прохладе

Жара и обильное потоотделение могут ухудшить симптомы псориаза, особенно на лице и коже головы.

Кондиционер поможет вам избавиться от потливости, но в то же время он имеет свойство сушить кожу. Если вы проводите много времени в помещениях с кондиционерами, то носите с собой увлажняющее средство и применяйте дважды в день.


Надевайте свободную, дышащую одежду

Если вам нужно скрыть высыпания или вы недавно проходили курс фототерапии, то лучше прятать пораженные участки под одеждой. От процедур могут на короткое время ухудшиться симптомы, кроме того проще заработать солнечный ожог.

Одежда должна быть свободной, легкой, но при этом защищать от солнца. Лучше всего походит льняная и хлопковая. Белый – самый подходящий цвет, особенно если псориаз на коже головы, он хорошо скрывает высыпания.

Избегайте укусов насекомых

Укусы комаров, слепней и прочих насекомых могут усугубить симптомы псориаза. Это же касается репеллентов от насекомых с содержанием ДЭТА (Диэтилтолуамида) – ни в коем случае не пользуйтесь ими!

Для защиты носите рубашки с длинным рукавом, штаны или брюки и старайтесь не выходить на воздух по вечерам, когда насекомые более всего активны

Масло цитронеллы или же обычный дымокур помогут отпугнуть комаров. Если же вам нужно средство от насекомых, то старайтесь выбирать такие, где в составе мало ДЭТА, а ещё лучше – совсем без него. В любом случае лучше обратиться к дерматологу за рекомендациями.

Псориаз и стресс тесно связаны. Не нервничайте!

Известно, что псориаз обостряется от чувства тревоги и стресса, причем в любое время года. Так что лучше возьмите отпуск летом и старайтесь не перерабатывать.

Дома занимайтесь тем, что помогает расслабиться. Гуляйте, смотрите любимые сериалы, почаще выбирайтесь на дачу – и, надеемся, сможете провести лето без псориаза.

КожаГигиенаЗагарПсориаз
Рейтинг материала
23
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Хитрый Вомбат
Хитрый Вомбат