ПсориазМэделин Р. Ванн, магистр медицины, EverydayHelp.com5 Сентября 20195.1K

Стоит ли посещать солярий при псориазе? Взвешиваем за и против

КожаМеланомаПсориазРак кожиСолярий

Если спросить пациента с псориазом, какое время года он ненавидит больше всего, тот наверняка скажет: осень и зиму. Что не удивительно – в холодную погоду симптомы только обостряются. Сухой воздух, недостаток солнечного света, а ещё стресс – и вот, пожалуйста, опять лезут эти мерзкие зудящие пятна. Логично будет добавить немного искусственного Солнца, раз уж обычное не справляется со своими обязанностями.

Итак, вы собираетесь лечить псориаз в солярии вместо постоянных походов к дерматологу? Что же, это не плохая идея, но есть некоторые риски.

Лечение псориаза ультрафиолетомСветотерапия

Как известно, летом вспышки псориаза - достаточно редкое явление. Ультрафиолет делает свое дело. Он одновременно помогает и подсушить очаги пораженной кожи, и вырабатывать витамин Д, который очень важен для здоровья кожи и иммунитета.

При псориазе часто назначают светотерапию (фототерапию) как часть общего плана лечения. Врач проводит точечное облучение очагов псориаза ультрафиолетом типа Б (UVB-излучения), чтобы замедлить избыточную пролиферацию клеток кожи. Обычно после серии таких процедур удается «отключить» механизм образования бляшек – иногда на целый год – и очистить большие участки кожи от псориаза.

Однако для эффективного лечения придется посещать дерматолога на протяжении нескольких недель – точное количество сеансов зависит от назначения врача.

Облучение может быть разным: с помощью обычных УФ-ламп или мощных лазеров. Во втором случае лечение пойдет быстрее, но далеко не в каждой дерматологической клинике есть такое дорогостоящее оборудование. К тому же ездить через весь город по пробкам ради одного сеанса - удовольствие так себе.

Учитывая временные затраты и потерю денег, многие пациенты с псориазом обращаются к обычным соляриям, которые сейчас есть почти на каждом углу.

Солярий при псориазе и возможный вред

Солярий действительно может быть хорошим вариантом, если вы не можете попасть на прием к дерматологу, но это отнюдь не самая безопасная альтернатива. Вот поэтому нужно взвесить все преимущества и недостатки.

Первая проблема, которой нужно озаботиться: какой тип ультрафиолета используется в студии загара?

В большинстве применяется УФ-излучение типа А (UVA), которое от псориаза никак не помогает. Поэтому нужно подобрать такой солярий, где предлагают оба типа излучения: UVA и UVB.

Вторая проблема: какое количество облучения вы получите в солярии?

Главное преимущество фототерапии под наблюдением дерматолога в том, что он может полностью контролировать, сколько света давать пациенту, говорит врач-дерматолог из университета Алабамы в Бирмингеме Мэриан Нортингтон.

«Все оборудование в клинике было протестировано и откалибровано таким образом, чтобы причинить минимальный вред и дать максимум результата. В солярии же главная цель – это загар. Естественно, никто там такими вопросами не озадачивается», – комментирует она.

Стоит сказать, что рак кожи – это главный риск при любой световой терапии. Но в солярии он значительно выше, чем при использовании лазеров или специальных УФ-аппаратов. В солярии вы облучаете все тело целиком, а не только отдельные участки.

Для начала проконсультируйтесь у дерматолога: какое количество времени вам вообще можно проводить в студии загара, чтобы не навредить себе. Борьба с псориазом занимает довольно много времени, чтобы победить все симптомы. Вы ведь не хотите круглые сутки жариться в солярии, правда?

Как безопасно посещать солярий при псориазе

Первое, что следует узнать у дерматолога: предстоит ли вам принимать лекарства, которые увеличивают фоточувствительность кожи.

Вот ещё советы по безопасному посещению солярия при псориазе:

  1. Пройдитесь по нескольким студиям загара, подробно расспросите, какой пакет услуг они предоставляют и каким оборудованием располагают. Разумеется, подойдут только кровати с UVB-излучением;

  2. Обязательно узнайте, сертифицировано ли оборудование и есть ли у салона лицензия на осуществление деятельности;

  3. Приходите в одинаковое время и каждый раз используйте одну и ту же кровать в заведении. Так будет больше шансов, чтобы вы будете получать одинаковую дозу облучения на каждом сеансе;

  4. Определите стартовую дозу солнечного света. При переизбытке ультрафиолета есть шанс, что псориаз наоборот обострится. Для начала можно ограничиться половиной сеанса от того, который предлагает оператор солярия. Это особенно важно, если вы принимаете ацитретин – он повышает чувствительность кожи к УФ-излучению;

  5. Старайтесь приходить ежедневно, каждый раз увеличивая время посещения;

  6. Пользуйтесь минеральным маслом или триамцинолоновой мазью по рецепту для псориатических бляшек. Белые чешуйки отражают свет – смазывайте их каждый раз перед солярием;

  7. Не забывайте прикрывать чувствительные части тела: лицо, гениталии и т.д.;

  8. Прекращайте загорать, как только псориатические бляшки исчезнут. Вам ведь нужна не бронзовая кожа, а минимум пятен на видных местах, правда?

  9. Регулярно осматривайте кожу на повреждения и любые негативные изменения. Если увидите хотя бы одно подозрительное пятно, немедленно запишитесь на прием к дерматологу.

Альтернатива соляриям при псориазе

Если вас все-таки беспокоит потенциальный вред соляриев при псориазе, можно купить домашнюю УФ-лампу. Ваш лечащий врач наверняка поможет вам подобрать подходящий прибор. Однако она полезна лишь в случаях локального псориаза: на руках, ногах или других частях тела. Кроме того, не забывайте принимать витамин Д.

Ну и, наконец, нет ничего лучше обычного солнечного света. Зимой и осенью его, конечно, будет маловато. Если есть возможность – выбирайтесь на курорт, поближе к теплому морю и пляжу. Только не забывайте мазаться кремом от загара!

Видео Стоит ли посещать солярий при псориазе? Взвешиваем за и против

Рейтинг материала
13
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Матёрый Носорог
Матёрый Носорог
Размещение баннеров
[email protected]