Проблемы с кожей
Редакция МедВизор
3 июня 2019
8.0K

Как выявить начальную стадию рака кожи: симптомы и признаки

Содержание [ скрыть ]

Американская академия дерматологии провела любопытный эксперимент, засняв на видео несколько прохожих, чтобы определить, у кого из них есть признаки рака кожи на ранней стадии. Специалисты установили ультрафиолетовую камеру, чтобы показать случайным прохожим повреждения от солнечного света, скрытые при обычном освещении.

Заметить все эти скрытые повреждения невозможно, однако, обратите внимание на видимую пигментацию и аномальные родинки, пока не стало слишком поздно.

Источник: https://medvisor.ru/articles/problemy-s-kozhey/rak-kozhi/

Разновидности рака кожи

Медицине известно три вида злокачественных опухолей (эпителиом), которые поражают клетки кожи. Основной причиной их развития выделяют негативное воздействие ультрафиолета. Однако есть и сопутствующие причины:

  1. химические канцерогены, попадающие на кожу;

  2. курение;

  3. прием препаратов, подавляющих иммунитет;

  4. генетическая предрасположенность (некоторые виды родинок или родимых пятен);

  5. Вирус папилломы человека.

В числе основных типов рака кожи выделяют:

  • Базальноклеточную карциному;

  • Сквамозно-клеточную карциному;

  • Меланому.

Признаки рака кожи на ранних стадиях

Базальноклеточная карцинома и сквамозно-клеточная карцинома

+2
Designed by Wikimedia Commons; Wikimedia Commons; Flickr

  1. Это наиболее распространенные формы рака кожи, которые в совокупности называются немеланомными раковыми заболеваниями кожи.

  2. Они поражают клетки верхнего слоя кожи и могут появиться на любом участке тела, который так или иначе подвергается воздействию солнца. Чаще всего их следы можно заметить на лице, ушах, лысине или шее.

  3. Базальноклеточная карцинома часто проявляется в виде шишки или жемчужного полупрозрачного пятна, а сквамозно-клеточная карцинома выглядит как красное чешуйчатое пятно или кровоточащая язва.

  4. Хотя немеланомный рак кожи распространяется медленно, если его не лечить, он может привести к уродству.

  5. По оценкам исследователей, в 2012 году в Соединенных Штатах было диагностировано 5,4 миллиона случаев немеланомного рака кожи. Более 3,3 млн. приходилось на базальноклеточную карциному и сквамозно-клеточную карциному.

  6. В Российской Федерации рак кожи обоих видов является самым распространенным видом онкологии. За 2017 год Минздравом было зафиксировано 78 тысяч случаев новообразований немеланомного типа.

  7. Если вы заметили какие-либо изменения, зуд или кровотечение на коже, обратитесь к дерматологу.

Обе разновидности этого рака полностью излечимы при раннем обнаружении.

Зачем обращаться к дерматологу

Designed by commons.wikimedia.org

Меланома

  1. Это самая смертоносная форма рака кожи.

  2. В России ежегодно фиксируется свыше 11,5 тысяч случаев меланомы, при этом количество заболевших увеличивается с каждым годом.

  3. Меланома может возникнуть без видимых причин, но также развивается из родинки или вблизи нее.

  4. Меланома чаще всего встречается на верхней части спины, туловище, голенях, голове и шее.

  5. Часто дает метастазы в лимфатических узлах и большинстве внутренних органов, поэтому крайне важно раннее обнаружение и лечение.

  6. Новые, быстрорастущие родинки или родинки, которые чешутся, кровоточат или меняют цвет, часто являются ранними признаками меланомы и должны быть обследованы дерматологом.

При раннем обнаружении и правильном лечении меланома поддается лечению.

Виды рака кожи (таблица)

 Вид ракаСимптомы и описание 
Базально-клеточная карцинома Новообразование имеет прозрачный вид. Бывает либо жемчужно-прозрачной, либо мясистой. На поверхности просматриваются мелкие кровеносные сосуды. На поздней стадии могут появляться изъязвления 
Сквамозно-клеточная карцинома Красное, чешуйчатое пятно, либо выпуклость. Очень быстро увеличивается в размерах
Меланома Темное ассиметричное пятно с нечеткими границами. В отличие от родинки имеет разную цветовую вариацию и может увеличиваться в размерах, диаметр более 6 мм.

Как распознать у себя рак кожи на ранней стадии

Американская академия дерматологии разработала простую методику по первым буквам латинского алфавита (ABCDE), которая помогает заподозрить рак кожи на ранней стадии.

  1. A (Asymmetry) – Асимметричность родинок. Одна половина больше другой;
  2. B (Borders) – Нарушение границ родинок. Края неровные, ломаные или размытые;

  3. C (Colors) – Цвет родинки или пятен кожи. Он меняется в зависимости от участка кожи;

  4. D (Diameter) – Диаметр родинки. При диагностике меланомы родинка обычно больше 6 мм (размер ластика от карандаша), но может быть и чуть меньше;

  5. E (Evolving) – Развитие и изменение. Подозрительный участок кожи или родинка со временем заметно меняют свой цвет, форму или размер.

В принципе, всех этих изменений уже достаточно, чтобы заподозрить у себя рак кожи на ранней стадии и записаться на прием к дерматологу.

Дальнейшая диагностика

Если вы заподозрили у себя рак кожи, то необходимо как можно быстрее записаться на осмотр к дерматологу и затем получить направление к онкологу. Методы диагностики рака кожи подразумевают

Биохимический анализ крови

Здесь врачей, как правило, интересует баланс определенных веществ в организме, в частности, фермента лактатдегидрогеназы. Её количество помогает определить рак кожи 3 или 4 стадии. Но в целом на основании биохимии крови диагноз не ставят.

Гистологический анализ

Для этого врачи берут образец опухолевой ткани или кожи. Её цель - выявить атипичные (аномальные) клетки и установить их происхождение. По показаниям также могут назначить биопсию лимфоузла.

Скрининговые методы

Бывает такое, что рак кожи (особенно это касается аденокарциномы) имеет вторичную природу. А первичным является другой вид злокачественной опухоли. Дабы его исключить, врачи могут назначить:

  1. УЗИ органов брюшной полости;

  2. Рентгенографию или КТ легких;

  3. КТ почек;

  4. Контрастную урографию;

  5. МРТ головного мозга и иные методы.

Анализ крови на онкомаркеры

Любая опухоль оставляет специфические вещества, продукты своей жизнедеятельности. Либо это могут быть вещества, высвобождаемые здоровыми клетками в ответ на опухоль. Они носят название онкологических маркеров. Есть они и у рака кожи – TA 90 и SU 100. Их можно найти уже на ранней стадии болезни.

Лечение

Методы лечения рака кожи подбираются индивидуально на основании возраста, общего состояния здоровья пациента, вида и размера опухоли, стадии заболевания. Потому многие из перечисленных ниже мер в вашем случае могут и не понадобиться:

  1. Электроисцизия и выскабливание. Механическое удаление небольшой опухоли с попутным прижиганием сосудов, чтобы остановить кровотечение. Проводится под местным наркозом;

  2. Криохирургия. Заморозка новообразования при помощи жидкого азота;

  3. Микрографическая хирургия. Иссечение опухолевой ткани под микроскопом, довольно редкая и очень трудоемкая процедура;

  4. Иссечение лимфоузлов. Необходим, если рак кожи дал метастазы в лимфатические ткани;

  5. Лучевая терапия. Высокоинтенсивное излучение применяют для удаления крупных очагов, которые невозможно удалить хирургическим путем. Особенно актуальна при базально-клеточном и плоскоклеточном раке кожи;

  6. Химиотерапия. Обычно применяется в паре с лучевой, поскольку позволяет "добить" возможные метастазы, либо максимально уменьшить очаг поражения кожи. Основной недостаток - в серьезных побочных эффектах для здоровых клеток;

  7. Лазерная терапия. По сути альтернатива хирургическому вмешательству, когда опухоль удаляется с поверхности кожи методом абляции. Однако также показана не всегда. При этом до операции пациенту необходимо пройти фотосенсибилизацию, то есть повысить светочувствительность кожи.

Профилактика рака кожи

Важно помнить об основных мерах предосторожности:

  1. Наносить УФ-крем при каждом выходе на солнце;

  2. Не загорать дольше 15 минут в день;

  3. Соблюдать технику безопасности при работе с ионизирующим излучением;

  4. Регулярно проходить обследование у дерматолога (не реже раза в 1 год). Если вы работаете на вредном производстве (контакт с канцерогенами (поливинилхлорид, азотная или серная кислота, бензол, формальдегид), радиоизлучением), регулярно проходить профосмотр;

  5. Обращать внимание на любые подозрительные рубцы, узелки, родинки, зажившие трофические язвы и т.п.

Сколько живут с раком кожи?

Несмотря на свою распространенность, рак кожи отличается крайне низкой летальностью. Однако многое зависит и от типа опухоли, и от её локализации.

Наиболее доброкачественное течение имеет базально-клеточная карцинома: пятилетняя выживаемость пациентов при условии адекватного лечения составляет примерно 95%. Меланома гораздо хуже поддается терапии: прогноз по пятилетней выживаемости обычно не превышает 50%.

Наименьшая продолжительность жизни, разумеется, у пожилых (когорта от 70 лет и старше). Очень важно, чтобы рак не дал метастазы на внутренние органы. В этом случае прогноз обычно неблагоприятный: ниже 15%. Именно поэтому очень важно уметь распознать рак кожи на ранней стадии и вовремя пройти медицинский осмотр.

КожаДиагностикаМеланомаРакРак кожиРодинки
Рейтинг материала
19
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Достойный Носорог
Достойный Носорог