Проблемы с кожей
Аманда Монтелл, рецензент Рейчел Назарян, MD, FAAD, врач-дерматолог, редактура Мишель Регаладо, Byrdie.com
3 апреля 2023
800

Как сделать массаж лица в домашних условиях: 6 лучший техник

Содержание [ скрыть ]
Рекомендуем
Еще статьи по теме Проблемы с кожей
Комментарии
Обсудить тему «Проблемы с кожей» на форуме

«Какой вы ухаживаете за кожей?» — это, вероятно, один из первых вопросов, который вы зададите обладателю сияющего, блестящего цвета лица. И хотя используемые им средства, безусловно, являются ключевой частью этого процесса, не менее важен и способ их применения.

Одним из самых недооцененных методов до сих пор является массаж лица. Притом он может решить практически все проблемы от морщин до упругости и кровообращения с помощью целенаправленных техник. Его поклонницами являются Меган Маркл и Кейт Бланшетт Почему бы попробовать? Мы поговорили с эстетистами и другими экспертами, чтобы получить полную информацию об этой практике, от преимуществ до того, как ее выполнять. Читайте далее о шести техниках массажа лица, которые помогут вам воплотить в жизнь лучшую версию вашей кожи.

Источник: https://medvisor.ru/articles/problemy-s-kozhey/massazh-litsa-doma/

Наши эксперты

  1. Соня Дакар — эстетист из Беверли-Хиллз и основательница Sonya Dakar Skin Clinic;

  2. Диана Моррисон — ведущий эстетист в Massage Envy;

  3. Уэй Эттнер — директор спа-центра The Spa at Chateau du Sureau в Оакхерсте, Калифорния;

  4. Сара Киммель — лицензированный эстетист и главный операционный директор Lunita Beauty Co. в Глен Коув, Нью-Йорк.

Польза массажа лица для здоровья

Массаж лица

Designed by freepik

Массаж лица может показаться роскошной процедурой, предназначенной для посещения спа-салонов, но, если включить эту практику в свой уход за собой с помощью домашнего массажа, это может принести значительную пользу вашей коже. Среди основных преимуществ регулярного массажа лица — уменьшение мимических морщин, помощь в оттоке лимфы, снятие мышечного напряжения, а также снижение стресса и общее расслабление.

«Быстрая стимуляция тканей оживляет лицо и способствует здоровью кожи, — говорит нам эстетист Диана Моррисон. — Вы быстро ощутите эффект в виде сияющего и упругого лица».

Наши эксперты рекомендуют делать массаж лица ежедневно в рамках регулярного ухода за кожей, а применение правильных техник массажа лица может стать секретом не только улучшения сияния, но и более упругого и гладкого цвета лица.

«Разминание кожи улучшает кровообращение, благодаря чему к коже поступает больше клеток крови, больше кислорода и лучше усваиваются питательные вещества», — объясняет эстетист Соня Дакар.

Она говорит, что определенные методы также могут разгладить морщины на лбу и хмурые линии, уменьшить стресс и головные боли, что, в свою очередь, может минимизировать признаки старения при постоянной практике. Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми из этих ключевых методик, каждая из которых направлена на достижение конкретных целей по уходу за кожей.

Техника лифтингового и укрепляющего массажа лица

По словам Моррисон, следующая техника проста, бесплатна и может использоваться в любое время, когда вы очищаете кожу, наносите сыворотку или увлажняете:

  1. После нанесения выбранного средства начните проводить пальцами по переносице, повторяя форму лица. Затем одним плавным движением проведите пальцами под глазами и наружу.

  2. Затем подведите пальцы к скулам и проведите ими по направлению наружу. Повторите то же движение под скулами.

  3. Теперь перейдите ко лбу. Используйте ту же технику легкого выметания, работая от центра лба наружу и используя движения вверх от бровей к линии роста волос. Используйте большие пальцы для выполнения вертикальных мазков, а остальные пальцы держите близко друг к другу для горизонтальных мазков.

  4. Далее - подбородок: Используйте стороны каждого указательного пальца, чтобы провести от нижней губы вниз к линии челюсти. Двигайтесь от центра подбородка наружу к ушам.

  5. После этого проведите двумя пальцами каждой руки от центра подбородка наружу и вверх к ушам. Один палец должен находиться выше линии челюсти, а другой - ниже.

  6. Легкими, быстрыми движениями проведите по шее до линии челюсти, чтобы подтянуть кожу, затем сделайте небольшие круговые движения кончиками пальцев от центра декольте наружу. Это поможет разгладить морщины, образовавшиеся после сна на боку.

  7. Не забывайте использовать размашистые движения пальцами, начиная от центра лица и продвигаясь наружу. Легкого давления (не слишком агрессивного) будет достаточно, чтобы стимулировать лимфодренаж и омолодить кожу.

Техника массажа лица для разглаживания морщин

Массаж лица для разглаживания морщин

Designed by garetsvisual/freepik

Если вы хотите, чтобы ваш массаж лица был немного более направлен на борьбу с морщинами, у Дакара есть техника, которая поможет решить именно эту проблему.

Сначала нанесите на чистое лицо масло для лица, подходящее вашему типу кожи. Органическое омега-масло от Дакар (38 долларов) — это отличный вариант, насыщенный питательными веществами, который выпускается в двух формулах - одна для сухой и чувствительной кожи, а другая для жирной/комбинированной. Затем средним пальцем надавите на центр лба.

«Эта техника поможет разгладить хмурые морщины на лбу, — говорит Дакар. — В качестве бонуса она также может помочь вам избавиться от стресса и головных болей, которые мешают вам хмуриться».

Применяйте это давление в течение трех секунд и повторите в течение трех сетов. "Чтобы улучшить эффект от этой техники акупрессуры лица, проведите средним пальцем вниз, пока не дойдете до точки между бровями", - советует Дакар.

«Если вы хотите устранить "гусиные лапки", указательными пальцами надавливайте на переносицу, прямо под внутренними уголками глаз, — советует Дакар. — Делайте это в течение пяти секунд за один раз, всего три подхода».

Еще лучше то, что эта техника может расслабить мышцы глаз, чтобы вы меньше щурились, а также минимизировать образование темных кругов под глазами.

Техника лимфодренажного массажа лица

«Массаж лица очень расслабляет и помогает впитать в кожу продукты или сыворотки, — говорит нам директор спа-центра The Spa at Chateau du Sureau Уэй Эттнер. — Кроме того, он прекрасно стимулирует кровообращение и помогает избавиться от заложенности пазух носа».

Вы можете проводить лимфодренаж в домашних условиях, владея техникой воздействия на точки давления. В приведенной ниже технике используется нефритовый валик, который делает всю работу за вас, оказывая давление по всему лицу:

  1. Нанесите лосьон или легкий крем на все лицо и шею.

  2. Используя нефритовый валик (например, Mount Lai's De-Puffing Jade Facial Roller, $36), покатайте его от центра лица наружу, что естественным образом стимулирует лимфатическую систему для оттока лишней жидкости.

  3. Аккуратно двигайтесь в направлении контура лица, заканчивая внешними сторонами лица.

  4. Для достижения наилучших результатов Эттнер советует повторять этот процесс не реже одного раза в месяц.

  5. Храните нефритовый валик в холодильнике, чтобы получить максимальную пользу - охлаждение инструмента позволит ему справиться с отеками и мешками под глазами.

Техника рефлексологического массажа лица

Рефлексология лица - это техника традиционной китайской медицины, которая направлена на акупунктурные точки на лице.

«Массаж лица имеет массу преимуществ, о которых многие даже не подозревают, — говорит лицензированный эстетик Сара Киммель. — Помимо потрясающих ощущений, массаж лица помогает снять напряжение с лицевых мышц, уменьшает воспаление и отечность, а иногда даже может облегчить давление в пазухах».

Вот три популярных способа включить рефлексологию лица в свою повседневную жизнь:

  • Тайян: Положите средний и указательный пальцы на виски. Затем поглаживайте круговыми движениями, медленно вдыхая и выдыхая.

  • Битонг: Поместите средний или указательный палец на обе стороны той части носогубной борозды, которая находится ближе всего к носу.

  • Иньтанг: Наклоните голову вперед и поместите средний или указательный палец между бровями, чтобы поддержать вес головы. Потрите палец круговыми движениями, вдыхая и выдыхая.

Техника массажа лица гуа-ша

Массаж лица гуа-ша основан на древней технике лечения, впервые упомянутой в классическом тексте китайской медицины под названием "Шань Хань". Используя инструмент гуа-ша, вы наносите комбинацию ударов по лицу с мягким нажимом, что способствует лимфодренажу и может уменьшить вздутие живота.

«Инструменты гуа-ша созданы специально для работы с изгибами лица, — отмечает Киммель. — По сравнению с нашими пальцами, они позволяют равномерно распределять давление по коже и структуре лица. Наши пальцы (хотя это феноменальные инструменты) могут распределять давление неравномерно».

Массаж лица гуа-ша

Designed by freepik

Еще одно преимущество инструментов гуа-ша — их можно положить в холодильник (в отличие от наших пальцев) для охлаждения. Холодный гуа-ша также поможет подтянуть мышцы лица (временно) и уменьшить отечность. Вот как им пользоваться:

  1. Начните с нанесения масла или увлажняющего крема для лица, шеи и декольте. Хорошо смазанная поверхность - это ключ к тому, чтобы инструмент скользил по коже.

  2. Начиная с шеи, проведите широкой стороной инструмента (прочный и качественный вариант - Гуа Ша из нержавеющей стали от Sacheu, $32) вверх к линии челюсти с легким или средним нажимом. Повторите технику на другой стороне шеи.

  3. Затем проведите изогнутой стороной инструмента от подбородка вдоль линии челюсти до уха. Повторите на противоположной стороне.

  4. Для щек поместите плоский широкий край инструмента у края рта. Со средним давлением медленно проведите гуа-ша вверх по скуле и остановитесь, не доходя до уха. Повторите на противоположной стороне.

  5. Поместите инструмент под внутренним углом одного глаза и осторожно проведите узкой стороной по подглазничной области до линии роста волос. Повторите с противоположной стороны.

  6. Затем начните с середины бровей и проведите инструментом по бокам до линии роста волос. Повторите с противоположной стороны.

  7. И наконец, поместите инструмент в верхнюю часть брови и проведите им вверх по направлению к линии роста волос. Повторите с противоположной стороны.

Техника массажа лица при дисфункции ВНЧС

Если вы страдаете дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава или испытываете напряжение и боль в челюсти, массаж лица может стать полезным способом борьбы с симптомами. Согласно одному исследованию, массаж лица и другие сопутствующие методы лечения, такие как сухая игла и низкоуровневая лазерная терапия, снизили уровень боли у участников более чем наполовину, а также увеличили подвижность и нормализовали мышечную активность. Хотя это не гарантия, и вам все же стоит проконсультироваться со специалистом о наилучших вариантах лечения, если у вас наблюдается дисфункция ВНЧС, вот несколько советов о том, как делать массаж жевательных мышц:

  1. Вымойте лицо, а перед началом массажа нанесите сыворотку или увлажняющий крем для большего скольжения и дополнительного ухода за кожей.

  2. Найдите жевательную мышцу, которая находится под скулой на среднем расстоянии между ухом и ртом. Для этого прощупайте большим пальцем нижнюю часть скулы, пока не найдете выемку.

  3. Расслабьте челюсть настолько хорошо, насколько можете, так как цель массажа - помочь вам снять напряжение.

  4. Захватите пальцами область жевательной мышцы и осторожно потяните наружу, в сторону от лица.

  5. Отпустите, затем осторожно двигайте мышцу из стороны в сторону.

  6. Повторяйте эти движения по всей области по мере необходимости. Вы также можете оказывать постоянное давление или двигаться небольшими разминающими кругами, в зависимости от того, что вам больше нравится.

  7. После массажа первой стороны сделайте паузу, чтобы открыть и закрыть рот, и обратите внимание на разницу между сторонами. Повторите массаж с другой стороны, стараясь добиться максимально сбалансированного результата.

Вопрос — Ответ

КожаБолезни кожиКрасотаОбмен веществСухость кожи
Рейтинг материала
17
Поделиться
 
Загрузка комментариев…