Лекарства и процедуры
Шеннон Питер и Хлоя Берчам, рецензент Денди Энгельман, M.D., дерматолог, Byrdie.com
26 июня 2021
447

Как правильно выполнять массаж гуаша для лица

Содержание [ скрыть ]

Нет, ни за что не откажусь от своего любимого нефритового валика для лица. Но есть ещё один любопытный инструмент для ухода за кожей – нефритовый скребок, известный также как гуаша. Этот плоский камешек очень высоко ценится по всему миру за способность подчеркивать скулы, которых у вас отродясь не было, и удалять похмельные мешки под глазами.

Как же делать массаж гуаша для лица дома? Или может быть доверить это дело специалисту из спа-салона? Ну, надо сказать, никаких особых навыков не требуется. Нужна только правильная техника выполнения.

массаж скребком гуаша фото

Designed by Polina Kovaleva/Pexels

Источник: https://medvisor.ru/articles/lekarstva-i-protsedury/massazh-guasha-dlya-litsa/

Что такое гуаша?

Термин «гуаша» или «нефритовое скрабирование» звучит незнакомо для слуха, но на самом деле эта техника ухода возникла много веков назад и широко распространена в азиатских странах.

«Скрабирование нефритовыми камнями основано на древнекитайской целительной практике Гуа Ша. Она впервые упоминается в трактате китайской медицины Шань Хань Лунь, который датируется 220 годом н.э., – рассказывает врач китайской медицины Дэвид Питерс. – Первоначальная цель практики достичь Ша – красноты, которая побуждает кожу к самоисцелению. В нынешнее время мы адаптируем её под свои условия и, разумеется, пользуемся нефритовым скребком не так интенсивно».

Как объясняет эстетист Али Тобиа, массаж гуаша для лица подразумевает стимуляцию оттока лимфы, то есть локальный лимфодренаж. Хотя эффективность лимфодренажных процедур недостаточно подтверждена доказательной медициной.

Польза массажа для лица гуаша

Заявленные свойства этого каменного скребка в том, что они активно стимулируют ткани, примерно таким же образом, как и традиционный лечебный массаж:

  1. Улучшает кровообращение в области лица;

  2. Помогает коже вырабатывать коллаген;

  3. Разглаживает тонкие линии и морщины;

  4. Снижает отечность и воспаление;

  5. Уменьшает видимость темных кругов;

  6. Временно подтягивает кожу;

  7. Помогает скульптурировать контур лица;

  8. Снимает стянутость и мышечные спазмы.

массаж гуаша лица фото

Designed by Polina Kovaleva/Pexels

Как применить технику массажа гуаша для лица в домашних условиях

«Сейчас на рынке так много разновидностей и форм инструментов гуаша, что попросту нет какого-то универсального подхода и тем более правильной техники, – говорит Али Тобиа. – Тем не менее, нужно соблюдать некоторые основы процесса».

Сертифицированный врач-дерматолог Рейчел Назарян хоть и сомневается в действенности скребков гуаша, но тем не менее советует:

  • Используйте мягкое давление на ткани, не нажимайте слишком сильно;

  • Водить скребком лучше в направлении тока лимфы;

  • Чтобы увидеть результат, нужно несколько процедур, так что запаситесь терпением.

«Применяя технику массажа гуаша для лица, я люблю использовать комбинацию длинных и коротких поглаживаний на тех участках, которые в этом нуждаются, – добавляет Питерс. – Лимфоузлы находятся прямо под поверхностью кожи, так что сильного давления не нужно».

Как говорят специалисты, достаточно просто легких как перышко поглаживаний, чтобы лимфа устремилась в нужном направлении из межклеточной области. Массаж гуаша основан как раз на том принципе, что помогает «выгонять» её из тканей обратно в лимфатическую систему.

Доказательная медицина, кстати, к этому относится крайне скептично, ибо все случаи скопления лимфы в тканях – это чаще всего патология. Давным-давно известный лимфостаз, он же слоновость, то есть отек нижних конечностей – как раз пример застоя лимфы.

В общем, массаж гуаша для лица может быть и работает, а может быть и нет. Никто его пристально не проверял. Вполне возможно, это как с иглоукалыванием – результат самовнушения, и ничего более

Но лично мне нравится. Я действую следующим образом:

  1. Нанести немного увлажняющего масла для лица на скребок;

  2. Провести инструментом по всему лицу, шее и зоне декольте;

  3. Сделать несколько движений с одной стороны лица, а затем с другой сверху вниз;

  4. Движения должны быть плавными, размеренными и легкими.

При этом я обнаружила, что массаж гуаша для лица особенно хорош в те дни, когда нужно более интенсивно разгладить припухлость на линии подбородка после лишней порции сырной тарелки. Пользоваться им совсем несложно. Если не можете разобраться, то вот ссылка на Instagram Britta Beauty – в нём все доступно и понятно.

массаж гуаша для лица техника фото

Designed by freepik

Как часто пользоваться массажем гуаша для лица

Обычно рекомендуют проводить его один раз в неделю, но частота применения зависит от типа кожи и переносимости массажа.

«Как только вы познакомитесь с методом и освоитесь, нужно стремиться к не менее двум-трем сеансам гуаша в неделю, – рекомендует Тобиа. – А когда это войдет в привычку, можно делать массаж самостоятельно хоть каждый день».

Как выбрать камень для гуаша

Материал не так уж важен, но форма имеет значение. Доктор Назарян рекомендует ориентироваться на гладкие и округлые, которые будут соответствовать кривизне участка лица, который вы будете обрабатывать.

«Приспособление должно быть удобным для держания, чтобы вы могли поглаживать кожу равномерно», – комментирует она.

Али Тобиа рекомендует выбирать камень для гуаша с разными контурами, чтобы всегда можно было подобрать правильную кривизну, соответствующую контурам лица. Если у него больше изгибов и углов, будет проще понять, что вам подойдет.

«Некоторые камни, например, из нефрита и аметиста обладают естественной прохладой, что хорошо противостоит разогревающему эффекту от процедуры, – утверждает Али Тобиа. – Розовый кварц подойдет тем, у кого чувствительная кожа».

Не уверены в качестве камня? Качественный инструмент из натурального минерала будет немного увесистее и увереннее сидит в руке. Но по правде говоря, это лишь вопрос личных предпочтений и кошелька.

Многие сторонники мистицизма полагают, что камни обладают различными энергетическими свойствами, но на самом деле это вообще неважно. Вы просто оказываете на кожу физическое воздействие

Доктор Питерс в своих процедурах и вовсе пользуется скребками из хирургической стали, поскольку её легче стерилизовать.

Выводы

В конце важно добавить, что, если вы проходили какие-либо косметические процедуры, например, делали инъекции ботокса или вставляли филлеры, с массажем гуаша для лица лучше повременить. Сделайте перерыв минимум на месяц, прежде чем возвращаться к процедурам.

Последнее, и не менее важное: гуаша может принести положительные результаты, хоть научных доказательств не очень много. Однако нет ничего полезнее для молодости вашего лица, чем правильное питание, тренировки и отказ от вредных привычек. Заботьтесь о коже комплексно, а пользоваться массажем или нет, решайте сами. По крайней мере он не вреден, если действовать без фанатизма.

Видео Массаж гуаша для лица: что это такое?

КожаБолезни кожиКрасотаОбмен веществПроцедуры
Рейтинг материала
8
Поделиться
 
Загрузка комментариев…