Проблемы с кожей
Редакция МедВизор
25 июня 2021
1.0K

Гимнастика для лица после 40: как разгладить морщины дома

Содержание [ скрыть ]

Фейсфитнес, или гимнастика для лица, становится всё более популярной. В чем её смысл и польза? Какие упражнения для лица после 40 лет помогут в домашних условиях и разгладят морщины?

Источник: https://medvisor.ru/articles/problemy-s-kozhey/gimnastika-dlya-litsa-posle-40/

Зачем вообще нужен фейсфитнес и что это такое?

Любопытно, но у гимнастики для лица глубокие корни. Ещё в начале XX века некоторые физиологи пропагандировали упражнения для лица, чтобы придать ему более правильный овал. Правда, один из первых комплексов был разработан не врачом, а балериной Евой Хоффман в 30-е годы.

Сейчас у этой методики немало последовательниц, в том числе среди популярных актрис. Моника Беллуччи, Гвинет Пэлтроу, Дженнифер Энистон тому пример

Если всё делать правильно, то у гимнастики для лица есть немало преимуществ для здоровья кожи:

  1. Стимуляция кровообращения;

  2. Улучшение лимфотока;

  3. Снятие отечности;

  4. Укрепление лицевых, шейных мышц.

Известно, что морщины и провисания кожи связаны с дисбалансом между разными мышечными группами. Поэтому грамотные тренировки лицевых мышц, особенно после 40 лет, подразумевают, что одни из них нужно стимулировать, а другие наоборот расслаблять.

Ещё один немаловажный принцип – укрепление осанки, которая влияет на черты лица. В частности, проблемы в шейном отделе приводят к появлению второго подбородка и некоторым мимическим морщинам. И лицевой гимнастикой это особо не исправишь

подтяжка лица упражнениями фото

Designed by valuavitaly/Freepik

Отличия фейсфитнеса от фейсбилдинга

Второй термин вы тоже наверняка неоднократно слышали. При этом разница между ними существенна, поскольку они подразумевают совершенно разный подход.

Основа фейсфитнеса – растяжка и снятие спазмов с одних групп мышц и укрепление других, из-за которых и происходит провисание кожи. Фейсбилдинг предназначен для подтягивания овала лица, щек, очерчивания скул.

По сути это более «агрессивный» подход к прокачке лица, и пользоваться им следует осторожно, иначе можно получить выраженную асимметрию. Фейсбилдинг часто рекомендуют женщинам после 45 лет, при явно выраженных проблемах с контуром лица

Базовые принципы фейсфитнеса после 40 лет

В этом возрасте у людей и у женщин в особенности, как правило, начинают заметно нарушаться обменные процессы. Цвет лица становится более землистым из-за ухудшения кровообращения. Коллагеновые связи в коже истончаются, контур лица начинает терять четкость, начинается птоз, щеки обвисают, появляются первые морщины и складки в районе носогубного треугольника.

Поэтому основная задача лицевой гимнастики после 40 лет – избежать залома в носогубной области. Базовые принципы таковы:

  • Следить за мимикой;

  • Не поджимать и не закусывать губы;

  • Тренировать мышцы, поднимающие уголки рта и верхнюю губу, щёчные мышцы.

Разумеется, мы берем в расчет идеальные условия старения, когда женщина в целом следит за своим здоровьем, правильно питается, тренируется (а спорт очень благотворно влияет на здоровье кожи), не употребляет алкоголь и пьет достаточное количество воды. Проблемы могут начаться и раньше, например, в 35, а то и в 30 лет

Примерный комплекс упражнения для лица для женщин после 40 лет (видео)

Как мы уже сказали, очень важно соблюдать правильную технику упражнений, поэтому не пытайтесь делать их самостоятельно, а лучше посмотрите обучающее видео.


Вот ещё несколько важных условий для достижения результата:

  1. Кожа должна быть сухой и чистой, но допускается предварительное увлажнение;

  2. Для контроля мимики выполняйте упражнения перед зеркалом;

  3. Старайтесь сохранять ровную осанку;

  4. Делайте все движения осознанно, контролируя себя. Это же касается мимики. Старайтесь меньше гримасничать и напрягать мимические мышцы;

  5. Выполняйте упражнения расслаблено, не перенапрягайте губы, не щурьтесь и не сжимайте челюсти;

  6. Уделяйте фейсфитнесу время каждый день, ведь постоянство – это залог успеха, как и в любых других тренировках.


Насколько эффективна гимнастика для лица?

Научные подтверждения методики действительно есть. Результаты одного исследования в журнале JAMA Dermatology показывают, что упражнения для лица в течение 30 минут хотя бы раз в два дня помогают повысить тонус лицевых мышц и уменьшить видимые признаки старения.

В наблюдении участвовало 27 женщин в возрасте от 40 до 65 лет, которые занимались йогой для лица по 90 минут в день на протяжении 20 недель. Во время очных занятий участницы разучивали и выполняли 32 упражнения для лица, которые были разработаны соавтором исследования Гэри Сикорски из компании Happy Face Yoga в Провиденсе, штат Рима.

По итогу визуальный возраст лица у всех участниц уменьшился примерно на 3 года. В частности, дерматологи отметили значительное увеличение полноты верхней и нижней части щек, сравнив фото женщин до эксперимента и после него

Ведущий автор исследования доктор Мурад Алам из Northwestern University Feinberg School of Medicine in Chicago объясняет это тем, что «жировые прокладки» между мышцами и кожей, которые помогают сформировать овал лица, с возрастом истончаются. А это автоматически ведет к обвисанию кожи. Особенно это заметно у людей, которые сначала набирали вес, а затем худели.

«Если мышцы под кожей становятся больше, то, соответственно, появляется больше наполнителя, – комментирует изданию MedicalNewsToday одна из авторов, доктор Эмили Пун из Медицинской школы Файнберга. – Более упругие мышцы по итогу делают форму лица более полной».

Означает ли это, что можно предпочесть упражнения для лица после 40 лет антивозрастным кремам? Это не обязательно, но попробовать их определенно стоит.

Авторы признают, что эксперимент был ограниченным, но если он подтвердится на более крупной выборке, то, похоже, появится новый, гораздо более безопасный способ омоложения по сравнению с пластикой лица и прочими косметическими процедурами.

упражнения фейсфитнеса для лица
Designed by freepik

Возможный вред упражнений для лица после 40 лет в домашних условиях

Как мы уже не раз упоминали, фейсфитнес может быть не настолько безопасен, если выполнять его неправильно. Можно добиться прямо противоположного результата, когда морщины на лбу или в носогубная складка станут ещё более выраженными.

Кроме того, упражнения для лица могут принести реальный вред, если вы проводили другие косметические процедуры, например, вставляли филлеры.

Ну и, разумеется, не стоит ждать от фейсфитнеса немедленного результата, что наглядно показывает эксперимент американских ученых. Кроме того, не совсем понятно, насколько он вообще устойчивый. Видимо, держать лицевые мышцы в тонусе требуется на протяжении всей жизни, а значит и тренировки должны быть постоянными.

Видео Гимнастика для лица после 40 лет

КожаКрасотаТренировки
Рейтинг материала
15
Поделиться
 
Загрузка комментариев…