Проблемы с кожейРедакция МедВизор24 Июня 20194.9K

Как спорт влияет на кожу? Чего нужно избегать во время тренировок

КожаГигиенаСыпьТренировки

Кожа – это наш самый большой орган, и на её здоровье влияет практически всё: пищевые привычки, прогулки, образ жизни. Разумеется, тренировки тоже стоит поставить в этот перечень.

Журнал Insider побеседовал с двумя врачами, чтобы узнать побольше о положительном и отрицательном влиянии занятий спортом на кожу.

Подтягивают ли кожу занятия спортом?

Однозначно можно сказать, что физические упражнения хорошо помогают сохранить молодость и здоровый блеск кожи – так утверждает врач-дерматолог Мариса Гаршик (Dr. Marisa Garshick).

«Занятия спортом повышают частоту сердечных сокращений и усиливают кровообращение. Таким образом кислород и питательные вещества эффективнее доставляются к кожным покровам, способствуют лучшей выработке коллагена и образованию новых клеток кожи. Это и помогает ей бороться со старением», – комментирует она.

Также врач добавляет, что потливость во время физических упражнений помогает очистить поры, если, конечно, перед тренировкой вы удалите макияж и все, что может засорить их.

Помимо прочего приток крови дает эффект «послетренировочного блеска» – кожа выглядит более упругой, подтянутой и при этом блестит. Вы наверняка замечали это после пробежек или занятий йогой. Этот эффект длится несколько часов после упражнений. Чем регулярнее вы тренируетесь, тем более устойчивым он становится.

Однако в общепринятом смысле тренировки, конечно, кожу не подтягивают. То есть они не помогут убрать провисания и растяжки после похудения, или разгладить глубокие морщины. Здесь потребуется комплекс мер, включая массаж, кремы для лифтинга или даже пластические операции.

«Послетренировочное «сияние», которое описывают люди, скорее всего складывается из трех факторов: усиления кровотока, потоотделения и выработки эндорфинов», – объясняет врач-дерматолог Кэтлин Кук Суоцци (Dr. Kathleen Cook Suozzi), преподаватель Йельской медицинской школы.

От тренировок на улице легко обгореть

Если вы регулярно тренируетесь на улице, то вам потребуется обильно нанести солнцезащитный крем на все открытые участки кожи. Сделать это необходимо независимо от времени суток или прогноза погоды. Зачем это нужно? Две причины:

  • во время тренировок вы обильно потеете. Капли пота или воды работают как «увеличительное стекло», поэтому ультрафиолет поглощается интенсивнее;

  • тренировка в среднем длится от полутора до двух часов – этого времени достаточно, чтобы обгореть, даже если на улице немного пасмурно.

Доктор Гаршик отмечает, что для занятий спортом на улице потребуется солнцезащитный крем с SPF 30 и выше. Наносить его повторно нужно не реже одного раза в два часа. При обильном потоотделении также обратите внимание на водонепроницаемость крема и намазывайте его чаще, чем обычно.

Для лица не рекомендуется брать крем на масляной основе – это может спровоцировать забивание пор секретом и воспаление.

Тренировки могут вызвать раздражение кожи и сыпь

Потница и раздражение кожи бывают не только у младенцев. Подвержены ей и любители спорта.

Доктор Гаршик отмечает, что подобные симптомы могут возникнуть по двум причинам: трение от неудобной или слишком плотной одежды или скопление влаги в складках кожи.

В этом случае рекомендуется использовать сильный антиперспирант, чтобы предотвратить избыточное потоотделение. Также могут помочь увлажняющие кремы. Наносите их на места раздражения перед каждой тренировкой.

Ну и, разумеется, потребуется удобная тренировочная одежда и нижнее белье без швов, которые могут впиваться и натирать в чувствительных местах. При этом старайтесь одеваться по погоде.

Если вы хотите избежать появления сыпи, говорит доктор Суоззи, очень важно высушивать все складки кожи, включая внутреннюю часть бедра, ягодицы, подмышки и грудь. Именно там чаще всего возникает раздражение. «Если эти участки остаются влажными долгое время, может развиться состояние, которое мы называем интертриго. Это красные зудящие пятна, частой причиной служит размножение дрожжевых грибков», – предупреждает она.

Симптомы розацеа и тренировки не очень совместимы

Некоторые люди страдают от розацеа – хронического заболевания, которое проявляется в виде красных прыщей и расширения мелких сосудов кожи лица. Занятия спортом увеличивают кровоток и, как следствие, усугубляют симптомы.

Существует несколько долгосрочных методов лечения розацеа. Чаще всего это сочетание лекарственных средств, мазей и лазерной терапии. Но что касается уменьшения вспышек после тренировок, то понадобится поискать какие-либо успокаивающие сыворотки, которые разработаны специально, чтобы снять покраснения кожи.

Макияж во время тренировок вреден

Тренировки с макияжем на лице не только не полезны, но и вредны – косметика засоряет поры, а это постепенно ведет к воспалениям и нарывам. Поэтому тщательно снимайте макияж перед каждой тренировкой. Лучше всего пользоваться специальными салфетками с мицеллярной водой.

Не забывайте о личной гигиене!

Даже если вы не забыли удалить макияж и не обливаетесь потом во время физической нагрузки, все равно необходимо принять душ и переодеться. Сделать это нужно в ближайшие час-два после окончания тренировки.

«Все знают, что на потном и грязном теле начинают обильно размножаться бактерии. Поры кожи при этом расширены, так что любой микроб может в них проникнуть, – объясняет доктор Гаршик. – Если не смыть пот должным образом, он вполне может привести к вспышке акне».

Тренировки могут повлиять на здоровье кожи головы

«Усиленные физические тренировки влияют на потоотделение по всему телу – в том числе на голове. У некоторых людей это может вызывать раздражение и сильный зуд», – говорит доктор Гаршик.

Чем жирнее кожа головы, тем больше вероятность бесконтрольного размножения грибков – а это может привести к себорейному дерматиту. Его симптомы довольно типичны для болезней кожи: покраснение, сильный зуд в районе волосистой части головы, перхоть.

Гаршик рекомендует пользоваться шампунем против перхоти.

Совместные занятия спортом могут привести к кожным инфекциям

Здесь дело уже не столько в тренировках, сколько опять-таки в соблюдении личной гигиены и контакте с общими вещами, мытье в совместном душе и т.д.

Вот ряд типичных заболеваний кожи, которые можно подхватить в спортзале:

  • стригущий лишай и «стопа атлета» (дерматомикоз);

  • вирус папилломы человека – штамм, который провоцирует пяточные наросты (кондиломы);

  • импетиго из-за проникновения вторичных инфекций в порез.

К счастью, большинство из этих инфекций легко поддается лечению с помощью безрецептурных препаратов. На всякий случай также стоит показаться дерматологу. Так что страх перед инфекциями не является уважительной причиной для отказа от тренировок.

Главное соблюдать меры предосторожности.

  1. Не пользуйтесь общими полотенцами и предметами гигиены;

  2. Протирайте коврики для йоги обеззараживающими средствами перед использованием (или приносите свой);

  3. В общем душе и раздевалке носите шлепанцы;

  4. Не пейте из общих стаканчиков во время тренировки, а лучше – носите персональную бутылку с водой;

  5. Протирайте тренажеры и скамьи после использования;

  6. Стирайте свою форму и полотенца после каждой тренировки;

  7. Не забывайте мыть и дезинфицировать кроссовки.

Тренировки снимают стресс и помогают оздоровить кожу

Известно, что регулярные тренировки положительно сказываются на психическом здоровье и помогают снять стресс. Может показаться, что тут нет никакой взаимосвязи с состоянием кожи, однако, все равно наоборот.

«Ряд исследований доказывает, что продолжительный стресс влияет на качество кожных покровов – может заканчиваться высыпаниями, образованием прыщей и нарывов. Это психосоматический процесс. Стресс может приводить к обострениям экземы, розацеа или псориаза. Известно, что он способен спровоцировать даже крапивницу», – объясняет доктор Гаршик.

Так что, регулярно тренируясь, вы оберегаете себя от нервных потрясений и соответственно улучшаете здоровье вашей кожи.

Правда, дело не только в физических упражнениях. Тем, кто регулярно тренируется хотя бы на любительском уровне, хорошо знакома такая неприятная вещь как перетренированность. Боль в мышцах, вялость, упадок сил, тремор и даже повышение температуры.

Возникает этот «букет» симптомов из-за недостатка питания, на фоне хронической усталости, из-за недосыпания. В таком состоянии тренировки вряд ли будут доставлять радость – скорее только усугубят симптомы и вместо пользы причинят только вред. Так что, начиная тренироваться, для начала проконсультируйтесь у врача и пройдите полное обследование организма.

Видео Как избежать травм во время тренировок

Рейтинг материала
14
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Брутальная Каракатица
Брутальная Каракатица
Размещение баннеров
[email protected]