Проблемы с кожейДилан Альстон, MD, IntermountainHealthcare.org14 Апреля 2020672

Можно ли выдавливать прыщи на лице? Советы косметолога

Содержание
Слушать статью

Катастрофа любой девушки – гигантский прыщ перед собеседованием или свиданием. И кажется хорошей идеей тут же от него избавиться. Что же... Если это один прыщ, то ничего страшного не произойдет. Главное, соблюдать некоторые меры предосторожности. 

Но все-таки мы предостережем: нельзя давить прыщи на лице, как бы ни хотелось. Лучше доверьте это дело профессиональному косметологу.

Что такое прыщи и почему они появляются?

Designed by diana.grytsku / Freepik

Прыщи (акне, угри) – ничто иное как результат воспаления. Он образуется, когда блокируется кожная пора и в ней начинают активно размножаться бактерии. Причины могут быть самыми разными:

  1. гормональный дисбаланс;

  2. расстройства ЖКТ;

  3. стресс;

  4. гиперактивность сальных желез;

  5. повреждения кожи;

  6. прием определенных препаратов (барбитураты, галогены) и т.д.

Виды прыщей на лице (фото)

Итак, прыщи появляются, когда пора забивается гноем или кожным салом. В итоге образуется небольшая киста. Они бывают нескольких видов.

Пустулы

Глубокие прыщи, которые нередко образуются в дерме (глубоком слое кожи). Обычно выглядят как красное набухшее пятно. При накоплении гноя по центру выступает характерная белая точка. После выдавливания могут оставлять небольшие рубцы. Красные гнойные прыщи - типичная вещь во время полового созревания. Нередко возникают у беременных, либо при приеме противозачаточных;

Угри

Образуются, если открытая пора забивается кожным салом и омертвевшими клетками эпидермиса. Эти участки называются комедонами. Выглядят как маленький красный гнойник с черной точкой посередине;

Милиумы (белые угри)

Плотная белая точка, которая образуется из-за чрезмерной активности сальных желез. Милиумы, называемые также просянкой, чаще всего появляются вокруг глаз и на веках.

Пытаться выдавливать белые точки попросту бесполезно. В косметологических клиниках их выковыривают тонкой стерильной иглой (и это очень болезненная процедура).

Что будет, если ковырять прыщи на лице?

Ваша мама наверняка вам запрещала касаться прыщей грязными руками, чтобы не занести микробы. И в общем-то она права.

Если ковырять прыщи на лице, не соблюдая гигиену:

  1. Можно оставить шрам;

  2. Прыщ превратится в маленькую язву и будет заживать дольше. И конечно, вероятность инфицирования вырастет;

  3. Вы можете загнать гной и бактерии глубже под кожу, а они перекинутся на соседние поры. В результате, у вас будет не один, а пять прыщей.

Чтобы гнойник зажил сам собой, требуется от трех до семи дней. Выдавливая его, вы продлеваете время заживления в среднем до 14 дней.

Почему нельзя давить прыщи в носогубном треугольнике

Но опаснее всего ковырять прыщ в районе носогубного треугольника. Никогда так не делайте!

Эта область очерчивает губы и нос. Верхняя грань располагается примерно в районе переносицы. Так почему же нельзя давить прыщи в носогубном треугольнике? Начнем с того, что его ещё называют «треугольником смерти».

Во-первых, в районе носа очень мало соединительных тканей, а это значит, что любое воспаление очень тяжело локализовать. Во-вторых, именно в носогубном треугольнике располагается главная лицевая вена, соединенная с угловой и глазными венами.

Выдавливая прыщ в этой зоне, вы рискуете занести болезнетворные бактерии в кровоток, откуда они с ненулевой вероятностью окажутся прямиком кавернозном синусе мозга. Опасность усугубляется тем, что ни у одной из этих вен нет запирающих клапанов

В итоге, неосторожно выдавленный прыщ в носогубном треугольнике может обернуться тромбозом кавернозного синуса. Не сказать, что это очень частое явление. Согласно этому отчету американских врачей, он встречается примерно в 0,2 – 1,6 случая на 100 тысяч населения в год.

Однако последствия крайне серьезны, вплоть до гнойных абсцессов в ЦНС, легких, менингитов и тромбоэмболии легочной артерии.

Как правильно давить угри на лице

Если высыпания на лице происходят часто и их много, для начала пройдите обследование у дерматолога.

Чистка лица, пожалуй, вам понадобится в последнюю очередь. Сперва нужно проверить свою эндокринную систему, нормализовать питание, следуя рекомендациям специалиста

Впрочем, ради одного прыщика бежать в косметологический салон как-то неэкономно. Воспользуйтесь этими советами, чтобы правильно давить угри на лице:

  1. Дождитесь, пока не образуется белая или желтоватая пустула;

  2. Обязательно вымойте руки с мылом, либо протрите их антисептиком;

  3. Обработайте прыщ салициловым лосьоном, перекисью водорода или спиртом, чтобы подсушить;

  4. Чтобы проколоть пустулу, воспользуйтесь тонкой иголкой. Тщательно простерилизуйте её перед применением;

  5. Кончиками пальцев начинайте давить с обеих сторон красного пятна. Пальцы нужно располагать таким образом, чтобы они образовывали букву «V». Это поможет вытолкнуть гной и остатки кожного сала из забитой поры;

  6. Протрите область вокруг прыща спиртом или другим антисептиком, чтобы не занести инфекцию в соседние поры.

Как избежать прыщей на лице

Designed by jcomp / Freepik

Вовсе не обязательно доводить себя до угренозной сыпи и тем более нарывов.

  1. Чтобы избежать прыщей на лице, держите руки подальше от него. Не чешите и не дотрагивайтесь до кожи лишний раз, особенно на улице или в общественном транспорте;

  2. Регулярно умывайтесь и очищайте кожу после тренировок;

  3. Тщательно смывайте косметику перед сном и перед занятиями спортом, не наносите слишком густой макияж в жаркую погоду;

  4. Выскочивший прыщ должен зажить сам по себе, не пытайтесь давить его в несколько заходов;

  5. Частые высыпания на лице – повод обратиться к дерматологу;

  6. Не пейте алкоголь. Он нарушает pH-баланс и сушит кожу. Это чревато проникновением бактерий в поры и частыми воспалениями;

  7. Если речь не о тяжелом гормональном дисбалансе, то достаточно нормализовать питание. Ешьте меньше сладкого, мучного и жирного – все это в совокупности стимулирует работу сальных желез и провоцирует новые высыпания.

Видео Хотите выдавить прыщи на лице? Подумайте ещё раз

КожаБолезни кожиОсложненияСыпь
Рейтинг материала
20
Поделиться
 
Грамотный Вомбат
Грамотный Вомбат
14 Апреля 2020 в 18:36
1
По моему опыту большинство проблем с кожей на лице связано с кишечником. У меня лично именно с прыщами особых сложностей не возникало, но зато была и остается другая проблема (от части похожая) - себорейный дерматит. и поскольку он есть, то и за кожей приходится наблюдать. И я точно могу сказать что состояние кишечника имеет огромное значение. А еще - очень важно, что мы с вами едим. Все проблемы моментально обостряются и усугубляются после обильной жирной еды, после любого алкоголя - особенно пива, после вредной еды - типа бургеров, картошки фри, чипсов и шоколада. хуже всего мне было когда я поел пельменей с хреновоиной - это был ад. А когда поешь например жирной свинины, то такое чувство, что все съеденное сало прям выступает напрямую через поры на лице.
Так что лучше - обязательно следите за питанием - диета супер важна!
И не затягивайте с решением проблем кишечника и желудка - советую обратиться к нормальному гастроэнтерологу, пройти сложный и длинный курс лечения - оно того стоит.
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Модный Вомбат
Модный Вомбат