Проблемы с кожейРедакция МедВизор30 Декабря 20197.9K

Салициловая кислота: ожог лица и его последствия

Содержание

Салициловую кислоту давно и с успехом применяют в качестве поверхностного пилинга для лица. Но если перестараться и не соблюдать процедуру, можно заработать серьезный ожог.

Зачем нужен пилинг салициловой кислотой?

Салицилаты относятся к категории так называемых фенольных кислот и ценны в первую очередь из-за своего противовоспалительного эффекта. Знаменитый на весь мир аспирин (ацетилсалициловая кислота) – тому яркий пример.

Ну а обычная салициловая кислота, которая первоначально добывалась из ивовой коры, применяется в качестве наружного средства. Это сертифицированное медицинское средство, которое продается в виде мазей, либо спиртовых растворов для местного применения.

Пилинг салициловой кислотой нужен для избавления от прыщей, пигментных пятен, устранения жирности кожи. Как правило, дерматологи назначают комплекс процедур в зависимости от глубины проблем. Для лечения прыщей требуется от 5 до 7 процедур в течение двух недель, при этом рекомендуется делать перерывы между сеансами в два дня.

Как можно получить ожог лица салициловой кислотой?

Наиболее вероятный вариант – это использование салициловой кислоты в домашних условиях. Например, аптечного спиртового раствора. Основные причины:

  • Нарушено максимальное время нанесения на кожу;

  • Возникла аллергическая реакция на основной компонент;

  • Кислота была слишком высокой концентрации.

Иными словами, получить ожог лица салициловой кислотой можно, если слишком усердно протирать им проблемные участки и передержать на лице.

Кстати, вот небольшое правило – как определить безграмотного косметолога. Такие любят утверждать, что ожог после салицилового пилинга – это нормально и даже хорошо. Мол, так и должно быть, когда удаляешь прыщи или рубцы от акне. Но в действительности раздраженная кожа = ещё больше прыщей. 

Сухие пятна, покраснение после такой процедуры говорят только об одном: кожа лишилась своего естественного защитного покрытия и теперь беззащитна перед новым воспалением.

Процедура химического пилинга должна быть щадящей настолько, насколько это возможно. Да, после него может немного пощипывать – но это должно пройти само собой.

Противопоказания для салицилового пилинга

  1. Травмы и открытые ранки на коже;

  2. Ожоги и нарывы;

  3. Индивидуальная непереносимость компонентов (кожная аллергия);

  4. Герпес лица;

  5. Беременность и период лактации;

  6. Гиперчувствительность кожи;

  7. Прием лекарств (гликемические препараты, препараты против дерматита);

  8. Хронический дерматоз;

  9. Гиперкератоз.

Симптомы ожога после салициловой кислоты

Несмотря на то, что салициловый пилинг считается практически безвредным, с ним легко перестараться. Вообще с помощью салицилата можно проводить два типа процедур:

  • Поверхностная обработка кожи. Используется раствор от 15 до 20%, который проникает лишь в верхние слои эпидермиса;

  • Срединная обработка. Здесь применяется средство с концентрацией 20–30%. Оно уже способно выравнивать тон кожи и убирать некоторые пигментные пятна.

Применение более концентрированного раствора представляет наибольшую опасность. Такую процедуру можно доверить только опытному косметологу и только после консультации с опытным врачом-дерматологом.

После салицилового пилинга кожу может слегка покалывать, возможно легкое покраснение, которое должно вскоре пройти. Некоторое время может наблюдаться некоторая чувствительность к солнечному свету или холоду. Это все нормальные реакции

Симптомы ожога после салициловой кислоты могут появиться не сразу, а спустя полчаса после процедуры, если вовремя его не смыть. Опознать их несложно:

  1. Сильное жжение на коже;

  2. Покраснение;

  3. Небольшая отечность;

  4. Шелушение кожи, в отдельных случаях – образование нарывов.

В целом, ожог после салицилового пилинга не опасен для здоровья. Главное, вовремя его продезинфицировать и не занести инфекцию.

Что делать после ожога лица салициловой кислотой?

Первая помощь при любом химическом ожоге включает в себя:

  • Удаление остатков вещества с поврежденной кожи;

  • Промывание пораженного участка проточной водой.

Ни в коем случае не следует промывать кожу с мылом или накладывать маски – можно получить ещё более сильную реакцию.

Как только средство будет смыто и симптомы ожога после салициловой кислоты утихнут, можно приступить к обработке. Нанесите успокаивающую маску, затем ещё несколько раз ополосните кожу лица. Хорошо помогают заживить кожу средства с экстрактом алоэ-вера.

На некоторое время придется отказаться от косметики и лечебных процедур.

Профилактика ожога салициловой кислотой

  1. Не пользуйтесь спиртовыми аптечными растворами салициловой кислоты для пилинга – они предназначены для локальной обработки прыщей;

  2. Записываясь на пилинг, пользуйтесь услугами только проверенных косметологов и после предварительной консультации у дерматолога;

  3. Во время процедуры внимательно прислушивайтесь к своим ощущениям. Если чувствуете сильное жжение, требуйте прекратить;

  4. Если требуется несколько сеансов пилинга, между ними должно пройти достаточное время, чтобы заживить кожу – как правило, 1–2 дня;

  5. Не пользуйтесь процедурой салицилового пилинга, если есть противопоказания;

  6. Всегда обезжиривайте кожу перед нанесением салицилового раствора.

КожаОжогиПрепаратыПроцедуры
Рейтинг материала
8
Поделиться
 
Загрузка комментариев…