Проблемы с кожейЛиндси Словижек, фармацевт, www.healthline.com13 Декабря 20192.6K

Можно ли протирать кожу спиртом?

Содержание

Если присмотреться к составу кремов, гелей и тоников против прыщей и черных точек, вы заметите, что большинство этих продуктов содержат медицинский спирт. Данный факт наводит на мысли: не полезнее ли (и дешевле) пропустить посредников и использовать спирт для кожи лица. Хотя это вещество помогает снять воспаление, такой метод лечения не рассчитан на длительное использование из-за его побочных эффектов.

Действие спирта на кожу

Медицинский спирт - это всего лишь одно из многих средств лечения акне, обсуждаемых в интернете. Прежде чем потянуться за аптечкой, надо разобраться, есть ли научные свидетельства его эффективности от прыщей.

Данное химическое соединение активно борется с бактериями и другими вредными микробами, а также обладает летучестью, то есть быстро испаряется с поверхности. Благодаря таким свойствам спирт становится незаменимыми для дезинфекции поверхностей и ран, и подготовки к инъекциям или другим медицинским целям.

Теоретически, противомикробное действие вещества может быть полезным при лечении акне. Особенно это касается угрей и воспалений на коже, которые вызваны бактериями Propionibacterium acnes. 

Тем не менее, вступая в контакт с вашей кожей, спирт дезинфицирует ее, разрушая все бактерии: и вредные, и полезные.

Помогает ли спирт от прыщей?

Если угревая сыпь появилась из-за забитых пор, то медицинский спирт вряд ли предотвратит её развитие. При этом он сильно сушит кожу, а сальные железы реагируют на это еще большим количеством масла. Излишки кожного сала провоцируют новые воспаления и высыпания.

Недостатком использования этого ингредиента является то, что такие методы не подтверждены научными доказательствами. Необходимы исследования, чтобы определить, приносит ли форма лечения сильными антисептиками пользу.

Спирт, используемый в высоких концентрациях, разрушает защитный барьер кожи, а значит она больше не способна удерживать влагу. 

Всё это приводит к большему количеству прыщей. Слишком сухая кожа также становится причиной обилия омертвевших клеток, которые засоряют поры. Так и появляются черные точки.

Также спиртом или водкой ни в коем случае не следует растираться при обморожениях, особенно на лице. Все из-за того же эффекта - они сушат кожу, охлаждая её, и только усиливают воздействие холода.

Если же вы решились протереть лицо этим химическим соединением, убедитесь, что выбран изопропиловый спирт с содержанием не более 70% этанола. 

В идеале, стоит начинать с меньшего процента, чтобы проверить, подействует ли он, не пересушив кожу.

Поскольку спирт в чистом виде обладает высокой крепостью, его лучше разбавить базовым маслом, например, оливковым. Другим подходящим вариантом выступает масло чайного дерева, которое хорошо лечит акне. Перед нанесением комбинируйте оба элемента в равных частях.

Хотя это антибактериальное средство не опасно для кожи, никто не застрахован от побочных эффектов:

  1. покраснение;

  2. сухость;

  3. шелушение (возможно в виде хлопьев);

  4. зуд;

  5. боль. 

При чувствительной коже симптомы ухудшаются.

Видео Можно ли протирать кожу спиртом?

КожаБактерииБольКрасотаЛекарстваМифыСыпь
Рейтинг материала
22
Поделиться
 
Загрузка комментариев…