Проблемы с кожейСара Тейлор, дерматолог, www.healthline.com9 Октября4.5K

Кистозная форма акне

АнтибиотикиГигиенаПобочные эффектыСыпь

Кистозная форма акне (угревая сыпь) - самый серьезный вид проблем с кожей. Она развивается, когда происходит закупорка пор глубоко под кожей. Этот процесс случается из-за бактерий, жира в сальных железах, либо сухих, отмерших клеток. Хотя от акне никто не застрахован, такая тяжелая сыпь чаще всего проявляется при жирном типе коже. В группе риска подростки, и люди с гормональным дисбалансом.

Лицо покрывают не только угри, но и большие гнойные воспаления. Их стержень глубже, чем у обычных прыщей, которые находятся в верхних слоях кожи.

Как еще может выглядеть кистозное акне:

  • большие фурункулы, заполненные гноем;

  • большие белые бугорки;

  • красные прыщи по всему лицу, болезненные на ощупь.


Угревая сыпь и прыщи наиболее заметны на лице, хотя могут распространиться на грудь, шею, плечи, спину и руки.

Чем лечить кистозное акне?

Поскольку такое кожное заболевание протекает тяжело, безрецептурные препараты недостаточно сильны. Рассмотрим некоторые медикаменты, подходящие для лечения угревых кист.

Изотретиноин - лекарство, выпускаемое в таблетках. Считается наиболее эффективным средством против кистозных акне. Действующим веществом здесь выступает витамин А.

Согласно отзывам пациентов, кожные воспаления проходят в течение 4-6 месяцев. Однако существуют некоторые серьезные побочные эффекты:

  1. резкие перепады настроения;

  2. воспаление кишечника;

  3. постоянные головные боли;

  4. кровотечения из носа;

  5. кровоподтёки и синяки;

  6. кровь в моче;

  7. боли в мышцах и суставах.

Также в качестве лекарства используют пероральные антибиотики, особенно в случаях, когда сыпь покрывает большую часть кожи. Они уменьшают количество бактерий, которые способствуют образованию фурункулов. Однако на работу сальных желез они не влияют.

Антибиотики нельзя принимать долго при лечении кистозного акне. Это связано с риском развития  бактериальной устойчивости. 

Возможные побочные эффекты:

  1. боли в животе;

  2. понос;

  3. тошнота;

  4. повышенная чувствительность кожи к солнечному свету (фотодерматоз);

  5. рвота.

Витамин А входит в состав ретиноидов местного применения. К ним относятся гели и мази:

  1. Аваж (Avage);

  2. Авита (Avita);

  3. Дифферин (Differin);

  4. Ретин-А (Retin-A);

  5. Тазорак (Tazorac).

Наружные ретиноиды действуют в глубоких слоях кожи, стимулируя все клетки активно делиться и хорошо работать. Иногда они используются в сочетании с антибиотиками для повышения эффективности. Ретиноиды можно использовать ежедневно, они выпускаются также в виде лосьонов.

Среди побочных эффектов часто возникает восприимчивость к солнечным лучам. Поэтому рекомендуется постоянно пользоваться солнцезащитным кремом в процессе лечения.

Спиронолактон (Альдактон) - еще одно средство для борьбы с кистозной формой акне. Традиционно используется в качестве мочегонного средства для лечения отеков и повышенного артериального давления. Если говорить о коже,то лечебное действие направлено на снижение уровня андрогенов, избыток которых приводит к акне. Препарат подходит женщинам с гормональным дисбалансом, с характерной угревой сыпью на подбородке или нижней части лица.

Спиронолактон нельзя принимать беременным, поскольку он может вызывать врожденные пороки развития. Людям с болезнями почек он тоже противопоказан.

К наиболее опасным побочным эффектам относятся:

  • головокружения и головные боли;

  • высокий уровень калия в крови (гиперкалиемия);

  • нарушения менструального цикла.

После угревых высыпаний зачастую остаются шрамы, называемые постакне. Избавиться от них помогают косметологические процедуры:

  • механический пилинг;

  • химический пилинг;

  • дермабразия (аппаратный пилинг); 

  • лазерная чистка лица.

Чтобы правильно подобрать действенную программу лечения кистозных гнойных воспалений, необходимо проконсультироваться с дерматологом. Не забывайте о регулярном очищении кожи лица и правилах гигиены.  

Видео Лечение кистозного акне

Рейтинг материала
13
Поделиться
Еще статьи по теме
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии, вам нужно войти на сайт
Содержание
Комментарий дня
Медведева Юлия
Медведева Юлия
сегодня в 10:31
1
Грипп - не грипп, штамм - не штамм, мне все равно! Как только вижу признаки повального ОРВИ сама объявляю «карантин» для своей семьи. Мы...
Размещение баннеров
[email protected]