Проблемы с кожей
Дженнифер Хьюзен, рецензент Дебора Уэзерспун, Ph.D., R.N., CRNA, MedicalNewsToday.com
2 марта 2022
505

Почему появляется сильная потливость головы?

Содержание [ скрыть ]
Рекомендуем
Еще статьи по теме Проблемы с кожей
Комментарии
Обсудить тему «Проблемы с кожей» на форуме

Все мы знаем, что потоотделение – нормальный, естественный процесс. Отдавая влагу вовне, мы охлаждаем тело, когда нам жарко. Но одно дело потеть на жаре и совсем другое, когда сильно потеет голова и лицо без малейшей причины. Что же это значит и что делать?

В медицине сильная потливость головы и лица называется краниальным гипергидрозом. Название указывает, что повышенное потоотделение касается в основном этой области, хотя может охватывать также спину, подмышки, грудь и пах – и это тоже следует учитывать.

Источник: https://medvisor.ru/articles/problemy-s-kozhey/silnaya-potlivost-golovy/

Что понимается под повышенной потливостью лица и головы

На самом деле точного определения не существует. Люди, которые от него страдают, обычно жалуются, что буквально обливаются потом. При этом:

  1. Потоотделение повышается без видимых причин, таких как жаркая погода, физические нагрузки или волнение;

  2. Пот стекает каплями с головы, кожа быстро становится влажной;

  3. Пот пахнет иначе, нежели выделения из подмышек;

  4. Человек испытывает сильный дискомфорт и старается избегать физического контакта, стесняется находиться рядом с другими людьми;

  5. Потливость сильно мешает повседневным делам, например, тренировкам, вождению автомобиля, работе;

  6. Человек вынужден чаще менять одежду или мыться чаще, чем обычно;

  7. Утром потеет голова.

Гипергидроз бывает как первичным (эссенциальным, или идиопатическим), так и вторичным – то есть вызванным каким-либо заболеванием

В первом случае потоотделение, как правило, в равной степени затрагивает обе стороны тела. Потеть могут и какие-то отдельные области: подмышки, ладони, ступни, волосистая часть головы в то время как остальные части остаются сухими.

Люди со вторичным гипергидрозом, как правило, потеют целиком – то есть с вовлечением спины, груди, подмышек, паха, ступней и ладоней, головы, лица. Этим же объясняется обильное ночное потоотделение.

При этом пациенты жалуются на то, что сильно потеет голова и лицо, исключительно потому что такой пот трудно скрыть. В то время как на самом деле потеет всё тело

Причины повышенной потливости головы и лица

В норме потоотделение повышается и понижается в зависимости от окружающей температуры и эмоционального состояния человека. Этот процесс регулируется симпатической нервной системой, по которой направляются импульсы от ЦНС к потовым железам.

В чем причина первичного гипергидроза, ученые пока до конца не разобрались. Есть ряд предположений, что это происходит из-за дисрегуляции вегетативной нервной системы, в итоге заставляя интенсивнее работать эккриновые потовые железы, выделяющие влагу

Определенную роль играет и наследственность. Так, примерно у 33% людей с повышенной потливостью близкие родственники страдают от точно такого же заболевания. Впрочем, эта первичный гипергидроз считается весьма редким заболеванием.

Совсем другое дело вторичный гипергидроз. И если у вас сильно потеет голова и лицо, речь скорее всего о сопутствующем заболевании. Некоторые из них весьма серьезны и требуют экстренной помощи.

Повышенная потливость головы причины у женщин

Designed by macrovector/freepik

Ожирение

Самая банальная причина – избыточный вес. Для тучных людей избыточная потливость практически норма. И на то есть масса причин, среди которых:

  1. Нарушение терморегуляции;

  2. Замедление обмена веществ;

  3. Неадекватная работа эндокринной системы;

  4. Употребление калорийных продуктов и т.д.

Могут быть и серьезные заболевания, приобретенные из-за лишнего веса, о которых мы расскажем ниже.

Инфекции

Здесь всё тоже весьма просто: острая инфекция сопровождается повышением температуры тела, что и побуждает организм интенсивнее отводить тепло. Явление это нормальное и достаточно быстро проходит.

Однако, если вы ощущаете, как каждое утро поднимается температура и появляется недомогание, а вы просыпаетесь в поту, дело может быть в хронической вялотекущей инфекции. Довольно часто так о себе дает знать туберкулез

Сахарный диабет

Диабетики также часто потеют, поскольку, во-первых, у них нередко проблемы с лишним весом, во-вторых, отмечается повышенная жажда, что влечет нарушение водно-солевого баланса, отеки и усиленное потение, в-третьих, наблюдается угнетенное эмоциональное состояние из-за болезни.

Особенно заметна потливость у диабетиков при резком падении сахара (гипогликемии). В таком состоянии пациенту требуется срочная помощь!

Злоупотребление алкоголем

Психостимуляторы, такие как алкоголь, заставляют потовые железы работать интенсивнее. При этом в момент распития спиртного человек просто ощущает прилив жара. Проблемы начинаются позже – в момент похмелья, особенно если пить несколько дней подряд. С помощью пота организм избавляется от токсичных продуктов распада этанола. Не следует удивляться, что сильно потеет голова, лицо и остальные части тела.

Гипертиреоз

Потливость головы, шеи и лица – это нередко первый признак чрезмерной активности щитовидной железы. Кожа таких пациентов всегда горячая наощупь, наблюдается учащенное сердцебиение, чувствительность к духоте, потеря в весе, частые перемены настроения и раздражительность.

Гипертиреоз – не самостоятельное заболевание. Причины могут быть разными: опухоль щитовидной железы, токсический зоб (болезнь Грейвса), тиреоидит и т.д.

Причина сильной потливости головы

Designed by Ryan Hyde/flickr

Ночные кошмары

Довольно частая причина потливости головы и лица – это нехорошие сны, особенно у детей. Человек может метаться по кровати, кричать во сне, просыпаясь с испариной на лбу. В то же время спорадические ночные кошмары не представляют угрозы. Проблемой они становятся, если происходят слишком часто и вызывают страх перед засыпанием.

Неврологические заболевания

Патологии головного мозга также могут спровоцировать дисфункцию потовых желез, особенно если речь идет о хронических дегенеративных процессах, таких как болезнь Паркинсона. В данном случае потливость головы будет повышаться медленно и постепенно.

Перенесенный инсульт, если его очаг располагался близко к центру терморегуляции, также неизбежно повлияет на потовыделение. Что характерно, чаще всего потливость усиливается с одной стороны лица и головы. При этом могут наблюдаться парезы и нарушение двигательной активности.

Климактерический период

У женщин сильно потеют лицо и голова в тот самый период, когда угасает функция яичников. На такую проблему в климаксе жалуется почти 80% пациенток, при этом приступы жара могут повторяться по 20 раз за день. И это, определенно, повод нанести визит гинекологу


Подагра

Болезнь, при которой из-за нарушений обмена мочевой кислоты в организме начинают откладываться кристаллы моноурата натрия. До определенного момента она может протекать бессимптомно, а единственным признаком будет гипергидроз, притом не обязательно только головы и лица.

Черепно-мозговая травма

Нарушения секреции потовых желез могут возникать из-за разрыва периферических краниальных нервов. При этом потливость головы и лица будет сопровождаться иными тяжелыми симптомами: головокружение, головные боли, нарушения зрения и т.д.

Гипертонический криз

Экстренное состояние, при котором у человека резко поднимается давление. Одно из первых ощущений – это прилив невероятного жара к лицу. Кожа краснеет, выступает холодный пот, перед глазами мелькают черные пятна, в ушах начинает звенеть. В таком состоянии человека нужно срочно доставить в больницу.

Осложнения от приема лекарств

Побочные эффекты от различных препаратов тоже могут приводить к тому, что у человека сильно потеют голова и лицо. В их числе:

  • Флуоксетин и другие подобные антидепрессанты;

  • Пропранолол, пилокарпин и бетанехол;

  • Введение нитратов внутривенно.

Причина потливости лица и головы

Designed by cookie_studio/freepik

Прочие причины, из-за которых сильно потеет голова и лицо

Бывает, что усиленному потоотделению способствуют определенные триггеры, в особенности если у вас есть избыточный вес:

  1. Злоупотребление алкоголем;

  2. Острая и горячая пища;

  3. Ношение тесной, синтетической одежды;

  4. Физические нагрузки (например, быстрая ходьба или подъем по лестнице);

  5. Большое количество кофе;

  6. Употребление пищи с глутаматом натрия.

Учитывайте их, если у вас есть подозрения на какое-либо заболевание.

Диагностика

Если у вас сильно потеет голова и лицо, но больше нет никаких явных симптомов, определить причину бывает затруднительно.

Поэтому понадобится сделать ряд анализов:

  1. Оценка рефлексов и мышечных реакций;

  2. Электроэнцефалограмма;

  3. Рентгенограмма при подозрении на опухоль или черепно-мозговую травму;

  4. Функциональные пробы (тест с измерением количества выделяемого пота);

  5. Анализ крови на эстроген, прогестерон и иные гормоны, если речь идет о приближении менопаузы.

Что делать, если сильно потеет голова и лицо

Как понятно, лечить нужно первопричину гипергидроза – и это задача для врача, который ставит диагноз. Однако, чтобы меньше потеть, вы должны соблюдать ряд правил:

  1. Меньше находиться на жаре, особенно в душных местах. Всегда носить с собой бутылку с водой и понемногу пить, чтобы избежать теплового удара;

  2. Носить легкую дышащую одежду по погоде. Зимой снимать верхнюю одежду в помещениях, летом стараться одеваться к льняные и хлопковые ткани светлых тонов;

  3. Использовать антиперспиранты вместо дезодоранта;

  4. Научиться справляться с тревожностью при помощи методик снижения стресса или когнитивно-поведенческой терапии (КПП);

  5. Не носить длинные волосы или по крайней мере собирать их в пучок наверх в жару;

  6. Пользоваться специальной неароматизированной пудрой для лица;

  7. Потреблять достаточное количество жидкости;

  8. Регулярно мыться и менять одежду, в особенности носки, чтобы избежать раздражения кожи и опрелостей;

  9. Сократить количество кофе, особенно на жаре;

  10. Постараться не злоупотреблять алкоголем, в особенности пивом.

Медикаментозное лечение и процедуры

Есть определенные лекарства и процедуры, которые помогают хотя бы частично избавиться от повышенной потливости, однако, полностью проблему они не решают:

  1. Гликопирролат местного действия;

  2. Инъекции ботокса (ботулотоксина). Эффект обычно длится 2–6 месяцев;

  3. Специальные салфетки, покрытые гликопиррония тозилатом;

  4. Рецептурные антиперспиранты, например, содержащие хлорид алюминия, который блокирует потовые железы;

  5. Бета-блокаторы и бензодиазепины, которые блокируют физические симптомы тревоги и смущения. Однако их назначают строго при расстройствах эмоциональной сферы;

  6. Антихолинергические и антимускариновые препараты, блокирующие ацетилхолин, химическое вещество в нервной системе, которое помогает активировать потовые железы;

  7. Ионтофорез – процедура, при которой пораженная область обрабатывается слабыми электрическими импульсами через воду или смоченную подушечку (для лица используется нечасто).

Хирургическое лечение

В крайне редких случаях, когда симптомы не поддаются никакому другому лечению, может потребоваться хирургическое вмешательство. Здесь подразумевается эндоскопическая торакальная симпатэктомия, то есть иссечение или обрезание нервных окончаний, отвечающих за потоотделение.

Однако такое вмешательство чревато усилением потливости других участков тела, в особенности после еды или на жаре.

Второй вариант – это удаление потовых желез с помощью электромагнитных импульсов или физического соскабливания. Однако к такому варианту обычно прибегают при сильной потливости в подмышечных впадинах.

Сильная потливость лица и головы причины

Designed by freepik

Итог

Потливость лица и головы – это нормальное явление, если только человек не обливается потом каждый раз, когда входит в душное помещение или просто после ходьбы в среднем темпе.

Обязательно обратитесь к врачу, особенно если гипергидроз не сопровождается никакими иными симптомами. Вполне возможно, проблема не столь существенна и не требует какого-то безотлагательного вмешательства.

КожаАлкогольГипергидрозЛишний весОбмен веществПотницаЩитовидная железа
Рейтинг материала
17
Поделиться
 
Восторженный Осьминог
Восторженный Осьминог
3 марта 2022 в 18:51
0
Странно, что не упомянули гипертонию. Папа у меня обливался потом, в итоге оказалось, что давление скачет. но правда он полностью целиком потел
Властная Куница
Властная Куница
10 марта 2022 в 12:39
0
Не понятно, как с этим бороться на самом деле. я думала что это из-за лишнего веса, но похудела а потеть меньше не стала. врачи ничего не находят, с щитовидкой все нормально, гормоны в норме((((
Музыкальный Кенгуру
Музыкальный Кенгуру
16 марта 2022 в 06:55
0
У меня из-за потливости постоянно шли прыщи по всему лицу и по спине вплоть до фурункулов. Никак не могла разобраться что тут не в порядке. Оказалось что иммунитет снижен, что дисбактериоз и ещё куча проблем. может быть у вас с кишечником что-то
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Креативный Бык
Креативный Бык