Борьба с алкоголизмомЭрика Джулсон, MS, RDN, CLT, HealthLine.com3 Сентября 2020718

Опохмеляться или нет: лечит ли алкоголь похмелье?

Содержание

Часто говорят, что клин клином вышибают. Но не тогда, когда речь заходит о похмелье. Когда разламывается голова, а сердце стучит, как бешеное, рука сама так и тянется за банкой пива. Но можно ли похмеляться, если совсем плохо? И вообще лечит ли алкоголь похмелье?

Как работает опохмел?

Суть метода проста до безобразия: наутро после гулянки залить в себя ещё немного спиртного, чтобы унять головную боль и дрожь в руках. Звучит вроде бы разумно.

Надо сказать, что наукой опохмел не очень хорошо изучен. То есть не понятно до конца, как вообще это работает и почему помогает некоторым людям. Но есть несколько теорий на этот счет.


Повышает уровень этанола в крови

Похмелье появляется по мере того, как наш организм расщепляет и утилизирует этанол. Первым в этой цепочке является ацетальдегид – крайне токсичное вещество, которое и вызывает эти неприятные симптомы. Чтобы он окислился до уксусной кислоты, требуется несколько часов (все зависит от концентрации). Так вот пик похмелья приходится на тот период, когда в крови совсем не осталось этанола, зато ещё полно ацетальдегида.

Одна из теорий гласит, что когда вы опохмеляетесь, то слегка «помогаете» организму вывести накопленные токсины. Симптомы становятся менее жесткими. Ну а стопка водки или банка пива наутро в итоге выведется без последствий

Но на самом деле все очень индивидуально. В конце концов, когда вы перестанете пить, а уровень этанола вновь вернется к нулю, похмелье начнется снова. Так что опохмел просто на некоторое время отсрочивает симптомы.

Designed by alcoslave

Подстегивает эндорфины

Также утверждается, что утренний опохмел усиливает действие «гормонов радости» эндорфинов, а они маскируют и смягчают симптомы похмелья.

Этиловый спирт на самом деле временно повышает выработку эндорфинов. Но во время алкогольной абстиненции они резко падают, поскольку ацетальдегид усиливает выработку стрессовых гормонов, в частности, кортизола. Поэтому, кстати, спиртное никак не лечит стресс, а только наоборот его усугубляет.

То есть вначале происходит резкий взлет эндорфинов, а затем такое же резкое падение. Ученые считают, что именно в этом кроется механизм алкогольной зависимости ( Источник 1, Источник 2).

Опять-таки всплеск эндорфинов после того, как вы опохмелитесь, будет временным и симптомы вернутся.

Тормозит выработку токсических веществ

В алкогольных напитках помимо этилового спирта есть и другие химические вещества, которые образуются в процессе ферментации. Типичный пример – сивушное масло из некачественного самогона.

Считается, что такие соединения могут провоцировать похмельный синдром независимо от этанола. Довольно часто в пиве, вине или крепких напитках можно встретить метанол. Он может присутствовать там в мизерном количестве, но из-за своей токсичности будет потихоньку отравлять ваш организм. Помимо метанола в спиртном могут быть муравьиная кислота и формальдегид – их тоже связывают с более тяжелым похмельем.

Однако этанол по сути является антидотом метанола – они метаболизируются по одному и тому же механизму. Если вовремя похмелиться, то интоксикация будет не такой тяжелой.


Почему нельзя похмеляться наутро

Так или иначе, опохмел на самом деле не помогает, а лишь смягчает симптомы и отсрочивает более тяжелое похмелье.

Привычка лечиться наутро ста граммами может серьезно навредить здоровью. Исследования показывают, что похмельный синдром имеет тенденцию нарастать, если человек пьет несколько дней подряд.

При этом утренний опохмел устойчиво коррелирует с прогрессированием алкоголизма. Дело в том, что на первой стадии зависимости организм все ещё воспринимает спиртное как отраву и с помощью похмелья сигнализирует, что пора бы уже остановиться. Вы при всем желании не сможете выпить больше, чем ваше тело сможет принять: остальное просто выйдет наружу. А во время похмельного синдрома даже мысль о водке может спровоцировать рвотный рефлекс.

Однако, поддавая по пятницам, вы мало-помалу будете формировать толерантность к алкоголю. Организм будет вынужден приспосабливаться к токсинам, вырабатывая больше ферментов АДГ и АЦДГ.

Привычка опохмеляться только подстегнет процесс и в итоге может довести вас до второй стадии алкоголизма. Человек вынужден пить все больше и больше, чтобы почувствовать опьянение, пока не выйдет на плато толерантности. На третьей стадии алкоголизма опохмела и вовсе хватает буквально на несколько часов, а пациент фактически вынужден пить понемногу целый день, чтобы унять симптомы абстиненции

В общем, единственный гарантированный способ вылечить похмелье – это пить умеренно, а лучше не пить вообще. Более-менее терпимым для организма считается опьянение, при котором количество этанола в крови не превышает 1 промилле (0,1%). И если вы перебрали накануне, лучше всего просто отдыхать.


От какого алкоголя сильнее похмелье?

Итак, мы разобрались, что:

  • Похмелье возникает из-за продуктов распада этанола (ацетальдегида);

  • Наиболее жесткое похмелье случается, когда весь этанол расщепился, а ацетальдегид ещё не успел окислиться до уксусной кислоты;

  • Симптомы похмелья могут вызывать и попутные продукты брожения (муравьиная кислота, формальдегид, метанол, сивушные масла), причем независимо от этанола.

Короче говоря, вы уже догадались, от какого алкоголя похмелье сильнее всего? Это либо дешевые дистилляты, либо крепкие напитки с большим количеством примесей, такие как бурбон или виски. Меньше всего похмелье с чистых дистиллированных напитков – водки и спирта.

В общем, выбирая водку, вы облегчаете себе жизнь наутро – на этот счет есть надежные клинические данные.

Та же самая история и со слабоалкогольными напитками. Белое вино будет давать менее выраженный похмельный синдром по сравнению с красным – в нем меньше дубильных веществ (танинов) и прочих примесей. Гораздо хуже похмелье от коктейлей, где намешаны несколько сортов алкоголя

Но самое жесткое похмелье (и это установлено экспериментальным путем) – от смешивания алкоголя с энергетиками. Они обезвоживают гораздо сильнее за счет сочетания этанола и кофеина, которые оба являются сильными мочегонными.

Итог

Опохмеляться или нет наутро – вы решаете сами. Но если это войдет в привычку, рискуете очень быстро отправиться в запой. Кроме того, новые порции этанола никак не устранят основную причину, то есть по сути отравление продуктами его же распада. Просто отстрочат на какое-то время расплату за невоздержанность.

В общем, можно ли похмеляться, если совсем плохо? Не стоит. Лучше спланируйте день так, чтобы остаться в постели и как следует отдохнуть. Пейте больше воды, выпейте аспирин, чтобы голова не болела, примите душ. Но прикладываться к стопке не нужно. И не вздумайте садиться за руль в таком состоянии!

ЖелудокАлкоголизмАлкогольВредные привычкиОтравлениеПохмелье
Рейтинг материала
12
Поделиться
 
Загрузка комментариев…