Борьба с алкоголизмомЭнн Пьетранжело и Кимберли Холланд, рецензент Элейн К. Луо, MD, HealthLine.com30 Июля559

Как алкоголь действует на организм в целом: основные факты

Содержание

Алкоголь начинает влиять на организм человека, как только он делает первый глоток. Хоть один бокал вина за ужином и не является поводом для беспокойства, кумулятивный эффект от вина, пива и особенно крепких напитков точно не останется без последствий.

В целом, если верить статистике ВОЗ, от алкоголизма во всем мире ежегодно умирает до 3 млн. человек (около 5,3% случаев всех смертей). При этом употребление алкоголя ассоциируется как минимум с 200 различными заболеваниями

Если вы с трудом сдерживаетесь после двух-трех порций спиртного, действие алкоголя на ваше здоровье будет только нарастать. И в конце концов что-нибудь, да сломается.

Как алкоголь влияет на ЖКТ

Этанол является стимулятором пищеварения. Попадая в желудок, он заставляет интенсивнее вырабатывать желудочный сок и пищеварительные ферменты. Одновременно с этим этанол повреждает клетки поджелудочной железы, начинает страдать функция выделения ферментов. Те, будучи агрессивными веществами, начинают «переваривать» саму поджелудочную.

Designed by commons.wikimedia

Так развивается хронический панкреатит. В 70% случаев его причиной является злоупотребление спиртным

Также алкоголь является фактором риска для гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки, поскольку увеличивает пищеварительную активность, особенно в сочетании с жирной и острой пищей.


Есть и краткосрочные негативные эффекты, которые сопряжены с острой интоксикацией алкоголем (или попросту с опьянением):

  1. Боли в животе;

  2. Диарея;

  3. Вздутие живота и метеоризм;

  4. Изжога.

Как алкоголь влияет на печень

Наверняка все слышали про алкогольный гепатит и цирроз печени. Название говорит само за себя – в появлении этих болезней виновен именно этиловый спирт.

Designed by commons.wikimedia

Все дело в том, что именно печень фильтрует продукты распада этанола. Клетки печеночной паренхимы (гепатоциты) в процессе гибнут, здоровая ткань постепенно заменяется фиброзной (рубцовой), которая в основном состоит из коллагена. По мере развития повреждений печень все хуже фильтрует токсины, и так развивается цирроз со всеми присущими ему осложнениями.

Цирроз настигает всего около 35% алкоголиков, однако, ученые подсчитали, что это может случиться всего за 8 лет непрерывных возлияний. Женщины при этом в два раза чаще подвержены ему, поскольку у них не так активны ферменты АДГ и АЦДГ, которые расщепляют этанол.

Как алкоголь влияет на уровень сахара в крови

Нет вообще ни одного органа или системы, которые избежали бы токсического влияния этанола. Наша поджелудочная выделяет помимо прочего ещё и инсулин – важнейший гормон, который помогает поддерживать гликемию. Так называют процесс расщепления глюкозы в крови.

Под влиянием этанола поджелудочная начинает испытывать серьезные проблемы с его секрецией, ну а это предсказуемо повышает уровень сахара

В общем, как вы уже поняли, алкоголь – ещё один фактор риска для развития сахарного диабета наряду с ожирением, гипертонией и повышенным холестерином. Для диабетиков спиртное вообще опасно, поскольку может спровоцировать гипогликемию и следом – диабетическую кому.

Как алкоголь угнетает центральную нервную систему

Самый простой способ определить, что человек пьян – это плохая координация, невнятная речь и заторможенность реакции. Все потому, что алкоголь – это нейротоксин, который угнетает высшую нервную деятельность. По этой причине, кстати, опьянение в справочнике МКБ 10 классифицируется как острая алкогольная интоксикация, то есть по сути отравление.

Designed by Freepik

Заторможенность и нарушение координации под действием алкоголя объясняется тем, что он разбалансирует тормозную и стимулирующую медиаторные системы. В результате мозг не может эффективно передавать нервные импульсы, отчего первой начинает страдать мелкая моторика пальцев, а по мере опьянения все более крупные группы мышц.

Кроме того, пьянство затрудняет формирование воспоминаний, влияет на рациональность мышления и со временем может привести к повреждению лобной доли мозга. Эта область помимо прочего отвечает за контроль эмоций, кратковременную память и мышление.

Хронический алкоголизм опасен именно долговременными последствиями для мозга – в их числе, например, синдром Вернике-Корсакова (поражение гипоталамуса и коры) из-за дефицита витамина B1

При этом вопреки мифу алкоголь не убивает напрямую нейроны головного мозга. Однако, поскольку он угнетает центральную нервную систему, нарушаются нейронные связи. На наше счастье в человеческом мозге около 95 млрд. нейронов, каждый из которых связан. Уничтожить их не так просто.


Психологическая и физическая зависимость от алкоголя

Пожалуй, проблема спиртного не стояла бы так остро, если бы оно не вызывало устойчивой психологической, а затем и физической зависимости. Это в современной наркологии как раз и называется алкоголизмом – то есть разновидностью наркомании.

Психическая зависимость характеризуется просто тягой к алкоголю или привычкой пить. Физическая подразумевает, что этанол встроился в физиологические процессы. При этом отрезвление (детоксикация) после запоя вызывает настоящие муки – это так называемый абстинентный синдром, он же синдром отмены.

Симптомы алкогольной абстиненции включают в себя:

  1. Тревожность, беспокойство;

  2. Повышенное давление;

  3. Тахикардию;

  4. Потливость;

  5. Тремор конечностей;

  6. Потливость.

В тяжелых случаях начинаются припадки, галлюцинации и бред (всем известная «белая горячка»).

Алкогольная абстиненция – это не то же самое, что похмелье. Она бывает только у крепко пьющих людей, которые вышли на «плато толерантности» к спиртному и страдают запоями, то есть пьют неделями или месяцами

Как алкоголь влияет на систему кровообращения

Designed by Freepik

Безусловно, от этилового спирта страдают сердце и легкие. У систематически пьющих возрастает риск болезней сердечно-сосудистой системы примерно в два раза по сравнению со здоровыми.

Самые распространенные осложнения:

  1. Гипертония;

  2. Неравномерное сердцебиение (аритмия);

  3. Инфаркт;

  4. Геморрагический инсульт;

  5. Сердечная недостаточность.

Помимо прочего алкоголь нарушает процесс кроветворения из-за того, что мешает нормальному всасыванию витаминов и минералов – в том числе железа. В результате возрастает риск анемии.

Как алкоголь влияет на сексуальное и репродуктивное здоровье

Можно подумать, будто пьяные вечеринки помогают в сексуальной жизни. На первый взгляд так и есть, но со временем начнутся серьезные проблемы.

Тяжелое пьянство угнетает выработку половых гормонов и существенно снижает либидо. У мужчин угнетается спермогенез, возникает эректильная дисфункция, а со временем – импотенция.

Женщины начинают страдать от нерегулярной менструации, а в конечном итоге и от бесплодия.

Распитие спиртного во время беременности и вовсе чревато фетальным алкогольным синдромом у новорожденного (ФАСН) – крайне тяжелой патологией развития.

Как алкоголь влияет на скелет

Злоупотребление алкоголем истончает костную ткань, препятствует нормальному усвоению кальция и в итоге повышает риск переломов. К тому же срастаться они будут гораздо медленнее.

Мышцы также страдают от алкоголя:

Как алкоголь влияет на иммунитет

Вопреки расхожему мнению, будто спирт убивает инфекцию и при простуде надо сразу хлопнуть рюмку водки с перцем, ничего подобного не происходит. Наоборот систематическое пьянство затрудняет борьбу с вирусами и бактериями, поскольку алкоголь угнетает иммунитет.

Поэтому, кстати, около 10% случаев туберкулеза в мире связаны с употреблением спиртного.

Впрочем, простуда и грипп не главная проблема, если вы пьете. Алкоголь считается чуть ли не главным канцерогеном, поскольку приводит к целому ряду онкологических заболеваний: раку полости рта, толстой кишки, печени, поджелудочной железы, молочной железы и т.д.

Итог

В нашем организме нет ни одного внутреннего органа, который бы не страдал от алкоголя. Даже ваша кожа со временем становится сухой, морщинистой и обезвоженной, поскольку этанол и активные сахара в выпивке сушат и подстегивают процесс гликации и активного старения.

Систематическое пьянство, которое длится годами, отягченное вредной пищей, курением, малоподвижным образом жизни и прочими излишествами, обязательно доведет вас до какой-нибудь тяжелой болезни. Не пора ли уже признать, что те две бутылочки пива прошлым вечером были лишними?

ЖелудокКишечникПеченьПоджелудочная железаСуставыАлкоголизмАлкогольВредные привычкиГипертонияДиабетКанцерогеныОтравлениеРакСахар в крови
Рейтинг материала
6
Поделиться
 
Загрузка комментариев…