Женское здоровьеХолли Эрнст, www.healthline.com15 Июля 2020284

Почему развивается женское бесплодие?

Содержание
Слушать статью

От бесплодия страдают как мужчины, так и женщины. Существует ряд факторов, который приводит к данному состоянию организма. В этой статье мы рассмотрим причины бесплодия у женщин, и какие признаки говорят об этом.

Причины женского бесплодия

Женское бесплодие вызывается одним или несколькими из перечисленных ниже факторов.

Проблемы с овуляцией

Designed by commons.wikimedia


Нарушения овуляции, то есть вы овулируете нечасто или вообще не овулируете, являются причиной бесплодия примерно у каждой четвертой бесплодной пары. Проблемы с регуляцией репродуктивных гормонов гипоталамусом или гипофизом, или проблемы в яичнике, могут вызвать нарушения овуляции.

  • Синдром поликистозного яичника (СПЯ). СПЯвызывает гормональный дисбаланс, который влияет на овуляцию. ПКС связан с инсулинорезистентностью и ожирением, аномальным ростом волос на лице или теле, а также с акне. Это наиболее распространенная причина женского бесплодия.

  • Гипоталамическая дисфункция. Два гормона, вырабатываемые гипофизом, ежемесячно стимулируют овуляцию - фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ). Избыточный физический или эмоциональный стресс, очень высокий или очень низкий вес тела, или недавний значительный прирост или потеря веса могут нарушить выработку этих гормонов и повлиять на овуляцию. Нерегулярные или отсутствующие периоды являются наиболее распространенными признаками.

  • Преждевременная недостаточность яичников. Также называемая первичной яичников, это заболевание обычно вызвано аутоиммунной реакцией или преждевременной потерей яйцеклеток из яичника (возможно, от генетики или химиотерапии). Яичник больше не производит яйцеклеток, и это снижает выработку эстрогенов у женщин в возрасте до 40 лет.

  • Избыточная выработка пролактина (гиперпролактинемия). Когда гипофиз высвобождает слишком много пролактина, это снижает выработку эстрогенов и может привести к бесплодию. Обычно это связано с проблемой гипофиза, это также может быть вызвано лекарствами, которые Вы принимаете при другом заболевании.

Повреждение маточных труб (трубное бесплодие)

Поврежденные или заблокированные маточные трубы удерживают сперматозоиды от попадания в яйцеклетку или блокируют прохождение оплодотворённой яйцеклетки в матку. Причины повреждения или закупоривания маточных труб могут быть следующими:

  • Воспалительное заболевание таза, инфекция матки и маточных труб, вызванная хламидиозом, гонореей или другими инфекциями, передаваемыми половым путем.

  • Предыдущая операция в брюшной полости или тазе, в том числе операция по внематочной беременности, при которой оплодотворенная яйцеклетка имплантируется и развивается в маточной трубе, а не в матке.

  • Туберкулез таза - одна из основных причин трубного бесплодия во всем мире.

Эндометриоз

Designed by commons.wikimedia

Эндометриоз возникает, когда ткань, которая обычно растет в имплантатах матки и растет в других местах. Этот дополнительный рост тканей - и хирургическое удаление его - может вызвать рубцевание, которое может заблокировать маточные трубы и не позволить яйцеклетке и сперме соединяться.

Эндометриоз может также поражать слизистую оболочку матки, нарушая имплантацию оплодотворенной яйцеклетки. Состояние также, по-видимому, влияет на фертильность менее прямыми способами, такими как повреждение сперматозоидов или яйцеклетки.

В матке распространены доброкачественные полипы или опухоли (фиброиды или миомы). Некоторые из них могут блокировать маточные трубы или мешать имплантации, влияя на фертильность. Однако многие женщины, имеющие фиброиды или полипы, все же беременеют.

Рубцы эндометриоза или воспаление в матке могут нарушить процесс имплантации.

Патологии матки, присутствующие с рождения, такие как аномальная форма матки, могут вызывать проблемы при беременности или в дальнейшем.

Шейный стеноз, сужение шейки матки, может быть вызван наследственной деформацией или повреждением шейки матки.

Иногда шейка матки не может производить слизь лучшего типа, чтобы сперматозоиды могли пройти через шейку матки в матку.

Иногда причину бесплодия никогда не находят. Сочетание нескольких незначительных факторов у обоих партнеров может привести к необъяснимым проблемам с фертильностью. Несмотря на то, что не удается получить конкретного ответа, эта проблема может со временем исправиться. Но не стоит откладывать лечение бесплодия.

Симптомы бесплодия у женщин

Основным симптомом бесплодия является неспособность забеременеть. Слишком длинный (35 дней и более), слишком короткий (менее 21 дня), нерегулярный или отсутствующий менструальный цикл может означать отсутствие овуляции. Других внешних признаков или симптомов может не быть.

Признаки гормональных изменений могут быть не так очевидны, и женщины не всегда обращают на них внимание. 

На гормональный дисбаланс указывают следующие сигналы:

  • необъяснимое увеличение веса;

  • высыпания на коже и угри;

  • холодные ноги и руки;

  • потеря сексуального желания;

  • волосы на лице у женщин;

  • истончение волос на голове.


Рейтинг материала
16
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Суровый Кит
Суровый Кит