Женское здоровьеДебра Роуз Уилсон, www.medicalnewstoday.com21 Июля 2020382

Эндометриоз - всё, что следует знать о болезни

Содержание

Что такое эндометриоз у женщины? Это хроническое заболевание, когда ткани эндометрия растут за пределами матки. При эндометриозе чаще всего страдают яичники и маточные трубы. Крайне редко разрастающиеся ткани распространяются за пределы тазовых органов.

При эндометриозе ткани за пределами матки функционируют так же, как и ткань эндометрия - с каждым менструальным циклом он утолщаются, разрушаются и кровоточат. Отсюда появляется главный отличительный признак - боли внизу живота, особенно в период месячных.

При эндометриозе яичников часто образуются кисты, называемые эндометриомами. Вес этот процесс приводит к раздражению оболочек матки, в конечном итоге развивается рубцовая ткань и спайки - аномальные полосы фиброзной ткани, которые приводят к "прилипанию" тазовых тканей и органов друг к другу.

Могут также развиться проблемы с фертильностью и зачатием. К счастью, существуют эффективные методы лечения.

Симптомы эндометриоза матки

Designed by commons.wikimedia

Как было отмечено, основной симптом эндометриоза - болевой синдром внизу живота, часто связанный с месячными. Несмотря на то, что многие испытывают спазмы во время менструального периода, женщины с эндометриозом обычно описывают боли, которые ощущаются намного сильнее, чем обычно. Со временем боль также усиливается.

К общим признакам и симптомам эндометриоза относятся:

  1. Болезненные менструации (дисменорея). Боль в области таза и судороги начинаются даже до менструального периода и продолжаются несколько дней. Также болевой синдром касается нижней части спины и живота.

  2. Боль при половом акте. Неприятные ощущения во время или после секса часто бывают при заболевании.

  3. Боли при мочеиспускании. Скорее всего, эти симптомы появятся у женщины во время менструации.

  4. Обильное кровотечение - тяжелые менструации или кровотечения в промежутках между ними (интерменструальное кровотечение).

  5. Бесплодие. Иногда эндометриоз впервые диагностируется у тех, кто обращается за лечением бесплодия.

Другие сигналы эндометриоза:

  1. усталость;

  2. понос или запор;

  3. вздутие;

  4. тошнота (особенно во время месячных).

Насколько сильные боли вы испытываете - не обязательно показатель тяжести состояния. Легкая форма болезни может сопровождаться сильной болью, а более тяжёлый случай  проходит с незначительной болью или вообще бессимптомно.

Эндометриоз иногда ошибочно принимают за другие заболевания, которые могут вызвать боли в брюшной области, такие как воспалительное заболевание таза или кисты яичников. Его можно перепутать с синдромом раздраженного кишечника (СРК) - состоянием, которое вызывает приступы диареи, запоры и спазмы в животе. СРК нередко сопровождается эндометриозом, что усложняет диагностику.

Причины эндометриоза у женщин

Designed by en.wikipedia

Хотя точная причина эндометриоза не определена, возможные варианты включают в себя:

  1. Ретроградная менструация. При ретроградной менструации менструальная кровь, содержащая клетки эндометрия, течет обратно через маточные трубы и попадает в тазовую полость, а не из организма. Эти клетки эндометрия прилипают к стенкам и поверхностям тазовых органов, где они растут и продолжают утолщаться и кровоточить в течение каждого менструального цикла.

  2. Трансформация брюшинных клеток. В так называемой "теории индукции" специалисты предлагают, чтобы гормоны или иммунные факторы способствовали трансформации клеток брюшины - клеток, которые выстраиваются на внутренней стороне живота - в клетки, подобные эндометриальным.

  3. Трансформация эмбриональных клеток. Такие гормоны, как эстроген, могут преобразовывать эмбриональные клетки - клетки на самых ранних стадиях развития - в эндометриальноподобные клеточные имплантаты в период полового созревания.

  4. Имплантация хирургического рубца. После операции, такой как гистерэктомия или кесарево сечение, клетки эндометрия могут присоединяться к хирургическому разрезу.

  5. Транспортировка клеток эндометрия. Кровеносные сосуды или тканевая жидкость (лимфатическая) системы могут транспортировать клетки эндометрия в другие части тела.

  6. Нарушение иммунной системы. Проблема с иммунной системой может привести к тому, что организм не сможет распознать и уничтожить ткани эндометрия, растущие за пределами матки.

Как лечить эндометриоз матки?

Есть несколько вариантов лечения данного состояния:

  1. Болеутоляющие препараты. Безрецептурные нестероидные противовоспалительные препараты, как ибупрофен, либо лекарства, которые назначают гинекологи для лечения болезненных менструаций.

  2. Гормоны. Лечение может проводиться с помощью гормональной терапии, например, гормонального контрацептива, гонадотропин-релизующих гормонов  агонистов и антагонистов, медроксипрогестерона или Даназола. Также может быть рекомендовано применение внутриматочной спирали.

  3. Хирургия. Первоначальная операция будет направлена на удаление участков эндометриоза, но может потребоваться гистерэктомия с удалением обоих яичников.

К альтернативным методам лечения можно отнести иглоукалывание, хиропрактику и прием лекарственных трав, но доказательств их эффективности практически нет.

Отказ от кофеина поможет уменьшить боль, так как он может ухудшить симптомы, раздражая кишечник.

Физическая активность также положительно влияет на организм за счет снижения уровня эстрогена.

Важно следить за симптомами, из-за долгосрочных осложнений эндометриоза. О невыносимой боли или неожиданном кровотечении необходимо срочно сообщить врачу.

Несмотря на то, что в настоящее время нет лекарства от эндометриоза, большинство женщин в состоянии облегчить боль при симптомах и все же иметь детей.

Рейтинг материала
8
Поделиться
 
Загрузка комментариев…