Женское здоровье
Дебра Роуз Уилсон, www.medicalnewstoday.com
21 июля 2020
834

Маточный эндометриоз: причины, симптомы и лечение

Содержание [ скрыть ]

Весьма типичная женская болезнь - эндометриоз. Так называют патологию, когда ткани эндометрия (внутренней слизистой оболочки) начинают разрастаться за пределы матки. От него чаще всего страдают яичники и маточные трубы. Крайне редко разрастающиеся ткани распространяются за пределы тазовых органов.

Чем же так опасен эндометриоз? Дело в том, что ткани за пределами матки функционируют так же, как и сам эндометрий: с каждым менструальным циклом они утолщаются, разрушаются и кровоточат. Отсюда главная особенность: постоянные тянущие боли внизу живота, постоянно болезненные месячные.

При эндометриозе яичников также часто образуются кисты, называемые эндометриомами. Весь этот процесс, если его не остановить, приводит к постоянным воспалениям. В конечном итоге развивается рубцовая ткань и спайки, которые приводят к "прилипанию" тазовых органов друг к другу.

У женщин с эндометриозом неизбежно проблемы с фертильностью и зачатием. К счастью, эта патология успешно лечится, если её не запустить

Источник: https://medvisor.ru/articles/zhenskoe-zdorove/endometrioz/

Симптомы маточного эндометриоза

Эндометриоз что такое
Designed by commons.wikimedia

Как было отмечено, основной симптом эндометриоза: болевой синдром, часто связанный с месячными. Во время менструации это в целом обычное явление. Однако женщины с эндометриозом жалуются на куда более сильные боли, которые, порой, заставляют буквально выть и кататься по полу.

К общим признакам и симптомам эндометриоза относятся:

  1. Болезненные менструации (дисменорея). Боль в области таза и судороги начинаются даже до менструального периода и продолжаются несколько дней. Также болевой синдром касается нижней части спины и живота;

  2. Боль или дискомфорт при половом акте;

  3. Болезненное мочеиспускание, которое наиболее вероятно именно во время месячных.

  4. Обильное кровотечение - более обильная менструация, или кровавые выделения в промежутках между ними (интерменструальное кровотечение).

  5. Бесплодие. Иногда эндометриоз впервые находят у тех, кто обращается по поводу бесплодия.

Другие признаки эндометриоза:

  1. Усталость;

  2. Расстройство пищеварения (поносы чередуются с запорами);

  3. Вздутие живота;

  4. Тошнота (особенно во время месячных).

Интенсивность болей при эндометриозе не обязательно будет указывать на тяжесть болезни. Легкая форма болезни может сопровождаться сильной болью, а более тяжёлый случай  проходит с незначительной болью или вообще бессимптомно

Эндометриоз иногда ошибочно принимают за другие болезни органов малого таза, такие как поликистоз яичников. Его можно спутать также с синдромом раздраженного кишечника (СРК) - состоянием, которое вызывает приступы диареи, запоры и спазмы в животе. Надо сказать, что СРК нередко сопровождается эндометриозом, что усложняет диагностику.

Причины эндометриоза у женщин

Как выглядит эндометриоз
Designed by en.wikipedia

Точные причины эндометриоза матки не известны. Возможные варианты:

  1. Ретроградная менструация. Менструальная кровь, содержащая клетки эндометрия, течет обратно через маточные трубы и попадает в тазовую полость. Клетки эндометрия прилипают к стенкам и поверхностям тазовых органов, где они разрастаются и продолжают кровоточить в течение каждого менструального цикла.

  2. Трансформация брюшинных клеток. В так называемой "теории индукции" специалисты предлагают, что гормоны или иммунные факторы способствуют трансформации клеток брюшины, которые располагаются на внутренней стороне живота, в клетки, подобные эндометриальным.

  3. Трансформация эмбриональных клеток. Такие гормоны, как эстроген, могут преобразовывать эмбриональные клетки на самых ранних стадиях развития в эндометриальноподобные клеточные структуры в период полового созревания.

  4. Имплантация хирургического рубца. После операции, такой как гистерэктомия или кесарево сечение, клетки эндометрия могут присоединяться к хирургическому разрезу.

  5. Транспортировка клеток эндометрия. Кровеносные сосуды или тканевая жидкость (лимфатическая) системы могут транспортировать клетки эндометрия в другие части тела.

  6. Нарушение иммунной системы. Проблема с иммунной системой может привести к тому, что организм не сможет распознать и уничтожить ткани эндометрия, растущие за пределами матки.

Как лечат эндометриоз у женщин после 40 лет?

Надо сказать, что эндометриоз может приключиться абсолютно в любом возрасте. Как уже было сказано, его могут обнаружить вообще случайно - в женской консультации, когда женщина не может забеременеть. В молодом возрасте организм ещё может самостоятельно сдерживать эту болячку, но по мере старения возможности исчерпываются. Поэтому за лечением чаще всего обращаются женщины после 40 лет. 

Как лечат эндометриоз в этом возрасте:

  1. Болеутоляющие препараты. Безрецептурные нестероидные противовоспалительные препараты, как ибупрофен, либо лекарства, которые назначают гинекологи для лечения болезненных менструаций;

  2. Гормоны. Лечение может проводиться с помощью гормональной терапии, например, гормонального контрацептива, гонадотропин-релизующих гормонов  агонистов и антагонистов, медроксипрогестерона или Даназола. Также может быть рекомендовано применение внутриматочной спирали, но это зависит от тяжести состояния;

  3. Хирургическое вмешательство. Операция будет направлена на удаление лишних тканей эндометрия. Однако в запущенных случаях, увы, останется только гистерэктомия, то есть удаление обоих яичников.

Безусловно, огромное значение имеет образ жизни. Откажитесь от кофе и любых напитков с кофеином, так как он может ухудшить симптомы, раздражая кишечник.

Физическая активность также положительно влияет на организм, поскольку помогает лучше контролировать уровень эстрогенов.

Немаловажную роль играет наличие одного надежного полового партнера.

Важно внимательно наблюдать за самочувствием из-за долгосрочных осложнений эндометриоза. О невыносимой боли или неожиданном кровотечении необходимо срочно сообщать врачу.

Несмотря на то, что в настоящее время нет конкретного лекарства от эндометриоза, большинство женщин в состоянии облегчить боль, жить полноценной жизнью, даже забеременеть и успешно выносить ребенка. Но, повторимся, только, если своевременно обратиться за лечением.

Рейтинг материала
8
Поделиться
 
Загрузка комментариев…