Женское здоровьеДебра Роуз Уилсон, www.medicalnewstoday.com21 Июля 2020290

Эндометриоз - всё, что следует знать о болезни

Содержание

Эндометриоз - неизлечимое, но поддающееся контролю гинекологическое заболевание. Он возникает, когда ткани эндометрия (внутренней оболочки матки), растут за пределами матки. При эндометриозе чаще всего страдают яичники и маточные трубы. Редко ткани эндометрия могут распространиться за пределы тазовых органов.

При эндометриозе ткань, подобная той, что внутри матки, действует так же, как и ткань эндометрия - с каждым менструальным циклом она утолщается, ломается и кровоточит. 

При эндометриозе яичников часто появляются кисты, называемые эндометриомами. Окружающая ткань может стать раздраженной, в конечном итоге развивается рубцовая ткань и спайки - аномальные полосы фиброзной ткани, которые могут привести к прилипанию тазовых тканей и органов друг к другу.

Эндометриоз может вызывать боль - иногда сильную - особенно в менструальный период. Могут также развиться проблемы с фертильностью. К счастью, существуют эффективные методы лечения.

Эндометриоз - симптомы и признаки

Designed by commons.wikimedia

Основным симптомом эндометриоза является боль внизу живота, часто связанная с месячными. Несмотря на то, что многие испытывают судороги во время менструального периода, женщины с эндометриозом обычно описывают боли, которые ощущаются намного сильнее, чем обычно. Со временем боль также может усиливаться.

К общим признакам и симптомам эндометриоза относятся:

  1. Болезненные менструации (дисменорея). Боль в области таза и судороги могут начаться до менструального периода и продолжаться несколько дней. Также могут болевой синдром касается нижней части спины и живота.

  2. Боль при половом акте. Неприятные ощущения во время или после полового акта распространена при эндометриозе.

  3. Боль при движениях кишечника или мочеиспускании. Скорее всего, эти симптомы появятся у женщины во время менструального периода.

  4. Обильное кровотечение. Иногда бывают сильные менструации или кровотечения в промежутках между менструациями (интерменструальное кровотечение).

  5. Бесплодие. Иногда эндометриоз впервые диагностируется у тех, кто обращается за лечением бесплодия.

Другие сигналы эндометриоза:

  1. усталость;

  2. понос или запор;

  3. вздутие;

  4. тошнота (особенно во время месячных).

Насколько сильные боли вы испытываете - не обязательно надежный показатель степени тяжести состояния. Вы можете иметь легкий эндометриоз с сильной болью или более тяжёлый случай заболевания с незначительной болью или вообще без симптомов.

Эндометриоз иногда ошибочно принимают за другие заболевания, которые могут вызвать боли в брюшной области, такие как воспалительное заболевание таза или кисты яичников. Его можно перепутать с синдромом раздраженного кишечника (СРК) - состоянием, которое вызывает приступы диареи, запоры и спазмы в животе. СРК нередко сопровождается эндометриозом, что усложняет диагностику.

Причины эндометриоза у женщин

Designed by en.wikipedia

Хотя точная причина эндометриоза не определена, возможные варианты включают в себя:

  1. Ретроградная менструация. При ретроградной менструации менструальная кровь, содержащая клетки эндометрия, течет обратно через маточные трубы и попадает в тазовую полость, а не из организма. Эти клетки эндометрия прилипают к стенкам и поверхностям тазовых органов, где они растут и продолжают утолщаться и кровоточить в течение каждого менструального цикла.

  2. Трансформация брюшинных клеток. В так называемой "теории индукции" специалисты предлагают, чтобы гормоны или иммунные факторы способствовали трансформации клеток брюшины - клеток, которые выстраиваются на внутренней стороне живота - в клетки, подобные эндометриальным.

  3. Трансформация эмбриональных клеток. Такие гормоны, как эстроген, могут преобразовывать эмбриональные клетки - клетки на самых ранних стадиях развития - в эндометриальноподобные клеточные имплантаты в период полового созревания.

  4. Имплантация хирургического рубца. После операции, такой как гистерэктомия или кесарево сечение, клетки эндометрия могут присоединяться к хирургическому разрезу.

  5. Транспортировка клеток эндометрия. Кровеносные сосуды или тканевая жидкость (лимфатическая) системы могут транспортировать клетки эндометрия в другие части тела.

  6. Нарушение иммунной системы. Проблема с иммунной системой может привести к тому, что организм не сможет распознать и уничтожить ткани эндометрия, растущие за пределами матки.

Как лечить эндометриоз матки?

Есть несколько вариантов лечения данного состояния:

  1. Болеутоляющие препараты. Безрецептурные нестероидные противовоспалительные препараты, как ибупрофен, либо лекарства, которые назначают гинекологи для лечения болезненных менструаций.

  2. Гормоны. Лечение может проводиться с помощью гормональной терапии, например, гормонального контрацептива, гонадотропин-релизующих гормонов  агонистов и антагонистов, медроксипрогестерона или Даназола. Также может быть рекомендовано применение внутриматочной спирали.

  3. Хирургия. Первоначальная операция будет направлена на удаление участков эндометриоза, но может потребоваться гистерэктомия с удалением обоих яичников.

Дополнительные и альтернативные методы лечения могут включать иглоукалывание, хиропрактику и лечение травами, но доказательств их эффективности практически нет.

Избегание кофеина поможет уменьшить боль, так как кофеин может ухудшить симптомы, раздражая кишечник.

Физическая активность, например, ходьба, могут уменьшить боль и замедлить развитие болезни за счет снижения уровня эстрогена.

Важно следить за симптомами, из-за долгосрочных осложнений эндометриоза. О невыносимой боли или неожиданном кровотечении необходимо срочно сообщить врачу.

Несмотря на то, что в настоящее время нет лекарства от эндометриоза, большинство женщин в состоянии облегчить боль при симптомах и все же иметь детей.

Рейтинг материала
8
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Ироничная Куница
Ироничная Куница