Женское здоровьеКристина Чан, www.healthline.com28 Июля 2020278

Всё, что нужно знать о раке эндометрия

Содержание

Рак эндометрия - это вид рака матки, который начинается во внутренней слизистой оболочке. По данным Национального института рака, примерно у 3 из 100 женщин на определенном этапе их жизни будет диагностирован рак матки. Чаще он встречается у женщин после менопаузы. Ранняя диагностика и лечение увеличивают шансы на ремиссию.

Designed by commons.wikimedia

Симптомы рака эндометрия

Наиболее распространенным симптомом рака эндометрия является аномальное вагинальное кровотечение. Это может проявляться по-разному:

  • изменения в длительности или тяжести менструации;

  • вагинальное кровотечение или мажущие выделения между периодами месячных;

  • вагинальное кровотечение после менопаузы.

Другие потенциальные признаки рака включают в себя:

  • водянистые или кровянистые выделения;

  • боль в нижней части живота или таза;

  • боль во время секса.

Если вы почувствуете какие-либо из этих симптомов, запишитесь на прием к врачу. Всё это не обязательно указывает на онкологическое заболевание, но профилактика очень важна. 

Аномальное вагинальное кровотечение часто происходит по причине менопаузы или другого неопасного сбоя в организме. 

Стадии рака эндометрия

Designed by commons.wikimedia

Со временем рак эндометрия может перейти на другие части тела.

Данное заболевание классифицируют на 4 стадии в зависимости от того, насколько выросла или распространилась опухоль:

  • Стадия 1: раковые клетки присутствуют только в матке.

  • Стадия 2: опухоль разрослась в матке и перешла на шейку матки.

  • Стадия 3: раковые клетки распространились за пределы матки, но не дошли до прямой кишки или мочевого пузыря. Они могут присутствовать в маточных трубах, яичниках, во влагалище и/или близлежащих лимфатических узлах.

  • Стадия 4: раковые клетки разрослись за пределы тазовых органов - в мочевом пузыре, прямой кишке и/или отдаленных тканях и органах.

Когда женщине ставится диагноз рак эндометрия, стадия рака влияет на доступные варианты лечения, и на перспективы выживаемости. 

Данный вид рака легче поддается лечению на ранних стадиях.

Диагностика рака эндометрия

Чтобы выявить патологии в матке и других репродуктивных органах.  требуется провести трансвагинальное УЗИ.

Ультразвуковое исследование - это вид визуального исследования, при котором звуковые волны используются для создания изображений внутренних органов тела. Во время процедуры трансвагинального УЗИ врач-гинеколог использует ультразвуковой зонд, который вводится во влагалище. Таким образом изображение будет передано на монитор.

Если после УЗИ врач обнаружит отклонения, будут назначены следующие анализы, чтобы взять образец ткани для тестирования:

  • Биопсия эндометрия: с помощью тонкой гибкой трубки через шейку матки удаляют небольшое количество ткани из эндометрия.

  • Гистероскопия: в ходе этой процедуры врач вводит в матку тонкую трубку с волоконно-оптической камерой через шейку матки. Этот эндоскоп используется для визуального осмотра эндометрия и биопсии образцов аномальных тканей.

  • Дилатация и кюретаж: если результаты биопсии неясны, врач может взять другой образец эндометриальной ткани. Для этого необходимо открыть и расширить шейку матки, и с помощью специального инструмента соскаблить ткань с оболочки эндометрия.

После забора образца эндометриальной ткани проводится тщательное исследование под микроскопом, чтобы узнать, содержит ли он раковые клетки.

Если рак эндометрия диагностирован, скорее всего, потребуются дополнительные анализы, чтобы узнать, распространился ли он на другие органы. 

Варианты лечения рака эндометрия

Designed by senivpetro/ Freepik

Существует несколько вариантов лечения данного заболевания. Рекомендуемый врачом план лечения будет зависеть от подтипа и стадии рака, а также от общего состояния здоровья пациентки.

Хирургия

Чаще всего необходимо хирургическое вмешательство, а именно - гистерэктомия. Во время этой операции хирург удаляет матку, иногда вместе с яичниками и маточными трубами. 

Чтобы раковые клетки не распространились дальше, также удаляют близлежащие лимфатические узлы. Эта процедура известна как рассечение лимфатических узлов или лимфаденэктомия.

Лучевая терапия

Для лучевой (радиационной) терапии используются высокоэнергетические лучи, убивающие раковые клетки. Существует два основных типа лучевой терапии, используемой для лечения рака эндометрия:

  • Внешняя лучевая лучевая терапия: аппарат фокусирует лучи радиации на матку снаружи.

  • Внутренняя лучевая терапия: радиоактивные вещества помещаются внутрь тела, во влагалище или в матку. 

В зависимости от ситуации, врач может порекомендовать один или оба вида лучевой терапии после операции. 

В редких случаях лучевую терапию назначают перед операцией. Это поможет уменьшить размер опухоли, чтобы облегчить ее удаление.

Химиотерапия

Химиотерапия подразумевает использование лекарств для уничтожения раковых клеток. Некоторые виды химиотерапии включают в себя один препарат, в то время как другие - комбинацию препаратов. В зависимости от типа химиотерапии, лекарства могут быть в форме таблеток или вводиться внутривенно.

Гормональная терапия

При данном виде лечения используют гормональные препараты для изменения уровня гормонов в организме. Это может помочь замедлить рост раковых клеток в эндометрии. Гормональная терапия часто комбинируется с химиотерапией.

Факторы риска

Факторы, повышающие риск рака эндометрия, включают в себя:

  1. Изменения в балансе женских гормонов в организме. Яичники образуют два основных женских гормона - эстроген и прогестерон. Колебания в их балансе вызывают повреждения в эндометрии.

  2. Болезнь, которая увеличивает количество эстрогена, но не уровень прогестерона. Примерами могут служить нерегулярная овуляция при поликистозном синдроме яичников, ожирении или диабете. Прием гормонов после менопаузы, содержащих эстроген, но не прогестерон также повышает риск онкологических заболеваний.

  3. Более долгий период менструации в течении жизни. Начало менструации в раннем возрасте - до 12 лет - или начало менопаузы позднее увеличивает риск рака эндометрия. Чем больше менструаций, тем сильнее воздействие эстрогена на эндометрий.

  4. Отсутствие беременностей. Если женщина никогда не была беременна, риск заболевания раком эндометрия выше.

  5. Пожилой возраст. С возрастом риск заболевания раком эндометрия увеличивается. Заболевание чаще всего возникает после менопаузы.

  6. Ожирение. Лишний вес увеличивает риск рака эндометрия. Это может произойти потому, что избыток телесного жира изменяет баланс гормонов в вашем организме.

  7. Гормональная терапия рака молочной железы. Прием гормонального препарата Тамоксифен для лечения рака груди тоже может повлиять на баланс гормонов в организме.


ТазАнализыГормоныЛишний весОнкологияРакРак молочной железы
Рейтинг материала
8
Поделиться
 
Загрузка комментариев…