Женское здоровье
Редакция МедВизор
1 июня 2022
7.4K

Что такое боровая матка и чем она полезна для женского здоровья

Содержание [ скрыть ]
Рекомендуем
Еще статьи по теме Женское здоровье
Комментарии

Боровая матка, или ортилия однобокая, продается практически в каждой аптеке и позиционируется как невероятно мощное средство для женского здоровья. Но в чем на самом деле кроются лечебные свойства боровой матки для женщин и, самое главное, как принимать этот препарат?

Источник: https://medvisor.ru/articles/zhenskoe-zdorove/borovaya-matka-dlya-zhenskogo-zdorovya/

Что такое боровая матка

Боровая матка (ортилия однобокая, Orthília secúnda) — это ничто иное как многолетний цветок семейства вересковые. У нас в стране почему-то позиционируется как уникальный алтайский эндемик, однако, на самом деле растет по всему Северному полушарию преимущественно в лесной зоне.

Листья и стебли боровой матки высушиваются, отвариваются и настаиваются. На аптеках также продается в виде экстрактов и таблеток.

Что такое боровая матка и для чего она

Designed by Рәшиҙә Ғизәтуллина/commons.wikimedia.org

Химический состав боровой матки

В растении и его производных содержится большое количество биофлавоноидов и прочих органических соединений:

  1. Гидрохинон;

  2. Арбутин;

  3. Кумарины;

  4. Виннокаменная и лимонная кислоты;

  5. Метиларбутин;

  6. Танины (дубильные вещества).

Также присутствуют:
  1. Витамины C, E, K;

  2. Цинк;

  3. Марганец;

  4. Хром;

  5. Железо;

  6. Титан.

Польза боровой матки для здоровья

Настои и отвары боровой матки в старину часто использовали как гемостатик во время кровотечений, при порезах и ранах. Кроме того, у нее обнаружены противовоспалительные, мочегонные и противоязвенные свойства

Также она помогает нормализовать давление и предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы.

Польза боровой матки для женщин

Тем не менее, основные лечебные свойства этого растения связывают с репродуктивным здоровьем и устранением урогенитальных заболеваний воспалительного характера.

Так, боровая матка может помогать при:

  1. Циститы, особенно рецидивирующие;

  2. Уретриты;

  3. Пиелонефриты;

  4. Эндометриты и эндоцервиты;

  5. Нерегулярная менструация;

  6. Эрозия шейки матки и т.д.

Применяют боровую матку также при подготовке к беременности, а ещё как симптоматическое средство при токсикозах на раннем сроке.

Также заявлена польза боровой матки для женщин в возрасте от 45 лет, переживающих менопаузу или раннюю менопаузу. Как известно, в этот период функция яичников начинает угасать, а вместе с нею приходит целая гамма неприятных симптомов: потливость, приступы головокружения, перемены настроения, набор веса и т.д.

Боровая матка за счет своего гормонального воздействия помогает сгладить эти ощущения и пройти менопаузу более-менее безболезненно.

Польза боровой матки для здоровья

Designed by jcomp/freepik

Помогает ли боровая матка на самом деле?

Тем не менее, клинических исследований на тему пользы боровой матки для женщин нет: в международных справочниках по медицине и банках данных научных исследований (Cohrane, RXlist, Pubmed) нам не удалось найти работы на эту тему

Иными словами, польза боровой матки для женского здоровья не доказана. Есть утверждения, что в растении содержатся так называемые фитоэстрогены, которые помогают регулировать гормональный фон. Но в действительности в ортилии однобокой их не так уж много. Вероятно, боровая матка вообще не работает, либо оказывает слабый эстрогеноподобный эффект, чего мало, чтобы оказать сколь бы то ни было действенное лечебное воздействие.

Собственно говоря, поэтому все препараты с боровой маткой проходят под категорией биологически активных добавок. Ну а гинекологи, если и назначают что-то подобное, то только ВМЕСТЕ с основным лекарством, а никак не ВМЕСТО него

Помогает ли боровая матка забеременеть?

Опять-таки твердых клинических доказательств, что эта трава улучшает фертильность, не существует. В теории вещества в её составе помогают нормализовать толщину маточного эндометрия и тем самым увеличить шансы на успешное зачатие.

Однако, повторимся, эта гипотеза нуждается в перепроверке. И что совершенно точно: ни одно целебное снадобье не поможет, если не привести в порядок образ жизни:

  1. Полноценное здоровое питание;

  2. Регулярные прогулки на свежем воздухе и тренировки;

  3. Отказ от вредных привычек;

  4. Достаточное количество сна;

  5. Борьба со стрессом;

  6. Отказ от случайных половых связей;

  7. Регулярные профилактические обследования у врача и своевременное лечение женских болезней.

Противопоказания для боровой матки

Как и всякий БАД, фиточаи или иные препараты на основе боровой матки имеют достаточно стандартный набор противопоказаний. В их числе — индивидуальная непереносимость компонентов (читай, аллергия), беременность и кормление грудью.

Выше мы упомянули, что отвары боровой матки пьют, чтобы снизить тяжесть токсикоза в первые месяцы беременности. Однако возьмите за правило: не принимать самовольно никаких лекарств, в том числе и БАДов, без одобрения врача-гинеколога. Сначала проконсультируйтесь и тщательно расспросите его обо всех побочных эффектах и возможном вреде

Как лучше принимать боровую матку

Если говорить о таблетках, то смотрим инструкцию на упаковке: 1—2 таблетки в день перед едой.

Спиртовой раствор (0,5%): по 1 столовой ложке (15 мл) 2 раза в день во время еды, лучше добавлять в чай.

Фиточай или сбор с боровой маткой (желательно покупать в форме фильтр-пакетов). Заваривается как обычный чай 200 мл. кипятка, но затем ему нужно дать настояться от 10 до 15 минут. Пакетик лучше отжать в чашку.

Как долго пить боровую матку?

На самом деле курсы препаратов — будь то травяные сборы или таблетки — назначает лечащий врач. Но чаще всего боровую матку пьют курсами по 4 недели с перерывами в 2–3 месяца.

Выводы

Боровая матка, вероятно, не имеет существенных лечебных свойств для женщины. Да, у нее есть противовоспалительное, антисептическое и мочегонное действия, но этого недостаточно для лечения серьезных гинекологических проблем, будь то эрозия шейки матки, непроходимость яичников или запущенный цистит.

Польза ортилии скорее всего обусловлена сочетанием с другими травами, обладающими адаптогенным действием: витексом священным, красной щеткой, элеутерококком, женьшенем и т.д. Впрочем, лечебные свойства и этих трав тоже неполностью доказаны.

Поэтому, если ваш врач назначает вам фиточаи или таблетки и боровой маткой в рамках комплексной терапии, то ни в коем случае не подменяйте ими основные препараты.

Рейтинг материала
22
Поделиться
 
Загрузка комментариев…