Женское здоровье
Редакция МедВизор
16 декабря 2021
722

Нашла уплотнение в груди, болит при нажатии – это рак?

Содержание [ скрыть ]
УПЛОТНЕНИЕ В ГРУДИ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Рекомендуем
Еще статьи по теме Женское здоровье
Комментарии
Обсудить тему «Женское здоровье» на форуме

Частые страхи женщин, когда они внезапно находят уплотнение в молочной железе, которое болит при нажатии. Что это такое? Неужели рак? Опасения оправданы, но сохраняйте спокойствие. Один подозрительный узелок в груди ещё ни о чём не говорит.

Источник: https://medvisor.ru/articles/zhenskoe-zdorove/uplotnenie-v-grudi/

Как выглядит здоровая грудь

Каждая женщина взять за правило – хотя бы раз в месяц осматривать грудь. Лучше всего это делать примерно на 5 сутки после менструации. Также не забывайте в год посещать маммолога и делать УЗИ молочных желез. В особенности это касается тех женщин, у которых был рак груди в семейном анамнезе

Увы, подозрительные уплотнения и аномалии могут найти даже у совсем молодых девушек. Но, разумеется, вероятность увеличивается по мере старения.

Как же в принципе должна выглядеть здоровая грудь:

  1. Ребра должны спокойно прощупываться, никаких препятствий в виде уплотнения быть не должно;

  2. Кожа и соски должны быть чистыми, эластичными, без кровоподтеков и рубцов;

  3. Здоровые соски всегда мягкие и гладкие, ареолы (пигментированные пятна вокруг) однородные по цвету. Их размер и даже легкая асимметрия не указывают на проблему;

  4. Подмышечные лимфоузлы прощупываются, но не должны вызывать дискомфорта при нажатии и не должны быть слишком плотными;

  5. Не является аномалией небольшая асимметрия или неодинаковый размер молочных желез. Это может быть связано со сколиозом, но не с болезнями груди.

Здоровые молочные железы

Designed by gpointstudio/freepik

Причины уплотнений в молочной железе

Ну а теперь разберемся, что можно заподозрить, если однажды утром вы находите уплотнение в груди, которое к тому же болит при нажатии.

Мастит

Воспалительные процессы инфекционной природы – не редкость, особенно у кормящих мам или на фоне ослабленного иммунитета. Чаще всего встречается заражение стафилококком. Однако мастит могут провоцировать и специфические инфекции, такие как туберкулёз или сифилис молочной железы.

Маститы могут появляться из-за:

Общие симптомы мастита:

  1. Отёк или небольшое уплотнение;

  2. Боль при надавливании, движениях;

  3. Общая интоксикация (лихорадка, слабость);

  4. Воспаление подмышечных лимфоузлов;

  5. При гнойном мастите – появление абсцесса.

На начальной стадии инфицирования мастит нередко протекает без выраженных симптомов: подозрительный бугорок под соском почти не заметен, слегка побаливает при движениях или соприкосновении с бюстгальтером

Однако довольно быстро отёк станет более выраженным, появится характерное покраснение, а дискомфорт будет постоянным.

Мастопатии

Под этим термином скрывается группа разнородных заболеваний молочных желез. Определяющий критерий один: фиброзные изменения в тканях с появлением характерных уплотнений, нередко болезненных.

Причины мастопатий кроются в негативных гормональных изменениях. Они могут появляться и на фоне иных серьезных заболеваний, таких как синдром поликистозных яичников. Нередко мастопатия начинается у женщин в период ранней менопаузы, из-за болезней щитовидной железы (гипо- или гипертиреоз), печени и гипофиза, сбоев в работе надпочечников и т.д.

Мастопатия – типичный пример уплотнений в молочной железе, которые болят при нажатии. При этом такое уплотнение может быть единичным, а может формировать несколько узелков, причем симметрично на левой и правой МЖ. Обнаружить его можно при пальпации в верхней трети груди

Характерно, что на начальном этапе микрокисты молочных протоков могут вообще не прощупываться и не причинять никакого дискомфорта. Однако в дальнейшем они начнут отзываться тупой ноющей болью, которая может усиливаться во время месячных. Молочные железы при этом нагрубают, становятся плотнее и чувствительнее.

Примерно в 10% случаев мастопатия сопровождается увеличением лимфоузлов. Иногда из сосков начинаются белесые или прозрачные выделения – этот вид мастопатии называется аденозом.

Последствия пластической операции, или травм

Неудачная пластика тоже может привести к появлению болезненных уплотнений. Такое бывает, когда для увеличения груди используется полиакриламидный гель. Иногда он может превращаться в капсулы в виде подкожных узелков, а после провоцировать гнойный воспалительный процесс.

Вторая причина – травмы груди, перенесенные операции, болезни. В данном случае могут развиться некротические процессы жировой ткани, либо отложения кальция из-за непроходимости молочных протоков.

Доброкачественные опухоли

Это различные типы узловой мастопатии, их основное отличие от злокачественных опухолей – отсутствие метастазов и разрастание только на одном типе тканей.

Доброкачественные опухоли (неоплазии) могут образовываться на соединительных тканях, эпителии, жировой прослойке, млечных протоках. Отдельный вид – это кистозные образования, представляющие собой полость, заполненную жидкостью

Такие новообразования растут медленно и даже не всегда прощупываются при пальпации, болезненность тоже не всегда обязательное условие.

Уплотнения в груди и рак

Рак молочных желез начинается преимущественно в эпителиальных клетках, а затем быстро распространяется на окружающие ткани. Этот вид опухоли крайне агрессивен и стабильно держит второе место по смертности среди всех онкологических заболеваний.

Тем не менее, на начальной стадии рак груди практически не заметен. Наощупь выглядит как небольшой плотный узелок не более 2 сантиметров в диаметре.

Вторая разновидность рака – это саркома молочной железы. В этом случае она произрастает не из эпителия, а из стромы (жировая, костная, мышечная ткань, сосуды), однако, встречается крайне редко, образуя характерный плотный бугорок.

Нашла уплотнение в груди

Designed by studiogstock/freepik

Как самостоятельно провести осмотр груди

Важно понимать, что вы не сможете самостоятельно диагностировать у себя опухоль, тем более, что причины узелков в груди могут быть самыми разными. Цель в том, чтобы выявить любые подозрительные изменения или особенности, которых раньше не было.

Для этого:

  1. Встаньте перед зеркалом в хорошо освещенном помещении. Желательно, чтобы свет падал спереди и хорошо освещал грудь;

  2. Первым делом обратите внимание на цвет сосков, состояние кожи (нет ли кровоподтеков, бугорков, шелушения, подозрительных болячек, шершавости, выделений);

  3. Поднимите руки вверх и осмотрите себя со всех сторон;

  4. Мысленно поделите грудь на четыре равные части;

  5. Ощупайте левую и правую железы раскрытой ладонью;

  6. Затем начинайте пальпацию при помощи пальцев каждого из четырех секторов, двигаясь по часовой стрелке;

  7. Аккуратно сожмите соски, проверив, нет ли выделений;

  8. Лягте на спину и теми же движениями прощупайте каждую четверть грудей повторно;

  9. Завершите обследование пальпацией подмышечных лимфоузлов. Они должны прощупываться, но не быть увеличены в размерах.

Во время самодиагностики обращайте внимание на все подозрительные шишки, вздутия, деформации и т.п.

Как проверить молочную железу на рак

Designed by wayhomestudio/freepik

Что делать, если есть уплотнение в молочной железе, которое болит?

Первым делом, без сомнения, обращайтесь к врачу. Болезненные ощущения от прикосновений не предвещают ничего хорошего.

Скорее всего первым делом вам назначат:

  • УЗИ молочных желез;

  • Рентгенографию груди;

  • МРТ-маммографию или галактографию (МРТ с контрастом для обследования молочных желез).

Также может понадобиться биопсия подозрительного бугорка, чтобы определить характер опухоли.

Лечение уплотнений молочной железы

Болезненные узелки в груди – не тот случай, когда можно обойтись советами подруг и народными рецептами. Так что не занимайтесь самолечением и следуйте советам врача.

Лактостаз лечится с применением теплых компрессов и различных мазей. Мастит лечат комбинированным способом: прием антибиотиков + физические вскрытие и дренирование абсцесса.

Если дело в доброкачественной опухоли или кисте, также понадобится удаление (резекция), в запущенных случаях – радикальное.

Злокачественные новообразования потребуют комплексного лечения. Во-первых, это мастэктомия – то есть полное удаление молочной железы, во-вторых, комбинация лучевой и химиотерапии, чтобы убить возможные метастазы. На завершающем этапе применяют маммопластику, чтобы вернуть груди нормальную форму.

Итог

Любые подозрительные уплотнения молочной железы, которые болят при нажатии, безусловно, повод пройти медицинский осмотр. При этом вовсе не обязательно подозревать самое худшее. Просто следуйте главному правилу: не нужно гадать, слушать советы подруг и уж тем более читать их в интернете. Сразу же обращайтесь за профессиональной помощью.

Видео УПЛОТНЕНИЕ В ГРУДИ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

ГрудьБольДругие заболеванияЖенское здоровьеКистаРак грудиЭндокринология
Рейтинг материала
7
Поделиться
 
Загрузка комментариев…