Рак молочной железыРедакция МедВизор11 Июля 20194.7K

Диагностика рака груди. Ответы на шесть главных вопросов

ГрудьАнализыБиопсияДиагностикаОнкологияРак молочной железыУплотнения в груди

Рак молочной железы по данным Всемирной организации здравоохранения – самая распространенная форма онкологии среди женщин. От 800 тысяч до 1 миллиона новых случаев по всему миру.

При первых подозрениях на рак груди или отклонениях на маммограмме, необходимо обратиться к врачу для проведения дальнейших анализов.

Что лучше: маммография или УЗИ груди?

Ответить однозначно на вопрос «Что лучше: маммография или УЗИ?» – невозможно, поскольку эти процедуры проводятся по разным показаниям. Маммография – это рентгеновский снимок груди, показывающий изменения в молочных железах за последние 1.5-2 года. Женщинам старше 40 лет рекомендуется проходить маммографию раз в 1-2 года.

Женщинам до 35 лет врачи советуют пройти УЗИ молочной железы. В этом возрастном промежутке грудь имеет более плотные ткани, а значит маммография не так эффективна. Ультразвук использует высокочастотные звуковые волны для изображения внутренней части груди, показывая любые уплотнения или отклонения. УЗИ также помогает увидеть жидкость в груди или твердые опухоли.

Обязательна ли биопсия при раке молочной железы?

Биопсия – это процедура, когда проверяется образец ткани на наличие заражённых клеток. При раке молочной железы также назначается УЗИ лимфоузлов подмышечных впадин. Биопсию можно проводить разными способами, это зависит от состояния организма. Однако показания для нее существуют не всегда.

Показаниями считаются:

  1. выделения из сосков;

  2. плотный узелок в молочной железе;

  3. подозрительные повреждения кожи (язвы);

  4. шелушение, впалости, необычный цвет покровов в районе соска;

  5. наличие пятен на рентгеновском снимке.

Какие бывают виды биопсии молочной железы?

Тонкоигольная биопсия – с помощью маленькой иглы извлекается образец клеток молочной железы, без удаления конкретного участка ткани. Нередко используется чтобы откачать немного жидкости доброкачественной кисты.

Толстоигольная биопсия – наиболее распространённая процедура. Образец клеток берётся с помощью иглы большого диаметра под местной анестезией. Часто толстоигольная пункция сопровождается ультразвуком для профилактики протоковой карциномы in situ. Это ранняя стадия рака молочной железы, она неинвазивная – не выходит за пределы молочного протока.

Вакуумная биопсия – забор клеток производится рядом с опухолью. Игла крепится к мягкой трубке, создаётся вакуум, что позволяет получить большое количество ткани без повторного введения. При необходимости доброкачественная опухоль удаляется целиком за один сеанс.

Есть ли другие методы диагностики рака молочной железы?

Если результаты анализов и биопсии оказались положительными, необходимо подробное обследование для определения стадии заболевания и последующего лечения.

Чтобы узнать степень распространения раковых клеток, требуется компьютерная томография (КТ), рентгенография грудной клетки и ультразвуковое исследование печени.

МРТ-сканирование нужно для уточнения результатов или оценки состояния молочной железы.

Если есть вероятность, что раковые клетки могут затронуть костную ткань, следует сделать остеосцинтиграфию (исследование обмена веществ костной ткани). При таком сканировании в вену вводится вещество, содержащее небольшое количество изотопов. Оно впитывается в кость, если в ней есть метастазы. Пораженные участки отображаются на экране.

Маммография входит в программу ОМС?

Обследование на рак груди у маммолога входит в программу Обязательного медицинского страхования. Каждая женщина, достигшая 35 лет, обязана по меньшей мере раз в год делать маммографию и проходить визуальный осмотр.

Однако все прочие процедуры при подозрении на рак молочной железы, увы, скорее всего придется делать платно. В лучшем случае вам могут бесплатно сделать только рентген грудной клетки.

Как лечат рак груди?

Рак груди проявляется в разных формах и стадиях. Чтобы понять, как раковые клетки будут реагировать на препараты, необходимо провести дополнительное обследование. В результате будет назначен подходящий курс лечения.

В некоторых случаях раковые клетки стимулируются гормонами, которые и так живут в нашем организме – эстроген и прогестерон. Здесь вылечить заболевание можно, остановив действие гормонов или понизив их уровень. Эта терапия называется гормональной. Во время неё проверяется реакция раковых клеток на эстроген или прогестерон.

Гормон-рецепторный статус. Клетки, наиболее чувствительные к влиянию гормона – это его рецепторы. Если с помощью рецепторов гормон может присоединиться к раковым клеткам – этот показатель называется гормон-рецептор-положительный.

В то время как одни виды раковых клеток стимулируются гормонами, другие развиваются при помощи белка под названием рецептор эпидермального фактора роста. В таких случаях применяют таргетную терапию. Целевые (таргетные) молекулы блокируют рост раковых клеток.

Видео Диагностика рака груди

Рейтинг материала
13
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Неискушенный Кит
Неискушенный Кит
Размещение баннеров
[email protected]