Рак молочной железыЯмини Ранчод, врач-терапевт, www.medicalnewstoday.com10 Января 2020591

Метастазы при раке груди - прогноз

Содержание

Среди онкологических заболеваний рак груди занимает первое место. Обычно при обнаружении опухоли возникает вопрос как быстро растут метастазы и каков прогноз. Очень трудно определить, как изменится состояние здоровья человека в течение года. Различные типы рака молочной железы протекают каждый в своем темпе, и многие факторы влияют на его распространение.

Рак возникает из-за мутаций в клетках организма. Мутации не следуют нормальным, предсказуемым закономерностям деления клеток, поэтому предсказать прогрессирование сложно.

Куда идут метастазы при раке молочной железы?

Опухоли появляются, когда поврежденные клетки воспроизводятся снова и снова, образуя аномальное количество. Далее очаг может двигаться через лимфу или кровеносные сосуды в другие области тела.

Если раковые клетки начинают расти в другом органе, это называется метастазом. Такой тип онкологии чаще всего вызывает метастазы в лимфатических узлах. Попадая в лимфатическую систему или кровоток, они могут перемещаться в другие области тела (легкие, кости и т.д.). Независимо от расположения нового очага, врачи все равно называют это раком молочной железы. 

Рак может быть инвазивным или неинвазивным:

  • Неинвазивный рак молочной железы не будет распространяться за пределы протоков или долей.

  • Инвазивный переходит на окружающие соединительные ткани, лимфоузлы и другие участки тела.

Рак груди: стадии и прогноз жизни

Designed by Jordan Breast Cancer Program

Медицинские работники описывают степень прогрессирования рака молочной железы поэтапно. Эта информация невероятно важна при принятии решения о лечении:

  • Нулевая стадия. Раковые клетки присутствует только в протоках или долях. Протоковая карцинома in situ (на месте) является одной из форм рака на начальной стадии.

  • Первая стадия. Рак является инвазивным, но опухоль остается небольшой и находится вблизи первичного участка. Стадия 1А включает опухоли размером 2 сантиметра или меньше, которые не достигают лимфатических узлов. На стадии 1B рак переходи на лимфатических узлов.

  • Вторая стадия. Опухоли могут быть больше, чем на 1-й стадии и распространиться на лимфоузлы.

  • Третья стадия. Размеры очага раковых клеток растут, а распространение касается нескольких лимфатических узлов, но не других органов.

  • Четвертая стадия. Метастазы замечены в других частях тела вне грудных и лимфатических узлов, часто в костях, легких, мозге или печени. Лечение на этой стадии сосредоточено предотвращении его дальнейшего распространения. 

Хотя трудно дать точный прогноз развития онкологии в течение 1 года, Американское общество по борьбе с раком ( American Cancer Society) предоставляет приблизительные оценки пятилетнейлетней выживаемости людей на разных стадиях рака молочной железы.

Пятилетняя выживаемость - это значит человек будет жить в течение 5 лет после постановки диагноза рака:

  1. почти 100 % для стадий 0 и 1;

  2. 93 % для стадии 2;

  3. 72 % для стадии 3;

  4. 22 % для стадии 4.

Эти данные являются среднестатистическими. Выживаемость конкретного пациента варьируется в зависимости от целого ряда факторов.

Индивидуальные факторы

Рост или распространение в течение года часто будет зависеть от личных факторов, в том числе:

  1. возраст на момент постановки диагноза;

  2. гормональный статус, например, пре- или постменопауза;

  3. семейный анамнез заболевания;

  4. воздействие алкоголя, сигарет или загрязнение окружающей среды;

  5. реакция организма  на лечение.


В большинстве случаев рак груди изначально развивается либо в молочных протоках, либо в долях, которые являются железами, производящими молоко. Метастазы обычно расходятся на соединительную ткань. 

Видео Метастазы при раке груди - прогноз

ГрудьКарциномаОнкологияРак грудиРак молочной железы
Рейтинг материала
8
Поделиться
 
Загрузка комментариев…