Рак молочной железыТим Ньюман, рецензент Жасмин Колье, к.м.н., MedicalNewsTodays.com15 Декабря 20191.7K

Краска для волос и рак: есть ли риск?

Содержание

Рак молочной железы поражает примерно каждую восьмую женщину в течение жизни. В США ученые не одно десятилетие трудятся над выявлением всех факторов риска по этому виду онкологии. Под подозрением в первую очередь косметика и средства ухода. Недавно был задан вопрос: вызывает ли краска для волос рак груди?

Краска для волос и рак груди

Designed by Freepik

Исследование, опубликованное в начале декабря 2019 года в International Journal of Cancer, гласит, что «продукты для волос содержат более 5000 химических веществ, некоторые из которых обладают мутагенными свойствами и нарушают эндокринную систему».

Лабораторные испытания на крысах подтверждают, что некоторые химикаты в краске для волос (п-фенилендиамин) могут вызывать опухоли молочных желез. Однако дальнейшие исследования на людях дали непоследовательные результаты. Краска для волос и рак груди по-прежнему рассматриваются в одном контексте, но есть целый ряд неизвестных факторов

Ученые из Национального института здравоохранения решили взглянуть на ситуацию по-новому, включив в анализ химические выпрямители для волос, поскольку ранее они в основном были проигнорированы. Отмечается, что их в основном используют темнокожие женщины.

В качестве объекта исследования были взяты данные из «Сестринского исследования» (The Sister Study), в котором была собрана информация о более чем 50 тысячах женщин в возрасте от 35 до 74 лет. Наблюдения охватывали 8,3 года жизни испытуемых, у которых в анамнезе не было рака молочной железы за исключением одной сестры с таким диагнозом.

Ученые учли множество переменных, включая возраст, климактерический статус, социальное положение и репродуктивную историю женщин. В итоге выяснилось, что у тех, кто периодически окрашивал волосы на протяжении 12 месяцев, вероятность развития рака груди была выше на 9%.

При этом женщины, которые пользуются краской для волос каждые 5–8 недель и чаще, имеют повышенный риск рака груди. Среди белых женщин он выше на 8%, среди чернокожих – на 60%.

Также канцерогенными оказались химические выпрямители волос: при той же частоте использования риски повышаются на 30%. В данном случае существенных отличий между белыми и чернокожими не было, хоть последние и чаще пользуются такими средствами.

Проблемы со статистикой

Однако ученые подчеркнули, что их выкладки описывают относительный риск. СМИ любят спекулировать на подобной статистике – она кажется более драматичной.

Надо понимать, что ни одна женщина, окрашивающая волосы, не живет в вакууме. На нее постоянно влияют факторы среды и её образ жизни.

К примеру, есть исследования алкоголя, которые гласят, что при употреблении двух и более напитков в день, риск рака молочной железы увеличивается на 50%. Но это вовсе не означает, что половина выпивающих женщин непременно им заболеет.

Среди женского населения в целом вероятность заболеть раком груди оценивается в 12%. Если прибавить к ним эти 50%, то общий риск возрастет до 18%. То есть абсолютный прирост составит 6%. Выглядит уже не так драматично, правда?

Вернемся к продуктам для окрашивания волос. Вероятность заболеть в 60% для чернокожих тоже смотрится внушительно, но абсолютный риск такого диагноза в этой группе испытуемых составляет менее 1% в год.

Иными словами, краска и средства химического выпрямления волос – это не то, что вас непременно прикончит за пару лет.

Итог

Designed by Freepik

У каждого научного исследования есть свои ограничения. Они подобно кирпичикам помогают сложить целостную картину мира, но никогда не охватывают её целиком.

«Маловероятно, что какой-либо отдельный фактор объясняет все риски, – объясняет соавтор исследования доктор Дейл Сендлер. – Какие-либо рекомендации делать рано, но избегать частого окрашивания волос – это ещё одна потенциальная мера, чтобы снизить вероятность рака груди».
Среди главных причин онкологических болезней у женщин по-прежнему находятся:

  1. Образ жизни и вредные привычки (курение);

  2. Зависимость от алкоголя и/или наркозависимость;

  3. Факторы среды (проживание в экологически неблагоприятной обстановке);

  4. Вредные условия труда (постоянный контакт с канцерогенами);

  5. Позднее деторождение или отсутствие детей;

  6. Заместительная гормональная терапия после менопаузы.

Есть и факторы, которые никак не зависят от стиля жизни:

  1. Возраст;

  2. Наследственность и семейный анамнез;

  3. Уже перенесенная опухоль в одной молочной железе;

  4. Расовая принадлежность;

  5. Плотность молочной ткани – чем она выше, тем существеннее риск;

  6. Доброкачественные изменения молочной железы;

  7. Особенности менструального цикла (ранние месячные);

  8. Прохождение флюорографии и т.д.

Иными словами, новость про канцерогены в краске для волос не фейк. Но во всяком случае это типичный пример того, как СМИ стремятся раздуть сенсацию из ничего. 

Краска волос не вызывает рак сама по себе – она лишь повышает его вероятность. Но в какой именно степени и какие конкретно вещества обладают канцерогенными свойствами, пока не до конца ясно.

Видео Вызывает ли краска для волос рак груди?

ГрудьКанцерогеныОпухольПродуктыРакРак груди
Рейтинг материала
14
Поделиться
 
Загрузка комментариев…