Рак молочной железыРедакция МедВизор11 Мая 20194.6K

Рак молочной железы у молодых женщин. Насколько велик риск?

ГрудьДиагностикаОнкологияРакРак молочной железы

Женщины до 40 лет обычно не задумываются о том, что могут заболеть раком молочной железы. Ведь по статистике на этот возраст приходится около 7% всех случаев болезни. Но, увы, даже такой процент должен наталкивать на размышления, поэтому важно задуматься обо всех рисках, которые могут спровоцировать болезнь.

Какие женщины больше всего подвержены раку груди?

Врачи-онкологи обычно выделяют ряд факторов, провоцирующий ранний рак грудных желез:

  1. Уже перенесенный рак молочной железы в анамнезе или наличие каких-либо нераковых заболеваний;

  2. Случаи рака в семье, особенно у близких родственников (матери или сестры);

  3. Назначение радиационного терапии в области грудной клетки;

  4. Наличие маркеров онкологии, в частности мутация генов BRCA1 или BRCA2;

  5. Раннее менархе (месячные в возрасте до 12 лет);

  6. Для некоторых женщин – возраст рождения первенца.

Тем не менее однозначного ответа, что способно провоцировать рак молочной железы, пока не получено. Среди прочих факторов медики называют злоупотребление алкоголем, высокое потребление красного мяса, слишком плотную грудь, ожирение и сахарный диабет,

Некоторые исследования гласят, что длительное употребление экзогенных контрацептивов (свыше 10 лет) также повышает риск развития рака молочной железы. Однако другие исследования не показывают того же эффекта.

А вот, что точно способно его спровоцировать – это гормональная терапия эстрогенами и прогестинами.

Чем отличается рак молочной железы у молодых женщин?

Диагностировать рак груди у женщин до 40 лет более сложно, поскольку их жировые ткани обычно более плотные, чем у пожилых. К тому времени, как вы почувствуете опухоль, она может разрастись.

Кроме того, рак молочной железы у молодых гораздо агрессивнее и хуже поддается лечению. Обычно это связано с наличием мутировавших генов BRCA1 или BRCA2.

Промедление с точным диагнозом может грозить серьезными проблемами, но многие молодые женщины попросту игнорируют предупреждающие признаки. Тем более что рак протекает бессимптомно и не доставляет никаких неудобств. Тревожными звоночками можно считать:

  • припухлость в районе молочной железы;

  • необычные выделения из сосков;

  • крайне болезненные месячные;

  • небольшую асимметрию грудей.

Часто можно предположить, что опухоль – это безобидная киста или просто разрастание жировой ткани. Даже многие врачи не с первого раза могут их различить.

Должны ли женщины до 40 лет проходить маммографию?

В целом, регулярная маммография не рекомендуется женщинам до 40 лет, отчасти потому что ткани молочной железы более плотные, а это делает обследование малоэффективным.

Ассоциация маммологов России рекомендует женщинам от 40 до 44 лет ежегодно проходить скрининг по своему желанию. Женщины в возрасте от 45 до 54 лет должны её делать обязательно каждый год, а женщины старше 55 лет – каждые 1-2 года. Однозначно ежегодные обследования следует делать молодым женщинам, у которых были случая рака в семейном анамнезе.

Как лучше диагностировать рак груди?

В первую очередь женщина должна внимательно следить за состоянием и внешним видом своей груди и при любых необычных изменениях обращаться к врачу. Впрочем, метод не очень надежный, и нужно проконсультироваться у маммолога, как грамотно проводить ежедневный осмотр.

В целом, регулярные визуальные осмотры у гинеколога должны проводиться не реже одного раза в три года, начиная с 20 лет. У экспертов нет единого мнения, когда женщина должна начинать делать маммографию, лучше этот вопрос обсудить со своим лечащим врачом. Для молодых женщин альтернативой может стать цифровая маммография вместо стандартной, к тому же она позволяет лучше видеть аномалии и уплотнения молочной железы.

Лечение рака груди у женщин

Врач принимает решение о лечении исходя из того, распространилась ли опухоль за пределы молочной железы, а также из общего состояния здоровья пациентки.

Варианты лечения включают в себя либо хирургическое вмешательство, либо лучевую терапию.

Хирургия. Здесь применяется два варианта:

  • Лампэктомия, которая включает удаление опухоли и некоторых окружающих тканей;
  • Мастэктомия, которая подразумевает полное удаление молочной железы.

Лучевая терапия. Основой метода является облучение злокачественной ткани корпускулярным, либо рентгеновским излучением. Её назначают в дополнение к операции, чтобы «добить» остатки опухоли, которую не удалось удалить скальпелем. Также врачи назначают курс химиотерапии и лечения гормональным препаратами.

Важно помнить, что столь радикальное лечение после рака груди неизбежно повлияет на вашу сексуальность, фертильность и возможность забеременеть. Следует непременно проконсультироваться с врачом перед началом лечения, если вы хотите иметь детей.

Видео Про рак груди позитивно!

Рейтинг материала
21
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Суровый Кот
Суровый Кот
Размещение баннеров
[email protected]