Рак молочной железыРедакция МедВизор28 Августа 20194.8K

Рак груди и возраст: какая связь?

ГрудьДиагностикаОблучениеРакРак молочной железы

Возраст является одним из нескольких факторов, связанных с риском развития рака молочной железы. Чем старше человек, тем выше вероятность.Рак груди появляется, когда клетки молочной железы неконтролируемо растут и образуют опухоль. Злокачественные опухоли могут распространиться на окружающие ткани или даже на отдаленные участки тела. Однако ранняя диагностика и лечение могут помочь предотвратить это.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) за 2018 год, рак молочной железы является наиболее распространенным видом рака у женщин – 2,09 млн случаев, со смертностью в 627 000 случаях.

Знание факторов риска развития болезни помогает принять решение относительно профилактики и образа жизни.

Средний возраст диагностики рака молочной железы 

Вероятность возникновения аномальных изменений в клетках увеличивается с возрастом. Рак молочной железы наиболее распространен среди женщин старше 50 лет. По данным Национального института рака (National Cancer Institute), врачи чаще всего диагностируют рак молочной железы у женщин в возрасте 55-64 лет.

Согласно данным за 2012-2016 годы, средний возраст постановки диагноза у женщин с раком молочной железы составлял 62 года.

В России в 2017 году онкологические заболевания груды были диагностированы 70 000 раз.

Риск для различных возрастных групп 

По прогнозам Национального института рака (НИР) риск заболеваемости составляет:

  • 1 из 227 (0,44%) для лиц в возрасте 30 лет;

  • 1 из 68 (1,47%) для лиц в возрасте 40 лет;

  • 1 из 42 (2,38%) для лиц в возрасте 50 лет;

  • 1 из 28 (3,56%) для лиц в возрасте 60 лет;

  • 1 из 26 (3,82%) для лиц в возрасте 70 лет.

НИР также сообщает, что из 437 722 женщин, у которых врачи диагностировали рак молочной железы в период с 2012 по 2016 год, 437 722 женщины:

  • 1,9% в возрасте 20-34 лет;

  • 8,4% в возрасте 35-44 лет;

  • 20,1% в возрасте 44-55 лет;

  • 25,6% в возрасте 55-64 лет;

  • 24,8% в возрасте 65-74 лет и старше;

  • 13,7% в возрасте 75-84 лет;

  • 5,6% в возрасте 84 лет и старше.

Женщинам в возрасте 50-74 лет рекомендуется проходить скрининг каждые 2 года, в возрасте 40-49 лет раз в год.
Подробнее о методах диагностики рака молочной железы читайте здесь

Факторы риска рака молочной железы 

Помимо возраста существуют другие факторы риска, которые люди не могут контролировать.

Гендерная принадлежность

Молочные железы есть как у мужчин, так и у женщин. Однако вероятность развития рака молочной железы у женщин в 100 раз выше, чем у мужчин.

Плотность груди 

У женщин с более плотной структурой груди рак молочной железы развивается чаще, чем у женщин аналогичного возраста с преобладанием жировой ткани. Плотные ткани на маммографии выглядят так же как и опухоли, что затрудняет обнаружение рака.

Генетические мутации 

Гены BRCA1 и BRCA2 продуцируют белки, участвующие в восстановлении ДНК различных органов, в том числе грудь. Мутации этих генов значительно повышают риск заболевания раком на 70% по данным НИР.

Помимо этого, у женщин с такими генетическими мутациями чаще развивается рак в обеих молочных железах в молодом возрасте, и наблюдается предрасположенность к заболеваниям яичников.

Наследственность

Риск удваивается, если заболевание было обнаружено у кого-то из родственников первой линии (родители, братья, сёстры, дети).

Менструации и репродуктивная функция 

Менструальный цикл увеличивает уровень женских половых гормонов эстрогена и прогестерона в организме. У тех, у кого менструальный период начинается до 12 лет, и у кого менопауза наступает после 55 лет, увеличиваются шансы заболеть раком груди, поскольку организм становится подвержен более сильному воздействию этих гормонов.

Женщины, которые рожали раньше срока беременности, и те, у кого была первая беременность после 30 лет, также имеют повышенную предрасположенность.

Лучевая терапия

Для женщин, прошедших лучевую терапию грудной клетки или груди до 30-летнего возраста, возрастает риск развития онкологических заболеваний.

Этот риск варьируется в зависимости от возраста и является самым высоким у людей, которые проходили курс лучевой терапии в подростковом возрасте.

Однако проведение лучевой терапии после 40-летнего возраста не влияет на здоровье груди.

Образ жизни

Ряд факторов образа жизни способствует прогрессированию онкологии:

  • отсутствие физической активности;

  • применение гормональных препаратов;

  • избыточный вес после менопаузы;

  • употребление алкоголя. 

Плюсы и минусы скрининга 

Регулярное обследование на рак молочной железы сопряжено как с рисками, так и с преимуществами. Многие приходят к выводу, что плюсы перевешивают минусы, но проходить обследование или нет - это ваше личное решение.

Конечно, главная выгода регулярного скрининга заключается в выявлении рака на ранней стадии. Однако результаты могут быть ложноположительные и ложноотрицательные. В первом случае необходимо прибегнуть к дополнительным анализам и тестам, что отнимает время и средства, во втором же последствия серьезнее - лечение может быть оказано слишком поздно.  


Видео Рак груди и возраст: какая связь?

Рейтинг материала
5
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Брутальный Носорог
Брутальный Носорог
Размещение баннеров
[email protected]