Лекарства и процедуры Брайан Кранс, рецензент команда Университета Иллинойса, HealthLine.com 9 Января292

УЗИ органов брюшной полости: как подготовиться к процедуре?

Содержание

Ультразвуковое исследование (УЗИ) представляет собой визуальный метод диагностики, при котором используются высокочастотные звуковые волны. Несмотря на точность этого метода, он требует некоторой подготовки, особенно если речь идет об УЗИ органов брюшной полости.

УЗИ-сканирование, или схожая с ним допплерография, по технологии аналогичны эхолокации или гидроакустике, благодаря которым военные обнаруживают подводные лодки и корабли в море. В медицине звуковые волны необходимы, чтобы разглядеть проблемы с внутренними органами или сосудами без оперативного вмешательства.

В отличие от КТ или МРТ-сканирования, УЗИ не использует высокоинтенсивное излучение. Поэтому эту методику широко применяют, например, при ведении беременности

Источник: https://medvisor.ru/articles/lekarstva-i-protsedury/uzi-organov-bryushnoy-polosti/

УЗИ брюшной полости: какие органы входят в обследование?

Показания к процедуре УЗИ чрезвычайно широки и не ограничиваются лишь наблюдением за развитием плода. С помощью ультразвуковых волн врачи могут искать тромбы в сосудах или даже внутренние кровотечения.


Обследование органов брюшной полости назначают при нескольких очевидных проблемах:

  1. Частые продолжительные боли в животе;

  2. Отеки и вздутие живота;

  3. Кислая или горькая отрыжка, изжога;

  4. Частые запоры, метеоризм;

  5. Болезненное мочеиспускание, кровь в моче или стуле;

  6. Колики, чувство тяжести в правом боку;

  7. Желтуха;

  8. Травмы брюшной области и т.д.

Какие органы обычно входят в эту процедуру:

  1. Мочевой пузырь;

  2. Желчный пузырь;

  3. Почки;

  4. Печень;

  5. Яичники;

  6. Поджелудочная железа;

  7. Желудок;

  8. Селезёнка;

  9. Яички;

  10. Матка;

  11. Кровеносные сосуды брюшной полости (применяется метод допплерографии).

Цели проведения УЗИ брюшной полости

Чаще всего ультразвуковое исследование назначают в качестве первичного метода диагностики, например, при подозрении на язвенную болезнь, ГЭРБ или злокачественные опухоли. Также его применяют:

  1. Во время ежегодной диспансеризации и при первичных профосмотрах служащих и рабочих;

  2. Для динамического контроля заболевания или состояния перед оперативным вмешательством;

  3. При ведении беременности, начиная с 1 триместра;

  4. При обязательном плановом осмотре детей в 1 год, 7 и 14 лет.

Как подготовиться к процедуре УЗИ

Препятствием для прохождения звуковых волн могут стать любые плотные структуры, жидкость или даже скопления газа. Поэтому плановое УЗИ внутренних органов брюшной полости всегда требует определенной подготовки.

Рекомендации при этом могут быть и общего, и специфического характера в зависимости от того, какой орган вам предстоит обследовать.

Так или иначе общая подготовка к УЗИ брюшной полости подразумевает:

  1. Отказ от пищи и любой жидкости на 8–12 часов перед процедурой. Исключение – УЗИ мочевого пузыря, в этом случае врач наоборот порекомендует выпить больше воды;

  2. Соблюдение диеты на протяжении 3 суток перед обследованием. Требуется исключить любые продукты, способные вызвать запор или метеоризм. Примеры: черный хлеб, квашеная капуста и огурцы, жирное мясо, кофе, газированные напитки, фасоль и прочие бобовые. Также требуется исключить алкоголь;

  3. Питаться в течение этих трех суток нужно дробно (4–5 раз), разбивая еду на небольшие порции;

  4. Количество жидкости в дни подготовки не ограничивается, можно выпивать до 2 литров;

  5. Если обследование назначено на утреннее время, разрешен только легкий постный ужин (не позднее 20:00). Исключите мясные и рыбные блюда. Аналогично, если УЗИ проводится во второй половине дня, разрешен только легкий завтрак и не позднее 10:00;

  6. Накануне УЗИ требуется опорожнить кишечник. Для этого подходят слабительные препараты, однако, при отсутствии эффекта рекомендуется также поставить клизму;

  7. Курить, жевать резинку или рассасывать леденцы перед УЗИ брюшной полости запрещено;

  8. Если в один день с УЗИ вам назначены колоноскопия или ФГДС, то сначала проводится ультразвуковое обследование, а уже затем инвазивные процедуры с контрастом.

Перед началом подготовки обязательно сообщите врачу о любых препаратах или биодобавках добавках, которые вы принимали.

Ультразвуковое исследование несет минимальный риск, в отличие от рентгена или компьютерной томографии, поэтому процедуру можно проводить неограниченное количество раз по показаниям врача

Как проводится процедура

УЗИ чаще всего проводят амбулаторно в государственных больницах или частных поликлиниках, имеющих лицензию на проведение подобной процедуры.

Диагностика проводится по специальному протоколу, в котором обозначен порядок осмотра внутренних органов:

  1. Печень (размеры, структура, очертание, эхогенность);

  2. Желудок (на наличие или отсутствие новообразований);

  3. Желчный пузырь и протоки (наличие камней и проходимость протоков);

  4. Поджелудочная железа (при подозрении на панкреатит);

  5. Селезенка (размер, структура, эхогенность);

  6. Толстый кишечник (наличие жидкости и полипов).

Чаще всего применяется традиционный трансабдоминальный способ УЗИ, то есть через брюшную стенку. Для этого живот пациента покрывают специальным гелем и с помощью датчика осматривают каждый внутренний орган по очереди

Другой способ – эндоскопический. Его используют реже, как правило, при необходимости получше рассмотреть поджелудочную железу или какие-то повреждения на брюшной стенке. При эндоУЗИ пациенту вводят в желудок через нос специальный зонд с датчиком, чтобы лучше осмотреть патологические очаги.

Бывают и более частные способы, такие как, например, УЗИ с водно-сифонной пробой, чтобы диагностировать ГЭРБ. Для этого пациенту дают выпить от 100 до 1000 мл жидкости лежа, а затем анализируют заброс жидкости по пузырькам, которые поднимаются вверх по пищеводу.

Сколько времени длится УЗИ брюшной полости

В зависимости от целей процедуры и состояния пациента УЗИ может длиться длительное время. Обзорное исследование одного органа обычно занимает 10–20 минут, всей брюшной области – 45 минут.

При этом на длительность процедуры могут повлиять:

  • Количество жировой ткани;

  • Наличие рубцов или шрамов;

  • Гнойный воспалительный процесс, кожные заболевания.

После УЗИ, результаты

Нужно понимать, что врач-диагност, который проводит процедуру, лишь описывает состояние внутренних органов. Он ориентируется на определенные параметры, сравнивая с эталонным снимком для возраста и пола пациента:

  1. Размер;

  2. Очертания, контуры;

  3. Плотность ткани;

  4. Однородность;

  5. Размер сосудов и протоков.

Диагноз же ставит профильный специалист на основании всех собранных анализов (УЗИ, лабораторный анализ, эндоскопия и т.д.).

Ультразвуковое исследование достаточно хорошо работает, если нужно диагностировать камни в почках или желчном пузыре, травмы внутренних органов, воспалительные и опухолевые процессы в тканях, или асцит.

Полые органы, такие как кишечник или желудок, визуализируются недостаточно хорошо, поэтому такие болезни как язва желудка, аппендицит, колит и т.п. опознать затруднительно. Для этого понадобятся другие методы обследования.

Видео УЗИ органов брюшной полости: как подготовиться к процедуре?

ЖелудокКишечникПеченьДиагностика
Рейтинг материала
22
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Мощный Кит
Мощный Кит