Женское здоровье
Холли Эрнст, www.medicalnewstoday.com
22 июля 2020
861

Аденомиоз - что это за болезнь?

Содержание [ скрыть ]

Аденомиоз - это состояние, при котором клетки внутренней оболочки матки врастают ее в мышечную стенку. Данное заболевание имеет сходства с эндометриозом и может вызывать похожие симптомы, либо протекать бессимптомно.

Аденомиоз является относительно распространенным состоянием. По оценкам Национальной Службы Здравоохранения Великобритании, каждая десятая женщина страдает от аденомиоза, а наиболее часто он встречается у женщин в возрасте от 40 до 50 лет.

Эта статья дает обзор аденомиоза, включая симптомы, причины, диагностику, осложнения и лечение.

Проросшая в мышцу ткань продолжает нормально функционировать в течение каждого менструального цикла - становится толще, разрушается и кровоточит. Это может привести к увеличению матки и болезненным, тяжелым месячным и судорогам.

Симптомы аденомиоза могут быть разными на протяжении всего менструального цикла из-за растущего и падающего уровня эстрогенов, которые влияют на внутреннюю оболочку матки.

Когда уровень эстрогена у женщины естественным образом снижается, неприятные ощущения проходят. Обычно это период менопаузы.

Источник: https://medvisor.ru/articles/zhenskoe-zdorove/adenomioz/

Признаки аденомиоза матки

как выглядит аденомиоз
Designed by mayoclinic

Около трети женщин вообще не испытывают никаких симптомов, в то время как другим его проявления приносят сильный дискомфорт в повседневной жизни.

Возможные симптомы аденомиоза:

  1. обильное менструальное кровотечение;

  2. очень болезненные месячные;

  3. боль во время секса;

  4. кровотечение между месячными;

  5. обострение спазмов матки;

  6. увеличенная и чувствительная матка;

  7. боль в области таза;

  8. ощущение, что есть давление на мочевой пузырь.

Причины аденомиоза

Причина аденомиоза не известна. Однако есть несколько теорий на этот счет:

  1. Инвазивная ткань. Некоторые эксперты считают, что клетки эндометрия внутренней оболочки матки вторгаются в мышцы, формирующие стенки матки. Разрезы матки, сделанные во время такой операции, как кесарево сечение (кесарево сечение), могут способствовать прямому проникновению клеток эндометрия в стенки матки.

  2. Развитие плода. Другие эксперты подозревают, что эндометриальная ткань откладывается в мышцах матки, когда матка впервые формируется в плоде.

  3. Воспаление матки, связанное с родами. Другая теория предполагает связь между аденомиозом и родами. Воспаление выстилки матки в послеродовой период может привести к нарушению нормальной границы клеток, которые выстраиваются в линию матки.

  4. Стволовые клетки. Согласно новым теориям, стволовые клетки костного мозга могут вторгнуться в мышцы матки, вызывая аденомиоз.

Независимо от того, как развивается аденомиоз, его рост зависит от перепадов эстрогена организма.

Факторы риска аденомиоза

Факторы риска аденомиоза включают:

  • предшествующие операции на матке, такие как кесарево сечение, удаление фибромиомы или аборт;

  • роды;

  • средний возраст.

Большинство случаев аденомиоза - которые связаны с эстрогеном - встречаются у женщин в возрасте 40-50 лет. Аденомиоз у этих женщин может быть объясняют более длительным воздействием эстрогенов по сравнению с теми, кто моложе. Однако современные исследования позволяют предположить, что это заболевание может быть распространено и у молодых женщин.

Как лечить аденомиоз?

Лечение не требуется, если у женщины не проявляются симптомы, она не пытается забеременеть или приближается менопауза. Женщинам, испытывающим сильный дискомфорт от аденомиоза, может помочь гормональное лечение. 

Однако, есть много различных доступных вариантов лечения:

  1. Противовоспалительные препараты. Такие лекарства, как ибупрофен, могут уменьшить боль и дискомфорт.

  2. Гормональные препараты. Некоторые гормональные препараты, такие как пероральные противозачаточные таблетки, ВМС прогестина или инъекции (Depo-Provera), могут помочь уменьшить симптомы.

  3. Инъекции. Эти лекарства могут вызвать ложную или временную менопаузу. Они применяются только в краткосрочной перспективе и не подходят для длительного применения.

  4. Эмболизация маточных артерий. Сюда входит помещение трубки в большую артерию в паху и введение мелких частиц в область, пораженную аденомиозом. Это останавливает кровоснабжение достигая пораженной зоны, которая уменьшит аденомиоз и уменьшит симптомы.

  5. Гистерэктомия. Единственная окончательная обработка для аденомиоза полное удаление матки. Это не лучший вариант для женщин, которые все еще могут хотеть забеременеть.

гистерэктомия что это
Designed by commons.wikimedia

Аденомиоз и эндометриоз - в чем разница?

Аденомиоз и эндометриоз очень похожие заболевания, но есть определенные различия между ними.

При аденомиозе клетки, образующие матку, прорастают в мышцу матки. При эндометриозе эти клетки растут вне матки, иногда на яичниках и маточных трубах.

Эти два условия одинаково распространены, хотя эндометриоз встречается чаще у женщин в возрасте 30-40 лет, в то время как тенденция к развитию аденомиоза распространена у женщин в возрасте от 40 до 50 лет.

У женщины может развиться как эндометриоз, так и аденомиоз. Симптомы обоих состояний должны ослабевать после менопаузы.

Аденомиоз и беременность

Исследования, свидетельствующие о том, что аденомиоз может влиять на фертильность женщины, противоречат друг другу, поскольку у женщин, имеющих проблемы с зачатием, часто встречаются и другие состояния.

Исследования взаимосвязи между аденомиозом, бесплодием и осложнениями при беременности все еще продолжаются. Нет доказательств повышенного риска выкидыша или других осложнений во время беременности из-за аденомиоза.

Диагностика аденомиоза

Среди методов диагностики заболевания обычно встречаются:

  1. ультразвук;

  2. магнитно-резонансная томография (МРТ). Магнитно-резонансная томография - это лучший способ для врача увидеть внутреннюю мышцу матки;

  3. биопсия эндометрия - небольшой образец эндометриальной ткани из матки берут для тестирования. Хотя это и не поможет в диагностике аденомиоза, но исключит другие причины симптомов у женщины.

Однако эти анализы и тесты не дадут точного диагноза. Окончательно установить диагноз аденомиоза можно только после гистерэктомии и осмотра матки под микроскопом врачом-специалистом, называемым патологоанатомом.



ТазАнализыБольВыкидышГормоныМедикаментыМенопауза
Топ лекарств
01
Ибупрофен
Ибупрофен
4.3
Подробнее

Рейтинг составлен на основе оценочных отзывов пользователей. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Рейтинг материала
21
Поделиться
 
Загрузка комментариев…
Содержание
Топ лекарств
01
Ибупрофен
Ибупрофен
4.3
Подробнее

Рейтинг составлен на основе оценочных отзывов пользователей. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.