БеременностьКолин де Беллефондс, WhatToExpect.com31 Июля127

Можно ли пить алкоголь беременным?

Содержание

Вы уже, наверное, где-нибудь читали веселые истории от женщин, которые позволяли себе бокальчик-другой винца, а потом рожали абсолютно здоровых детей. Что же, как ни странно, про алкоголь во время беременности (особенно на ранних сроках) очень часто спрашивают. Можно его или нельзя? Давайте разберемся…

Влияние алкоголя на эмбрион

Когда ваша яйцеклетка оплодотворена, практически сразу начинается процесс деления и начинается эмбриогенез. В первые дни, пока оплодотворенная яйцеклетка ещё не закрепилась в матке, алкоголь скорее всего никак на нее не подействует.

Однако с момента закрепления яйцеклетки на стенке (примерно на 6-й день беременности) любая порция спиртного может спровоцировать гибель эмбриона

В дальнейшем влияние алкоголя на эмбрион и уже сформированный плод будет ещё более негативным. Этанол довольно быстро проникает через плаценту и препятствует проникновению кислорода. Клетки зародыша начинают гибнуть от гипоксии, затрудняется нормальный рост и внутриутробное развитие.


Сколько алкоголя можно пить при беременности?

Ну а теперь основной вопрос. Есть ли какая-то безопасная доза алкоголя во время беременности? Что же, никаких убедительных исследований, которые бы могли её вычислить, нет. Слишком много переменных в этом уравнении

По этой причине Национальный институт здоровья Академии наук США (NIH), Американская академия педиатрии (AAP), Американский колледж акушеров-гинекологов (ACOG) и прочие серьезные организации по умолчанию считают любую дозу спиртного опасной.

Их рекомендации однозначны: алкоголь нельзя пить при беременности ни в каком виде. Даже лекарства от кашля на спиртовой основе и жидкости для полоскания рта противопоказаны

Почему нельзя пить алкоголь во время беременности

Designed by wikimedia 

Итак, в чем же причина такой категоричности врачей? А в том, что этанол быстро разносится по кровеносной системе. Мать делит его с будущим малышом практически поровну. И доза для ещё не рождённого ребенка получается катастрофически большой.

Поэтому даже умеренное употребление алкоголя (от одной до двух порций в день) сопряжено с серьезными угрозами:

  1. Выкидыш на ранних сроках;

  2. Преждевременные роды;

  3. Осложнения во время родов;

  4. Недоношенность;

  5. Мертворождение;

  6. Задержки в развитии.

Наиболее тяжелый вред алкоголя при беременности – это фетальный алкогольный синдром новорожденного (ФАСН), связанный с целым спектром врожденных заболеваний и нарушений развития: от пороков сердца и неврологических проблем до умственной отсталости.

При этом, как показывают многочисленные исследования о ФАСН за последние 40 лет, нет какого-то определенного минимального порога пьянства во время беременности. Женщины, которые пили спиртное при вынашивании ребенка, демонстрируют значительную вариабельность в дозах. Разлет чрезвычайно велик – от одного случайного бокала вина до двух бутылок водки в неделю.

Поэтому, когда обсуждают алкоголь во время беременности на каком-нибудь форуме, не верьте упоительным историям, будто можно слегка выпивать и родить абсолютно здорового ребенка. Рассказчицы либо слегка привирают, либо им невероятно повезло

Чем заменить алкоголь во время беременности

Если до зачатия малыша, вы любили расслабиться за бутылочкой пива или вина, эту привычку следует заменить на что-то более здоровое.

Вот несколько советов:

  1. Иные методы снятия стресса. Спокойная музыка, теплая ванна перед сном, массаж, легкие физические упражнения или даже секс будут гораздо полезнее;

  2. Замените любимый алкоголь во время беременности на безалкогольный вариант. Примеры: коктейль «Кровавая Мэри» с успехом можно заменить на «Деву Марию» (она же томатный сок с сельдереем). Газированный морс из сифона станет заменителем шампанскому. Безалкогольный мохито вместо алкогольного и так далее;

  3. Приучите к трезвости своего мужа и близких родственников. В конце концов вы с ним в одной лодке;

  4. Если тяга к спиртному так и не проходит, есть смысл обратиться за помощью к психотерапевту и проработать с ним эту проблему.

Итог

Во время беременности нужно соблюдать сухой закон, поскольку никакая доза спиртного не является безопасной. Исключение составляют только самые ранние сроки зачатия, когда вы наверняка ещё не подозреваете о своей беременности. Но как только тест покажет две полоски – бросайте пить полностью.

В общем, если вы где-то читали, что алкоголь беременным пить можно, знайте: это не так. Никакой акушер-гинеколог в здравом уме не одобрит такое поведение. Прислушайтесь к его советам. Если же у вас есть стойкая алкогольная зависимость, то перед тем, как заводить детей, лучше от нее избавиться.

ТазАлкоголизмАлкогольБеременностьВредные привычкиВыкидышРазвитие детейРебенок
Рейтинг материала
9
Поделиться
 
Загрузка комментариев…