Борьба с алкоголизмомКристин Черни, рецензент Тимоти Джей Легг, PhD, CRNP, HealthLine.com16 Июля 2020682

Как долго алкоголь держится в организме?

Содержание
Слушать статью

Алкоголь – это депрессант с довольно коротким сроком жизни. Однако продукты его распада выводятся из организма очень долго – в среднем до двух недель. Хотя все зависит и от количества выпитого, и от ваших индивидуальных особенностей.

Поскольку этиловый спирт – это токсин, организм стремится удалить его сразу, как только он попадает в кровоток. Расщепление происходит со средней скоростью 20 миллиграммов на децилитр (мг/дл) в час. Это означает, что если бы уровень этанола составлял 40 мг/дл, то для его метаболизации понадобилось бы около двух часов

Как долго длится алкоголь выводится из организма?

Скорость выведения алкоголя из организма – это постоянная величина. Однако некоторые люди могут чувствовать опьянение дольше. Это связано с различной концентрацией его в крови в зависимости от ситуации.

Designed by piqsels

Концентрация алкоголя в крови определяется по соотношению этанола к остальной жидкости и измеряется в промилле ‰, либо в количественном соотношении (миллиграммы на децилитр). Например, у двух человек уровень этилового спирта составляет 20 мг/дл. Он будет расщепляться примерно час, однако, уровень спирта при этом будет очень разным. Следовательно, алкогольное опьянение будет длиться дольше у того, чей организм справляется с выведением медленнее.

Вот некоторые сопутствующие факторы, влияющие на концентрацию алкоголя в крови:

  1. Возраст;

  2. Масса тела;

  3. Употребление алкоголя натощак (быстрее пьянит и дольше задерживается в крови);

  4. Прием лекарств;

  5. Хронические заболевания печени;

  6. Слишком большое количество алкоголя за короткий промежуток времени (запойное пьянство).

Многое также зависит и от самого напитка. Все мы понимаем, что две стопки водки не равны одной банке светлого пива. Для наглядности составим таблицу алкогольного опьянения от разных видов спиртного

Тип алкогольного напитка

Среднее время метаболизма

Рюмка ликера (50 граммов)

1 час

Пинта пива (около 0,5 литра)

2 часа

Большой бокал вина (около 150 мл)

3 часа

Несколько напитков подряд

От 4 до 5 часов

Вы можете предпринять несколько шагов, чтобы уменьшить воздействие алкоголя и таким образом снизить алкогольное опьянение:

  1. Плотно ешьте перед употреблением;

  2. Пейте много воды после того, как выпьете – именно вода помогает быстрее вывести продукты распада этанола. Впрочем, все равно он выведется не ранее чем через час (если говорить о малой дозе 20 мг/дл);

  3. Избегайте кофеина. Это миф, будто кофе или энергетики помогают облегчить интоксикацию.

Designed by pxfuel; Andrey_Popov; pxhere

Как происходит расщепление алкоголя?

Первым делом этиловый спирт оказывается в вашей пищеварительной системе. Однако он не переваривается так же, как еда и прочие напитки. Около 20% алкоголя попадает непосредственно в кровоток, далее – в центральную нервную систему и головной мозг. Остальные 80% поступают в тонкий кишечник, и уже оттуда снова – в кровеносные сосуды. В среднем время всасывания составляет от 30 до 60 минут.

Вот почему мы чувствуем легкое опьянение практически сразу, а эффект в виде сильного опьянения «накрывает» резко спустя какое-то время. В этом главное коварство спиртного – мы не замечаем, как переходим в стадию тяжелой интоксикации

Заключительный этап жизненного цикла этанола – его расщепление при помощи печени и ферментов, выделяемых поджелудочной железой (АДГ и АЦДГ). С их помощью этанол преобразуется сначала в токсичный ацетальдегид, из-за которого мы страдаем от похмелья на следующее утро. Конечным продуктом распада становится безвредная уксусная кислота, которая постепенно выводится вместе с биологическими жидкостями: мочой, потом и через дыхание.


Сколько времени алкоголь держится в крови и моче?

Существует несколько распространенных способов обнаружить алкоголь в организме: анализ дыхания и анализ мочи. Эти тесты ищут следы метаболитов алкоголя – той самой уксусной кислоты, которой в норме мы выделяем мизерное количество.

Designed by Christopher Hummel

В урине следы алкоголя будут оставаться ровно столько, сколько метаболиты будут выходить из вашего тела – примерно 21 день. 

Стандартный анализ мочи способен обнаружить следы употребления между 12 и 48 часами после возлияний. Более продвинутые и чувствительные тесты обнаруживают его спустя 80 часов.  Имейте это в виду, если вам по каким-то причинам назначили анализы мочи. Любое присутствие продуктов распада этанола может исказить результаты!
 

Алкотестеры, которыми пользуются сотрудники ГИБДД, может найти следы употребления в течение более короткого времени. Это в среднем 24 часа. Имейте в виду это время перед тем, как садиться за руль.


В целом превышение концентрации этанола в крови выше 0,02‰ (легкая степень опьянения) считается небезопасной для вождения. Нейробиологи из США подсчитали, что даже незначительное присутствие алкоголя притупляет реакцию и ослабляет самоконтроль.

В крови этиловый спирт держится дольше, чем в выдыхаемом воздухе – около двух суток. Это тоже следует учесть, если вам предстоит сдавать чувствительные анализы крови.

При этом нет практически ни одной части тела, куда бы не проникал алкоголь. Продукты его распада можно найти даже в волосах – там они задерживаются дольше всего, примерно на 90 дней

Алкоголь и грудное вскармливание

Существует заблуждение, будто можно отследить количество выпитого алкоголя, рассчитать время, за которое ваш организм от него избавится и не допустить его попадания в грудное молоко. Спешим разочаровать: точных методик подсчета не существует.

Никакое количество спиртного не является безопасным, а алкоголь и грудное вскармливание не совместимы. Кормящие мамы должны учитывать, что даже малая доза этанола может привести к серьезным задержкам развития у малыша, вплоть до двигательных нарушений!

В клинике Майо подсчитали, что грудное молоко в среднем очищается за несколько часов, но этот показатель сильно меняется в каждом конкретном случае

Если вы все-таки решите выпить по какому-то особому поводу, то:

  1. Покормите ребенка заранее;

  2. Также сцедите следующую порцию молока до употребления напитка;

  3. Подождите не менее 2–3 часов (а лучше ещё дольше) перед тем, как снова кормить малыша, после стандартной полулитровой банки пива.

Но, повторимся ещё раз: если вы кормящая мама, пить вам крайне нежелательно!


Итог

Скорость, с которой алкоголь выводится из организма, зависит от целого ряда факторов, включая ваши генетические особенности (активность ферментов АДГ и АЦДГ). При этом продукты распада этанола могут сохраняться в вашем теле до 90 суток, хотя основная их часть выводится в среднем течение 21 дня. Все зависит от количества выпитого и опять-таки ваших индивидуальных особенностей.

Помните о главном правиле: безопасность и умеренность. Не допускайте запойного пьянства и не употребляйте более двух напитков в неделю, особенно за рулем!

ЖелудокАлкоголизмАлкогольВредные привычкиОтравлениеПохмельеТоксины
Рейтинг материала
21
Поделиться
 
Загрузка комментариев…