Борьба с алкоголизмом
Венди Сайфрет, Vice.com
22 февраля 2020
1.2K

Можно ли умереть от похмельного синдрома?

Содержание [ скрыть ]

В эти выходные многие из нас выйдут прогуляться, выпьют около миллиона бутылок пива и закажут на дом не меньше трех тонн пиццы. Потом решат шикануть и выпить немного вина, почувствуют себя не в своей тарелке и закажут всем ещё по кружечке пива. Пройдет совсем немного времени, и все эти люди будут валяться в кровати с дикой головной болью и вопрошать: «OK, Google, можно ли умереть с похмелья?»

Признаки похмелья
Designed by Freepik

Мы решили найти ответ у директора отдела клинической токсикологии Национального института интегративной медицины, доктора Джеймса Сиокса. Действительно ли от похмелья умирают или это просто фигура речи?

Едва услышав вопрос, врач нас заверил: «Нет. От похмелья умереть нельзя. Большинство опасностей, связанных с выпивкой, возникают в ночь веселья, а вовсе не на следующее утро».

Источник: https://medvisor.ru/articles/borba-s-alkogolizmom/umirayut-li-ot-pokhmelya/

Что такое похмельный синдром?

Похмелье действительно представляет собой разновидность отравления. Токсином в данном случае служит этиловый спирт. Организм же всеми силами пытается его «утилизировать» при помощи печени, отсюда и все эти симптомы:

  1. Дикая головная боль;

  2. Слабость и головокружение;

  3. Тошнота;

  4. Ноющая боль в животе;

  5. Расстройство желудка, диарея;

  6. Сухость во рту, сильная жажда.

В общем, все этой признаки состояния, которое в медицине называется похмельным синдромом. Не стоит путать его с алкогольной интоксикацией, или попросту опьянением.

Признаки похмелья
Designed by Freepik

    Определенная доза алкоголя действительно может оказаться токсичной. Она составляет около 4–6 промилле на человека, или от 6 до 8 г/кг, если речь идет о малопьющем человеке. От такой дозы человек просто-напросто отключается и уже не приходит в себя. Но если вам удалось проснуться на следующее утро, значит, все в порядке

    Чем опасно похмелье?

    В общем, как только вы пришли в сознание после бурной ночки, в целом вам уже ничто не угрожает (кроме отвратительного привкуса во рту и дикой головной боли). 

    Хотя нет... Определенная опасность все-таки есть. Дело в том, что алкоголь заставляет много мочиться, поскольку подавляет вазопрессин – антидиуретический гормон, который наоборот мешает мочеиспусканию.

    Короче говоря, спиртные напитки – это сильный диуретик. Похмелье опасно тем, что пока ваш организм стремится избавиться от продуктов распада этанола, он в принципе интенсивнее теряет воду: через мочу, потение и т.п.

    Ну а где потеря воды – там и электролитный дисбаланс, то есть потеря солей кальция, магния и калия. Далее по цепочке лишняя нагрузка на сердце и почки… Если одолевает рвота, то обезвоживание усиливается вдвое. 

    В общем, все это в совокупности может вас убить. Хотя для этого нужно иметь какие-то хронические болезни в анамнезе, вроде гипертонии или почечной недостаточности. Но вы ведь не настолько отморожены, чтобы пить при таких-то диагнозах?

    Как похмелье влияет на психику

    С физическими неприятностями разобрались, но не будем упускать из виду и психическое здоровье. Похмелье сопровождается подавленностью и чувством обреченности. Доктор Сиокс объясняет, что это из-за нарушения нейронных связей в мозгу.

    «Тут все индивидуально. Однако, если вы склонны к тревожности и депрессии, лишняя выпивка может спровоцировать новый приступ, – комментирует он. – Поэтому страдающим от депрессивных расстройств категорически нельзя пить».

    Все потому что этиловый спирт – это токсин-депрессант, он угнетает нервную систему. По мере того, как печень метаболизирует его, успокаивающий эффект и эйфория улетучиваются. И на сцене появляется он – ацетальдегид, первичный продукт распада этанола.

    Вот этот бесчувственный мерзавец и отравляет вам жизнь в прямом и переносном смысле:

    • Во-первых, пока он есть в организме, то разлагает тиамин (он же витамин B1). Из-за его нехватки вы и чувствуете себя так отвратительно на следующее утро. 

    • Во-вторых, ацетальдегид влияет на уровень нейромедиатора допамина. Это то самое вещество, заставляющее вас умиляться маленьким детям и тем песикам-инвалидам в сториз Instagram. 

    • Катастрофическая нехватка обоих веществ и приводит к стрессу и депрессии.

    Опять-таки звучит стрёмно, но не фатально. Одно похмелье не наделает больших проблем, кроме обезвоживания, чувства подавленности и отвратительного настроения. Но накидываться вусмерть каждую пятницу – очень плохая идея

    Далее начнутся проблемы с сердцем: нерегулярное сердцебиение, гипертония и в перспективе сердечная недостаточность. Разумеется, появятся проблемы с настроением, сном и пищеварением. Ну и дальше по цепочке.

    Короче, если у вас есть психиатрический диагноз вроде аффективного расстройства, депрессии или шизофрении, то лечить их алкоголем - чистое самоубийство.

    Итог

    Мораль проста: не упражняйтесь в пьянстве слишком часто. И если случайно наткнетесь на этот текст посреди кошмарной головной боли и дикой жажды, знайте: от похмелья не умирают. Это миф. Правда, есть новости похуже: алкоголь действительно убивает. Просто медленно.

    Видео От похмелья умирают или это миф?

    ПеченьАлкоголизмАлкогольВредные привычкиДепрессияМифыПохмелье
    Рейтинг материала
    18
    Поделиться
     
    Загрузка комментариев…