Борьба с алкоголизмомБадди Ти, VeryWellMind.com13 Октября 20194.6K

Снятие стресса алкоголем: почему он на самом деле не поможет

АлкоголизмАлкогольДепрессияПереутомлениеСтресс

Всем, кто любит махнуть рюмашку или пропустить пару стаканчиков от нервов, посвящается. Поговорим о том, снимает ли алкоголь стресс и вообще помогает ли в тяжелых ситуациях?

Жизнь человека наполнена тревогой, волнениями и прочими негативными моментами. С точки зрения стресс – это нормальная реакция на внешние раздражители, помогающие организму функционировать в сложной обстановке.

Человеческий организм разработал сложный и обширный процесс адаптации к вредным и опасным ситуациям, чтобы поддерживать физиологическое равновесие - гомеостаз.


Стрессовые ситуации хоть и необходимы, но при непрерывном повторении способны перетечь в тяжелую депрессию. В таком состоянии человек закономерно прибегает к разным веществам, помогающим хотя бы ненадолго отключить негативные мысли и тревогу. Ну а самое доступное и легальное, что в данном случае имеется, это спиртное. 

Однако проблема в том, что спиртное само по себе является депрессантом (угнетателем нервной системы) и серьезно расшатывает гомеостаз. Проведено уже немало научных исследований, которые доказывают, что алкоголь в любой форме и виде действует как катализатор стресса.

В краткосрочной перспективе эффект почти незаметен, ибо рюмка водки или банка пива действительно снимает негатив и расслабляют. Однако, поскольку внешний раздражитель никуда не исчез, проблемы будут нарастать. В итоге, алкоголь лишь повышает риск расстройств психики.

Согласно наблюдениям американских психиатров, до 85% самоубийц страдали от алкогольной, либо наркотической зависимости. До 70% пациентов наркологических клиник посещают суицидальные мысли. Примерно 2/3 пациентов с аффективными расстройствами имели в прошлом проблемы с алкоголем, либо продолжают его употреблять.

Как организм реагирует на стресс

Любая опасность переключает метаболические процессы на «повышенную передачу». Сложная система гормонов, вырабатываемая надпочечниками, гипоталамусом и гипофизом впрыскивается в кровь, запуская механизм «беги или сражайся».

Этот гормональный коктейль нацелен на конкретные органы, чтобы подготовить тело либо к борьбе, либо к бегству. Кортизол (он же гормон стресса) помогает мобилизовать организм, увеличивая потребление энергии за счет повышения уровня глюкозы и прочих питательных веществ.

Реакция здорового организма на стресс – это выброс кортизола, за которым следует быстрое снижение его уровня, когда угроза минует.

Стрессоустойчивость

Понятие стрессоустойчивости означает способность организма справляться со стрессом. Оно определяет, насколько быстро человек может адаптироваться к новым психологическим и физиологическим факторам.

Недавние наблюдения гарвардских психиатров и терапевтов подтвердили банальную в общем-то мысль: люди с позитивным и оптимистичным мировоззрением, развитыми навыками решения задач (в том числе нестандартных) гораздо лучше справляются со стрессом.

Люди же, проявляющие импульсивность, испытывающие негативные эмоции и тревожность, напротив – хуже адаптируются к новым условиям. И именно они чаще всего прибегают к психоактивным веществам, чтобы преодолеть стресс. Они же в итоге пополняют печальную статистику наркозависимых и алкоголиков.

Как алкоголь влияет на стрессовую реакцию

Помимо гомеостаза в современной медицине есть концепция аллостаза, то есть ежедневных реакций, которые требуются, чтобы привести организм к стабильному состоянию. Это как тонкая подстройка пианино прямо во время игры - мы его даже не замечаем. Система реагирования на стресс является ключевой в этом механизме. И при добавлении этилового спирта в коктейль из гормонов он, механизм, начинает работать со сбоями.


Дело в том, что алкоголь высвобождает слишком большое количество кортизола, изменяя химический баланс в головном мозге и сбрасывая то, что организм считает «нормальными настройками». Иными словами, он смещает гормональный баланс и препятствует возвращению организма в исходную точку, устанавливая новую.

Чем это чревато? Очень просто: влияние алкоголя сильнее изнашивает организм и только шире распахивает ворота для нового стресса. А это грозит серьезными психическими заболеваниями. Известно, к примеру, что вегетососудистая дистония (мифический диагноз, который лепят всем подряд без разбора) - это реакция на непрерывный стресс. Ничего удивительного, что регулярная выпивка лишь усугубляет её.

Как алкоголь влияет на кортизол

Исследования показали, что кортизол взаимодействуют с участками вознаграждения головного мозга, а это в свою очередь может усиливать эффект от алкоголя, заставляя людей все время повышать дозу для достижения эффекта.

Этиловый спирт постепенно заставляет мозг вырабатывать новые нейротрансмиттеры, формируя новые синапсы в этом участке и других центрах удовольствия. Так формируется то, что мы называем привычкой пить. Ну а это прямая дорога к алкоголизму и новым рецидивам.

Кроме того, исследователи связали кортизол с развитием метаболических и психических расстройств, таких как депрессия.

Роль алкоголя в стрессе

Исследования выявили несколько факторов, связывающих алкоголь и стресс:

  • Мужчины и женщины, которые сообщают о высоком уровне стресса, пьют больше;
  • Мужчины со стрессом в 1,5 раза чаще склонны к алкоголизму по сравнению с женщинами;

  • У мужчин в 2,5 раза выше вероятность развития расстройств, связанных с употреблением алкоголя.

Итог

  • Алкоголь запускает механизм стресса;
  • Алкоголь влияет на выработку кортизола и меняет аллостаз;

  • Человек переходит в состояние самоподдерживающегося стресса и в итоге впадает в алкогольную зависимость.

Видео Помогает ли алкоголь от стресса?

Рейтинг материала
16
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Достойная Куница
Достойная Куница
Размещение баннеров
[email protected]