Здоровье сердцаРедакция МедВизор25 Ноября604

Вегетососудистая дистония: бывает ли такая болезнь?

СердцеСосудыБолезни сердцаБольДавлениеДиареяПсихологияТревожность

Если врач пишет в вашей медкарте диагноз «Вегетососудистая дистония», значит, скорее всего вы… здоровы. Все дело в том, что диагноз ВСД есть, а вот болезни такой не существует. Почему?

Что такое ВСД?

Для начала: дистония – это вполне реальное медицинское состояние. Оно обозначает двигательные нарушения и спастические сокращения мышц, возникает чаще всего из-за приема лекарств или наркотических препаратов.

Под вегетососудистой же дистонией (ВСД) обычно понимается некий комплекс нарушений вегетативной нервной системы. Пациенты, которым ставят такой диагноз, обычно жалуются на целый букет разрозненных симптомов:

  1. продолжительные головные боли (вплоть до приступов мигрени) и/или приступы головокружения;

  2. спазмы сосудов и обмороки;

  3. боль в районе сердца и тяжесть за грудиной, но без признаков инфаркта, тахикардия (наиболее частая жалоба);

  4. бессонница;

  5. раздражительность в течение дня;

  6. синдром беспокойных ног/тяжесть в ногах;

  7. тяжесть в животе, «раздраженный» кишечник и проблемы с пищеварением;

  8. быстрая утомляемость;

  9. навязчивые мысли о здоровье (ипохондрия).


Как определить вегетососудистую дистонию

Итак, у пациента жалобы на здоровье (чаще всего на сердце и головные боли), но не совсем понятно, от чего его лечить и к какому специалисту направлять. Если посмотреть на Международный классификатор болезней (МКБ-10), то такого заболевания как вегетососудистая дистония мы там не обнаружим. В западной медицинской практике этого термина тоже не найти.

Вегетососудистая дистония известна лишь в пределах стран бывшего СССР. В наших участковых поликлиниках такой диагноз любят ставить исключительно потому, что он удобен. Определить вегетососудистую дистонию просто – в этом и причина, почему её пишут всем подряд.

Пациент приходит с проблемами и жалобами. Терапевт прогоняет его по анализам, убеждается, что все в пределах нормы, и отпускает домой с напутствием меньше нервничать и больше отдыхать. Ну или на всякий случай направит к неврологу (который тоже ничего серьезного наверняка не найдет). Диагноз в медицинской карте нужен чисто для отчетности.

Если это не ВСД, то что?

Что же такой болезни как ВСД не существует. Но ведь у человека реальные жалобы. На что они могут указывать? Здесь причинами могут служить:

Соматические заболевания

Все эти симптомы могут быть частью общей симптоматики эндокринных нарушений, либо гипертонических заболеваний. Однако все-таки полноценные ССЗ проявляются более ярко - как минимум в виде повышенного холестерина. Любые отклонения можно увидеть в анализах крови и на ЭКГ.

Психические расстройства

Это наиболее вероятная причина – вегетативная нервная система так отзывается на какие-то эмоциональные проблемы. ВНС по сути целая сеть из мельчайших нервных окончаний, которые пронизывают каждый внутренний орган. Покраснение или побледнение кожи, реакция зрачков, потоотделение – все это работа ВНС. В большинстве случаев ВНС работает вполне нормально, но сильные стрессовые ситуации начинают расшатывать её. Человек часто нервничает - получает скачки давления, или приступы мигреней, или даже проблемы с потенцией.

Реальный диагноз для таких состояний тоже есть, он носит название соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы (СДВНС).

Соматоформная дисфункция ВНС (Код МКБ-10 F45.3)

Есть такое расхожее выражение, что все болезни от нервов. И отчасти оно правдиво.

Вы наверняка замечали, как в периоды волнения начинает колотиться сердце, холодеют конечности, как начинается одышка. Из того же разряда – панические атаки, когда попросту не можешь глубоко вздохнуть. Или «медвежья болезнь» – внезапные приступы диареи из-за сильного испуга.

Одним словом, любое эмоциональное потрясение – и перед нами признаки соматоформного расстройства. Однако ставят такой диагноз, если какой-то определенный набор симптомов повторяется с известной цикличностью длительное время.

Чтобы заподозрить соматоформную дисфункцию ВНС, врач должен обратить внимание на две вещи:

  • Объективные жалобы на здоровье (одышка, тахикардия, покраснение кожи, потливость, тремор и т.д.);

  • Субъективные изменчивые симптомы, которые то появляются, то исчезают. К ним могут относиться и чувство тяжести, и вздутие живота, и внезапные приступы диареи, и необъяснимая ломота по всему телу.

При этом говорят как о моносистемном, так и полисистемном характере болезни. Первое означает, что симптомы сосредоточены лишь в одной системе организма (например, тахикардия и скачки давления), второе – что они затрагивают сразу несколько систем (тошнота, позывы к мочеиспусканию, диарея, головокружение и т.д.).

Симптомы могут варьироваться и появляться спорадически. Допустим, человек в целом здоров, но перенервничал и у него подскочило давление. Следом началась тахикардия, подкатила тошнота и т.п. В следующий раз ему пришлось вызывать скорую из-за сильной одышки и потери сознания. Через полгода симптомы повторились из-за другого стрессового события. Реальный диагноз при таких вводных поставить очень сложно.

В любом случае, вегетативная нервная система расшатана стрессовыми событиями, но при этом никакой вегетососудистой дистонии не бывает.

Причины ВСД и СДВНС

Точный механизм развития СДВНС не известен. Ученые отмечают, что это может быть связано с дисбалансом гормонов-нейромедиаторов – в частности, повышенной выработкой серотонина, который и отвечает за чувство тревоги. К слову, низкий уровень серотонина также влияет на настроение, ведет к апатии и унынию.

Помимо этого, подмечено, что от ВСД часто страдают подростки в период полового созревания. Зависит это и от особенностей характера. Сангвиники и флегматики с прагматичным взглядом на жизнь реже страдают от панических атак и прочих симптомов ВСД. Совсем другое дело сенситивные (чувствительные) люди, которые все принимают близко к сердцу.

Лечение ВСД

Итак, если вам ставят диагноз ВСД, или врач идёт чуть дальше и диагностирует СДВНС, нужно понять одно: лечить орган, который затрагивают симптомы, бесполезно. Так что не хватайтесь за валокордин и таблетки от давления.

В первую очередь взгляните на результаты анализов: если показатели в пределах нормы, значит, «сломалась» именно вегетативная нервная система. Здесь уместно обратиться за помощью к психотерапевту, а не к кардиологу или неврологу.

Лечение ВСД предполагает сеансы психотерапии, прием успокоительных и антидепрессантов – одним словом, всё, что поможет вернуть эмоциональный фон в норму и избавиться от тревожности.

Многих людей отпугивает перспектива ходить к психотерапевту. "Я ведь не псих, зачем он нужен?" - примерно так они рассуждают, предпочитая заливать свою тревожность алкоголем, сердечными каплями, вроде валокордина, или табачными дымом. Видимо, в этом и кроется причина высокой мужской смертности в России, а также все сопутствующие тому проблемы от алкоголизма и наркомании до ишемических болезней сердца.

Чтобы вернуть вегетативной нервной системе равновесие, понадобится вовсе не спиртное и не лекарства от сердца. Здесь нужен комплекс мер – начиная от приема препаратов, воздействующих на серотонин (так называемые СИОЗС) и заканчивая соблюдением режима питания, сна, физической активности.

Видео Вегетососудистая дистония- это несуществующая болезнь

Рейтинг материала
18
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Бывалая Каракатица
Бывалая Каракатица
Размещение баннеров
[email protected]