ДиабетРедакция МедВизор4 Сентября 20194.9K

Взаимосвязь стресса и диабета

Поджелудочная железаАлкогольАутоиммунные заболеванияДиабетОбмен веществСахар в кровиСтресс

Согласно последним исследованиям нервное напряжение приводит к развитию сахарного диабета. Оно может как провоцировать болезнь, так и быть её следствием. Люди часто испытывают дискомфорт, когда приходится следить за питанием и измерять уровень сахара в крови. Вместе с тем, стресс повышает его.

Как стресс влияет на диабет и уровень сахара в крови?

Результаты небольшого исследования 2017 года свидетельствуют о том, что депрессия, тревога, стресс или совокупность этих состояний провоцируют аутоиммунные заболевания, в том числе диабет.

На здоровье могут сказаться любые факторы:

  1. трагические жизненные события или травматические переживания;

  2. общее эмоциональное напряжение;

  3. злость и враждебность;

  4. нервное напряжение из-за работы;

  5. беспокойный сон.

Повышенная тревожность и нервные переживания приводят к высвобождению гормона аппетита - грелина. В стрессовой ситуации мы едим больше сладостей, поскольку употребление углеводов снижает напряжение. На короткое время это помогает.

Однако потом приходится расплачиваться увеличением веса и ожирением. Кроме того, люди, находящиеся в подавленном состоянии, испытывают повышенную тягу к вызывающим привыкание веществам (алкоголь, никотин). Всё это сказывается на обмене веществ.

Стресс влияет на образ жизни

Каждый человек по-своему справляется со стрессом, нередко появляются вредные привычки, которые плохо отражаются на состоянии организма:

  1. нездоровое питание;

  2. снижение физической активности;

  3. курение;

  4. чрезмерное потребление алкоголя.

Влияние на гормоны

Эмоциональные перепады, тревога и волнение воздействуют на гормональный фон, тем самым нарушая выработку инсулина.

Сильные переживания также могут активировать симпатическую нервную систему, которая отвечает за процессы дыхания, пищеварения и кровообращения. Он поднимает уровень кортизола и понижает уровень половых гормонов, что в свою очередь влияет инсулин.

Кортизол, известный как гормон стресса, стимулирует выработку глюкозы в организме и увеличивает уровень сахара в крови человека.

У людей с аномальным скачками гормонов появляется жировая прослойка на талии - это опасный признак диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Влияние на иммунную систему

Исследователи заметили, что реакция иммунной системы на хронический стресс аналогична реакции на диабет 2-го типа.

Как определить, влияет ли стресс на уровень сахара в крови?

Очень просто выяснить, вызывает ли стресс повышение уровня сахара в крови. Необходимо исправно вести дневник диабетика и регулярно посещать эндокринолога. Для любого пациента с диабетом - это норма жизни. 

Стратегии снижения стресса

Американская диабетическая ассоциация (ADA) рекомендует диабетикам заботиться о своем разуме так же, как и о своем теле. Лучше всего здесь помогают медитации.

В одной из клиник Ирана в 2018 году проводилась терапия по снижению социального стресса. Благодаря медитативным техникам пациенты поддерживали уровень сахара в норме. Эффективными оказались стратегии, которые усиливают восприятие социальной поддержки.

Снижение эмоционального напряжения - это непрерывный процесс, который лучше всего начинать с небольших шагов. Есть несколько способов облегчить нервное напряжение:

  1. регулярные физические упражнения;

  2. путешествия и длительные прогулки на свежем воздухе;

  3. прослушивание музыки;

  4. практика йоги и дыхательных упражнений;

  5. техника медитации осознанности.

Хотя у исследователей есть много теорий о том, как диабет и стресс связаны между собой, реальные пути, связывающие эти два заболевания, остаются неизвестными.


Видео Взаимосвязь стресса и диабета

Рейтинг материала
12
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Креативный Кит
Креативный Кит
Размещение баннеров
[email protected]