Диабетикам нужно строго следить за количеством углеводов. Это означает жесткую диету, контроль калорий и никаких сладостей. Но если нельзя сахар, то может быть подойдут заменители? Долгое время считалось, что для диабетиков подходит фруктоза, но в последние годы эндокринологи настоятельно рекомендуют избегать и её.
В общем, не совсем понятно, можно или нет фруктозу при сахарном диабете вместо сахара. Почему на нее так ополчились?
Источник: https://medvisor.ru/articles/diabet/fruktoza-pri-diabete/
Что такое фруктоза
Это моносахарид, то есть относится к простым или короткоцепочечным углеводам. Название, как понятно, фруктоза получила, потому что повсеместно встречается во фруктах – там это основной углевод, придающий плодам характерную сладость.
Сейчас фруктоза считается натуральным сахарозаменителем, то есть по сути более здоровой альтернативой свекловичному сахару. Хотя энергетическая ценность у них в сущности одинаковая:
365 ккал на 100 граммов;
99 граммов углеводов.
Почему фруктоза может быть вредна при сахарном диабете
Для начала вспомним, а что вообще такое диабет. Это нарушение обмена глюкозы, из-за чего та не может нормально усваиваться клетками. Всё потому, что поджелудочная железа пациента либо не вырабатывает гормон инсулин в достаточном количестве, если мы говорим о диабете 1 типа (врожденном), либо же клетки организма становятся плохо восприимчивыми к инсулину при диабете 2 типа (приобретенном).
Designed by jcomp/freepik
Собственно, именно поэтому диабетики должны так жестко контролировать углеводы: малейшее отклонение от диеты, и сахар в крови подпрыгивает. А чем он выше и чем хуже человек его контролирует, тем серьезнее и неотвратимее осложнения.
В общем, фруктозу раньше часто советовали как относительно безопасный заменитель, если пациент никак не может побороть тягу к сладкому. Да, это тоже простой сахар, который достаточно быстро расщепляется до глюкозы. Но для его усвоения требуется чуть ли не в три раза меньше инсулина, и притом усваивается она всё-таки медленнее.
Однако, как показывают сравнительные клинические исследования, фруктоза всё-таки вредна при сахарном диабете.
Она мешает похудению, а у диабетиков обычно серьезные проблемы с лишним весом;
Фруктоза потенциально ведет к подагре и увеличивает риск почечных камней (для диабетиков любые побочные заболевания – это всегда дополнительные риски);
У фруктозы все-таки высокий гликемический индекс, и в больших количествах она может приводить к скачкам сахара;
При декомпенсации диабета продукты с фруктозой могут привести к стремительным осложнениям;
Если есть риск развития синдрома поликистозных яичников (СПКЯ), что не редкость при диабете, десерты с фруктозой могут усугубить болезнь.
Где содержится фруктоза
Разумеется, содержится фруктоза во фруктах, ягодах и овощах. И это, пожалуй, самый безопасный источник: в цельном плоде помимо сахаров есть ещё и некоторое количество клетчатки, так что усваиваться они будут медленнее.
Само собой, количество фруктозы во фруктах неодинаково и колеблется от 5 до 32% от нутритивного состава, поэтому будьте аккуратнее. Самыми сладкими являются:
Название продукта | Количество фруктозы на 100 граммов |
Финики | Более 32 граммов |
Изюм | 31 грамм |
Курага | 14 граммов |
Виноград (черный и зеленый) | 9 граммов |
Спелая хурма | 8,5 граммов |
Много фруктозы также в дынях и арбузах, черешне, клубнике, малине, мандаринах, грушах. Однако большое значение имеет спелость, поэтому старайтесь выбирать немного недозрелые плоды.
Часто в качестве сахарозаменителя при диабете используют натуральный мёд, в котором тоже основным сахаром является фруктоза. Можно или нет мёд диабетикам - отдельная тема, мы подготовили отдельную статью об этом.
Польза фруктозы для диабетиков
В общем, сахарозаменитель перед нами, мягко говоря, неоднозначный. Но это вовсе не означает, будто для диабетиков он под полным запретом.
Положительных моментов несколько:
Она в среднем слаще сахара, поэтому её нужно чуть ли не вполовину меньше;
На расщепление расходуется меньше инсулина;
При употреблении фруктов сахар в крови почти не скачет;
Фруктоза мало влияет на кислотно-щелочной баланс во рту, не провоцирует рост болезнетворных бактерий и, как следствие, проблемы с зубами.
Так можно или нет фруктозу диабетикам?
У врачей нет единого мнения на этот счет. Диагнозы почти всегда индивидуальны, общее состояние здоровья у пациентов разное. И главнейшую роль играет контроль сахара: если человек не может держать его в узде – какая уж тут фруктоза? Поэтому, если ваш лечащий врач, запрещает вам всё сладкое, даже с сахарозаменителями, значит, следуйте его рекомендациям.
Designed by novaprodukt.ru
В то же время фрукты и ягоды для диабетиков не запрещены, потому и фруктоза тоже.
При сахарном диабете 1 типа её разрешается добавлять в рацион с учетом хлебных единиц, но считать её следует отдельно, чтобы не превышать 4 ХЕ в сутки. Конфеты на фруктозе можно использовать при приступе гипогликемии, но, если вы чувствуете себя нормально – они ни к чему. Основным источником должны быть фрукты и ягоды.
Предпочтение опять-таки нужно отдавать фруктам, а не выпечке или сладостям на фруктозе. И даже в этом случае лучше всего брать не сладкий виноград, а кислые сорта яблок, цитрусовые (те же грейпфруты, например) или слегка недозрелые ягоды. Суточная норма при этом не должна быть выше 400 граммов.
Ну а, если у вас при вашем диабете, диагностировано ещё и ожирение, то от сладостей лучше воздержаться полностью. Тут первостепенная задача похудеть, иначе держать под контролем сахар станет практически непосильной задачей.
Итог
Фруктоза для диабетиков не запрещена, но всё зависит от вашего самочувствия, общего состояния здоровья и того, насколько хорошо вы справляетесь со скачками сахара в крови.
В определенных ситуациях, когда надо отказаться от сладостей, различные десерты на фруктозе могут стать временным заменителем. Но опять-таки увлекаться ими не стоит, делая выбор в пользу фруктов. Эндокринологи в целом неодобрительно смотрят на фруктозу и, если ваш лечащий врач вам её запретил, значит, так надо.
10 комментариев