ДиабетМихо Хатанака, врач-диетолог, www.healthline.com16 Февраля 2020652

Можно ли кушать мед при диабете?

Содержание

Мед часто  выступает в качестве подсластителя для чая или кофе, а также входит в состав некоторых блюд. Данное лакомство обладает и полезными противовоспалительными  свойствами. Но можно ли мёд при диабете? Разбираем, насколько безопасно диабетиками кушать натуральный продукт пчеловодства. 

Люди, живущие с диабетом, должны контролировать и регулировать потребление углеводов и сахара. Однако это не значит, что им надо полностью отказаться от сладостей. В умеренных количествах мед не только безопасен, но и обладает свойствами, которые предотвращают осложнения болезни.

Польза и вред меда при сахарном диабете

В 2004 г. проводилось исследование, в котором оценивалось влияние меда и столового сахара на уровень глюкозы в крови. Участниками были люди с сахарным диабетом 1-го типа и без него.

Ученые обнаружили, что у диабетиков мед вызвал повышение уровня сахара в крови через 30 минут после употребления. Однако, некоторое время спустя сахар упал  и оставался на таком низком уровне в течение двух часов.

Таким образом, мед повышает инсулин и С-пептид, в отличие от столового сахара, и понижает уровень липидов в крови. Нормальный уровень С-пептида означает, что организм вырабатывает достаточное количество инсулина. 

Designed by Freepik

При этом в столовой ложке продукта содержится примерно 60 калорий и 17 г углеводов, а гликемический индекс равен 90. Все эти цифры говорят не в пользу меда для диабетиков, поскольку глюкоза может подскочить, а наесться им вы не успеете. 

Имейте в виду, что мед слаще сахара, а значит много его есть нельзя - только в ограниченных количествах. В любом случае, необходима консультация врача, прежде чем включать в рацион данное лакомство.

Если у вас нет резких перепадов уровня сахара в крови и вам нравится мед, выбирайте чистый, органический или сырой натуральный продукт. Эти виды безопаснее всего для диабетиков.

Стоит добавить, что беременным женщинам и людям с ослабленным иммунитетом не рекомендуется употреблять сырой мед, так как он не пастеризован. 

Заменив сахар на мед, вы получаете источник антиоксидантов, которые улучшают метаболизм глюкозы в организме. А также данное лакомство способно бороться с воспалительными процессами, тем самым не допуская инсулинорезистентности (когда организм не реагирует на инсулин должным образом). Но все эти целебные качества меда бесполезны, если вам с трудом удается контролировать уровень глюкозы в крови.

Видео Можно ли кушать мед при диабете?

ДиабетИнсулинПродукты питанияСахарСахар в крови
Рейтинг материала
8
Поделиться
 
Ироничный Осьминог
Ироничный Осьминог
18 Февраля 2020 в 10:05
0
Дак можно или нет? Не понял
MedVisorМодератор
19 Февраля 2020 в 09:35
0
Ироничный Осьминог, абсолютного запрета на мед при диабете не существует, но есть его стоит ограниченно, контролируя уровень сахара в крови
Грамотный Енот
Грамотный Енот
17 Марта 2020 в 11:44
0
Так мед ведь тоже разный бывает. Северный с лесных трав - он высокофруктозный. А южный с подсолнуха да всякого рапса - высокоглюкозный. К тому же поля обрабатывают химией, она по любому в меде будет. Вот и думайте.
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Адекватный Опоссум
Адекватный Опоссум