Диабет
Мико Хатанака, врач-диетолог, HealthLine.com
16 февраля 2020
1.5K

Едят ли мёд при сахарном диабете? Возможные риски

Содержание [ скрыть ]

Натуральный мёд часто берут в качестве заменителя сахара. Благодаря своим противовоспалительным свойствам он гораздо полезнее обычного рафинада, и к тому же слаще на вкус. Но что насчёт меда при сахарном диабете 2 типа: можно или нет его есть? Разбираем, насколько безопасен для диабетиков этот продукт.

Начать нужно с основного базового факта: если вы живете с таким диагнозом, ваша главная задача тщательно регулировать поступление углеводов. Это вовсе не значит, что нужно полностью отказаться от сладостей. Смотря насколько хорошо вы научились контролировать глюкозу в крови. На какое-то время их и вправду лучше исключить. 

Пользуясь здравым смыслом и умеренностью, вы всё-таки можете позволять себе немного сладкого, включая натуральный мёд

Источник: https://medvisor.ru/articles/diabet/med-pri-diabete/

Мёд и сахарный диабет: совместимость

Ученые исследовали вопрос совместимости мёда и сахарного диабета. Например,  в 2004 г. проводилось исследование, в котором было сравнено влияние мёда и обычного рафинированного сахара на уровень глюкозы в крови. Участниками были люди с сахарным диабетом 1-го типа и без него.

Выяснилось, что у диабетиков мед вызвал повышение уровня сахара в крови через 30 минут после употребления. Однако, некоторое время спустя он падал и оставался на том же низком уровне в течение по меньшей мере следующих двух часов.

Мёд действительно вызывает выброс инсулина и С-пептида - побочного продукта выработки инсулина. Также он снижает уровень триглицеридов в крови. Сахар, являясь обычным дисахаридом (быстрым углеводом), также провоцирует всплеск инсулина, но в то же время он стабильно повышает уровень глюкозы в крови. Нормальный уровень С-пептида означает, что организм вырабатывает достаточное количество инсулина. 

Можно ли кушать мед при диабете
Designed by Freepik

Важно помнить, что в 1 столовой ложке мёда содержится примерно 60 калорий и 17 г углеводов, а гликемический индекс равен 90. В общем, в теории это говорит о плохой совместимости мёда и сахарного диабета. Глюкоза в крови обязательно подскочит, поскольку основные сладкие компоненты мёда - это всё те же простые углеводы: 

  1. фруктоза (38%); 

  2. сахароза (31%);

  3. глюкоза (31%);

  4. мальтоза и другие сахара (0,9%).

Имейте в виду, что за счет сочетания углеводов мед слаще сахара. Следовательно, есть его нужно ещё меньше, чем обычного сахара. Так или иначе, сначала получите одобрение лечащего врача прежде, чем вводить столь сладкий продукт в свой рацион

Если вы нормально контролируете свой сахар и вам нравится мед, выбирайте чистый натуральный продукт.

Стоит добавить, что беременным и людям с ослабленным иммунитетом не рекомендуется употреблять натуральный непастеризованный мёд 

Что лучше для диабетиков: сахар или мёд?

Если сравнивать рафинированный сахар с мёдом, то выбор будет очевиден:

  • Противовоспалительные свойства мёда и высокая питательная ценность против абсолютно бесполезных пустых калорий сахара;

  • В мёде содержатся антиоксиданты, которые в теории способны улучшить метаболизм глюкозы.

В то же время все исследования на тему полезности мёда мало соответствуют критериям научности, а их дизайн оставляет желать лучшего. Это означает, что лечебные свойства этого натурального продукта фактически малоизучены. К примеру, в Великобритании неоднократно  исследовалось ранозаживляющее действие мёда, но среди 43 работ не нашлось ни одной, которая бы позволяла сделать выводы. 

В какой степени он влияет на метаболические процессы? Как их улучшает и каким образом может помочь с такими тяжелыми болезнями, как сахарный диабет? Нет ответов.

Что мы знаем наверняка: сладкое - это, определенно, то, чего следует избегать диабетикам, в особенности если они плохо справляются со скачками глюкозы. Поэтому при таком диагнозе лучше сосредоточиться на полезных продуктах с низким гликемическим индексом, а сладости есть только по особым поводам и в небольших количествах.

Видео Можно ли кушать мед при диабете?

ДиабетИнсулинПродукты питанияСахарСахар в крови
Рейтинг материала
8
Поделиться
 
Ироничный Осьминог
Ироничный Осьминог
18 февраля 2020 в 10:05
0
Дак можно или нет? Не понял
MedVisorМодератор
19 февраля 2020 в 09:35
0
Ироничный Осьминог, абсолютного запрета на мед при диабете не существует, но есть его стоит ограниченно, контролируя уровень сахара в крови
Грамотный Енот
Грамотный Енот
17 марта 2020 в 11:44
0
Так мед ведь тоже разный бывает. Северный с лесных трав - он высокофруктозный. А южный с подсолнуха да всякого рапса - высокоглюкозный. К тому же поля обрабатывают химией, она по любому в меде будет. Вот и думайте.
Бдительный Енот
Бдительный Енот
28 июня 2021 в 12:39
0
Очень люблю мед, но придется отказаться видимо, ну или хотя бы снизить дозу потребления.
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Деликатный Осьминог
Деликатный Осьминог