Диабет
Редакция МедВизор
6 августа 2021
274

Что означает декомпенсация сахарного диабета: опасно ли это?

Содержание [ скрыть ]

Декомпенсацией в медицине называют конечную стадию заболевания, когда система или внутренний орган перестает справляться со своими функциями. Это означает, что внутренних резервов не осталось и организм вот-вот откажет.

В случае с диабетом у человека постепенно выходит из строя механизм компенсации глюкозы в крови, даже при регулярном приеме инсулина. А декомпенсация – это, соответственно, финальная из трех стадий развития болезни. Дальше только кома и летальный исход.

Разумеется, развивается декомпенсаторный сахарный диабет далеко не сразу. Можно как замедлить этот процесс на долгие годы, так и подстегнуть его. Сколько вы сможете держать болезнь под контролем, зависит только от вас

Источник: https://medvisor.ru/articles/diabet/dekompensatsiya-sakharnogo-diabeta/

Стадии декомпенсации диабета

Сахарный диабет в стадии декомпенсации

Designed by jcomp/freepik

  • Компенсированная (начальная). Организм справляется, сахар можно привести в норму с помощью приема лекарств, развитие осложнений минимально;

  • Субкомпенсированная (вторая). У пациента начинаются частые приступы гипогликемии, уровень глюкозы в крови нестабилен, корректировки инсулином практически не помогают. Начинают развиваться осложнения;

  • Декомпенсированная (конечная). Уровень глюкозы не поддается коррекции, повышен риск диабетического кетоацидоза и летального исхода.

Собственно говоря, по степени декомпенсации оценивают любое неизлечимое заболевание, например, сердечную недостаточность.

Причины декомпенсации сахарного диабета

Декомпенсация сахарного диабета причины

Designed by jcomp/freepik

На первый план, безусловно, следует поставить образ жизни пациента. Именно он несет ответственность за контроль симптомов:

  1. Пренебрежение рекомендациями эндокринолога;

  2. Частые нарушения диеты, выбор вредных продуктов;

  3. Плохая двигательная активность и ожирение;

  4. Отказ от уколов инсулина, либо несвоевременные уколы;

  5. Самолечение с помощью народных средств и методов вместо назначенного врачом.

Нельзя исключать также вероятность врачебной ошибки: например, неправильную оценку здоровья пациента и подбор дозы инсулина.

Влияют на скорость декомпенсации сахарного диабета и частые стрессы, и сопутствующие заболевания, инфекции, экологическая обстановка, частое обезвоживание и т.п.

Основные признаки декомпенсации диабета

Норма сахара в крови у диабетиков

Designed by jcomp/freepik

В первую очередь всё отразится на показаниях глюкометра. При декомпенсации показатели сахара будут зашкаливать за 10 ммоль/л – это признаки гипергликемии.

На самочувствии человека это скажется самым негативным образом. Симптомы:

  1. Учащенное мочеиспускание;

  2. Плохое заживление ран;

  3. Постоянная сильная жажда и сухость во рту;

  4. Сухость кожи и зуд;

  5. Слабость;

  6. Сильная потливость и запах ацетона от пота;

  7. Потеря веса;

  8. Появление глюкозы и кетоновых тел в моче (запах ацетона).

Острые осложнения при декомпенсации сахарного диабета

Декомпенсация весьма серьезное состояние, поскольку в любой момент могут развиться:

  • Диабетический кетоацидоз – отравление кетоновыми телами. Без своевременной медицинской помощи человек быстро впадает в кому и погибает;

  • Диабетический криз. Может развиться как на фоне пониженного сахара (гипогликемии), так и на фоне повышенного (гипергликемия). Также в конечном итоге заканчивается комой и летальным исходом;

  • Лактатацидоз. Развивается при переизбытке молочной кислоты, которая скапливается из-за дисфункции печени и почек, употребления алкоголя и иных причин.

Сравнение показателей глюкозы на разных стадиях диабета

Чтобы отследить развитие болезни, обычно измеряют уровень сахара в крови натощак и после приема пищи (так называемый глюкозонагрузочный тест).

Показатели

Сахар натощак (ммоль/л)

Глюкозонагрузочный тест (ммоль/л)

Компенсация

4,4–6,1

5,5–8

Субкомпенсация

6,2–7,7

8,1–10

Декомпенсация

>7,7

>10

Целевые показатели для любого диабетика – те, которые соответствуют компенсаторным нормам. Именно с этой целью нужно своевременно посещать своего эндокринолога, особенно в первые месяцы после постановки диагноза. В это время, как правило, человек ещё плохо контролирует глюкозу, дозировку инсулина приходится постоянно поправлять.

Итог

Декомпенсация сахарного диабета – крайне опасное состояние, означающее, что болезнь выходит из-под контроля.

Чтобы не доводить себя до такого состояния, вы должны постоянно контролировать сахар в крови, следить за общим самочувствием и выполнять все рекомендации врача. Первое и самое главное для любого диабетика: похудение и здоровое питание, строгий учёт всех потребляемых углеводов.

При первых же симптомах декомпенсации нужно немедленно звонить в «скорую помощь»!

Видео Что означает декомпенсация сахарного диабета: опасно ли это?

Поджелудочная железаГипогликемияДиабетОбмен веществОжирениеОсложненияСахар в крови
Рейтинг материала
24
Поделиться
 
Загрузка комментариев…