ДиабетРедакция МедВизор5 Июня 20194.6K

Профилактика диабетической стопы при сахарном диабете. Главные советы

ДиабетЛечениеОсмотрПрофилактика

С замерами глюкозы и соблюдением диеты при сахарном диабете все понятно: она должна оставаться в пределах здорового диапазона. Однако стопы тоже следует регулярно осматривать, особенно если вы старше 40 лет. Диабет провоцирует плохую циркуляцию крови в ногах, а это значит, что небольшие порезы и язвы будут заживать крайне медленно.

Если сахар в крови постоянно скачет, возможны боли и усталость в ногах или вовсе – онемение. Так что вы можете даже не заметить, что заработали небольшой порез или мозоль. Кроме того, при сахарном диабете пациенты страдают и от сухости кожи, провоцирующей трещины на пятках.

Как таковые эти раны и порезы были бы не страшны, если бы не инфекция. Любые бактерии или грибок могут легко проникнуть в них и устроить немало проблем. Чем раньше вы начнете лечение – тем больших последствий сможете избежать. В запущенных случаях поможет только ампутация.

Ежедневный осмотр на диабетическую стопу

Держите кожу в чистоте и избегайте излишней сухости. При осмотре обращайте внимание на все мелкие порезы, волдыри, мозоли или синяки, обрабатывая их антисептиком.

  1. Установите определенное время для осмотра;

  2. Используйте хорошее освещение;

  3. Попросите кого-нибудь помочь вам с осмотром, если вам трудно наклоняться или вы не можете рассмотреть все детали;

  4. Обратите особое внимание на пальцы ног, пятки и ногти. Помимо волдырей, мозолей, синяков и порезов отмечайте изменения цвета кожи;

  5. Тщательно осматривайте участки между пальцами ног на предмет грибка (дерматомикоза).

Синдром диабетической стопы по МКБ 10

Диабетическая стопа в Международной классификации болезней 10-го пересмотра носит название "Диабетическая периферическая ангиопатия" (Код I79.2).

Как определить диабетическую стопу

Диабетическая стопа проявляется не сразу после диагноза «Диабет». Она может развиться и спустя два года, и спустя 20 лет, даже при тщательном уходе и контроле сахара в крови.

Начальная стадия диабетической стопы обычно сопровождается:

  1. похолоданием ног в районе голеностопов;

  2. периодической хромотой без видимых повреждений;

  3. болевым синдромом в ночное время;

  4. побледнением кожи ног;

  5. отсутствием пульса на тыльной артерии стопы.

Все эти симптомы могут сопровождаться специфическими визуальными проявлениями:

  • Суставные деформации пальцев ног;

  • Образование мозолей и натоптышей. Отпаривание и срезание ороговевшего слоя может сопровождаться кровоизлияниями;

  • Врастание ногтей;

  • Потемнение ногтевых пластин из-за неудобной обуви. Если синяк под ногтем не рассасывается, может развиться нагноение.

Как выглядит стопа диабетика в начальной стадии (фото)

 

Советы по уходу за диабетической стопой

  1. По возможности носите толстые и мягкие носки, которые не сдавливают ногу. Не надевайте носки со швами, которые могут натирать кожу и провоцировать воспаление;

  2. Носите удобную обувь по размеру. Нужно, чтобы ботинки или кроссовки плотно облегали стопу, не сдавливали её, но и не были слишком свободными;

  3. Не ходите босиком, особенно на пляже или природе. Дома носите тапочки;

  4. Перед надеванием обуви убедитесь, что внутри нет камешков или мусора;

  5. Всегда держите ноги в чистоте, не мочите их слишком часто и насухо вытирайте после водных процедур, особенно тщательно – между пальцами;

  6. Старайтесь увлажнять ступни после душа. Натирайте пятки лосьоном или вазелином, чтобы избежать высыхания и растрескивания. Однако не оставляйте лосьон между пальцами ног – это может спровоцировать грибковую инфекцию;

  7. Холодная погода и сухой воздух в помещениях могут сушить кожу больше обычного. Соблюдайте особые меры предосторожности, держите свои ноги в тепле и достаточно увлажненными. При необходимости надевайте на ночь носки.

Педикюр диабетической стопы

Особое внимание следует уделить ногтям на ногах:

  • Регулярно обстригайте ногти. Не позволяйте уголкам ногтей впиваться в кожу, чтобы не допустить врастания.

  • Полируйте ногти, удаляйте заусенцы и обтачивайте неровные края пилочкой для ногтей. Если делаете педикюр в ногтевом салоне, то всегда приносите свои инструменты.

  • Не пользуйтесь острыми предметами для чистки под ногтями или прокалывания мозолей, чтобы не заработать порез и нагноение. Удалять огрубевшую кожу со стоп после ванны или душа лучше с помощью пемзы. Делайте это аккуратно и не трите слишком сильно.

Профилактика инфекций при диабетической стопе

Всё, что вы можете сделать при уже сформировавшейся диабетической стопе, это минимизировать риск инфекций. А до этого постарайтесь как можно дольше держать свои ноги здоровыми. Это не так уж трудно, если регулярно заниматься спортом и поддерживать хорошую циркуляцию крови в нижних конечностях.

Также следите за уровнем сахара в крови и не отклоняйтесь от диеты, которую назначил вам эндокринолог. Если держать сахар и вес под контролем, проблемы со стопами у вас начнутся только в глубокой старости. Известны случаи, когда диабетики доживали до 80 лет, не имея никаких серьезных неприятностей.

Следует немедленно отказаться от вредных привычек. Про алкоголь и диабет мы уже писали (спойлер: лучше НЕ ПИТЬ СОВСЕМ). О сигаретах и говорить нечего – бросить придется в любом случае, поскольку курение сужает сосуды и ухудшает кровообращение.

Не оставляйте без внимания малейшие порезы, царапины, волдыри или мозоли, даже если они очень маленькие.

Когда звонить лечащему врачу

Ищите любые покраснения, отеки или подтекания из раны. Это начало инфекционного заражения.

Язвы стопы при диабете

Часто они развиваются на подушечках, в сгибах пальцев, на стопах. Звоните врачу сразу же, как их обнаружите.

Пожелтение ногтей, изменение их формы, огрубение, растрескивания могут быть признаками травмы или инфекции. Также вас должны насторожить аномалии роста.

Опухание ног при диабете

Если стопа, пальцы или лодыжки красные и горячие наощупь, изменили свою форму или размер, или были травмированы после обычной ходьбы, немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Любые повреждения стоп вроде вывихов, переломов, растяжений связок могут спровоцировать диабетическую невропатию (повреждение нервных окончаний). В дальнейшем это может закончиться стопой Шарко – заболеванием, деформирующим ногу.

Поводом для консультации у врача могут быть и небольшие деформации стопы, такие как бунионы (разрастание косточки), молоткообразные изменения пальцев ног, подошвенные бородавки. Решайте эти проблемы до того, как они разовьются в серьезную проблему.

То же самое касается и дерматомикоза (стопы атлета) – уделяйте особое внимание любой грибковой инфекции. О том, как избавиться от дерматомикоза, мы подробно писали в отдельной статье.

Заметив на ноге бородавку или мозоль, не пробуйте лечить её самостоятельно в домашних условиях. Попросите врача безопасно удалить их.

Видео Профилактика диабетической стопы при сахарном диабете. Главные советы

Рейтинг материала
0
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии, вам нужно войти на сайт
Размещение баннеров
adv@medvisor.ru