Болезни ногРедакция МедВизор20 Мая 20194.8K

Стопа атлета: причины возникновения, лечение

КожаНогти и волосыБолезни ногГрибокДерматомикоз

Болезнь, именуемая стопой атлета (или ступней спортсмена), хоть и не представляет угрозы для жизни, но может быть крайне неприятной и затруднять ходьбу. Особенно, если она перешла в хроническую форму.

Признаки стопы атлета

Первыми симптомами болезни являются небольшие пятна или трещины на стопах (особенно между пальцами ног). По мере развития инфекции кожа покрывается красными волдырями, сильно зудит и потеет. В итоге волдыри распространяются по всей стопе и, лопаясь, оставляют глубокие болезненные трещины.

Возбудитель дерматомикоза

Стопа атлета – ничто иное, как обычная грибковая инфекция (микоз). Её возбудителями являются несколько разновидностей грибков, которые в том или ином количестве постоянно живут на коже человека. Есть грибки, которые начинают активно размножаться, если ослаблен иммунитет, есть такие, которым достаточно просто попасть во влажную и грязную среду - например, на немытые ноги в закрытой жаркой обуви.

Самыми распространенными возбудителями дерматомикоза являются грибы рода Microsporum, Epidermophyton, Trichophyton. Эти грибки либо живут в почве, либо в незначительных количествах присутствуют на стопах.

Как выглядит стопа атлета (фото)

Чаще всего стопа атлета (дерматомикоз) поражает область между пальцами ног, однако, может распространиться по всей подошве или перекинуться на ногти. В этом случае ногтевые пластины становятся огрубелыми, толстыми и окрашиваются в мутно-желтый цвет.

Один из типичнейших симптомов стопы атлета - это врастание ногтей. Из-за поражения грибком кератиновые пластины теряют форму и легко деформируются, а затем начинают впиваться в кожу.

В самых тяжелых случаях сыпь, распространяясь по всей стопе, будет провоцировать нагноение и неприятный запах.

Причины появления стопы атлета

Активные спортсмены часто посещают общественные бассейны, раздевалки и прочие места, где есть влажность и большое скопление людей. Именно это является основной причиной заражения дерматомикозом.

Кроме того, его может спровоцировать плохая дезинфекция инструментов для педикюра (в салоне красоты или дома).

Грибок помимо прочего распространяется через грязное постельное белье или с поверхности тела зараженного человека, попав в незажившую царапину.

Поэтому лучшая профилактика появления стопы атлета – это держать дом и ванную комнату в чистоте. Соблюдайте также иные меры предосторожности:

  1. Не делитесь в общественной раздевалке своим полотенцем или гигиеническими принадлежностями;

  2. Носите шлепанцы во время душа, а после посещения спортзала тщательно мойте их с дезинфицирующими средствами;

  3. Держите ноги в чистоте и мойте не реже одного раза в день. Также важно сохранять их в сухости;

  4. Меняйте носки каждый день или чаще, если сильно потеете, либо промочили ноги.

Регулярная смена носков и дезинфекция обуви – это хорошая профилактика против появления дерматомикоза. Однако, если вы уже заразились грибком стопы, они сильно усугубят ваши симптомы, создавая идеальную среду для грибка (темно, влажно и тепло). Давайте своим ногам возможность дышать и снимайте обувь, если представится случай. По дому лучше ходить босиком.

В жаркую погоду старайтесь носить сандалии или легкую тряпичную обувь (кеды, кроссовки, мокасины) для лучшей циркуляции воздуха.

Могут быть полезны и различные присыпки (спреи) для ног. Помимо противогрибковых веществ, которые содержатся в большинстве аптечных препаратов, они также способствуют уменьшению трения между пальцами ног, стопой и носком. Однако ни в коем случае не используйте крахмал при дерматомикозе!

Лечение стопы атлета

Есть много различных способов избавиться от стопы атлета. При легкой форме (чешуйчатые белые пятна на коже, трещины, но без покраснения или зуда) достаточно уделить дополнительное внимание гигиене. Регулярно мойте ноги, тщательно высушивайте их перед тем, как надеть обувь – особенно между пальцами.

Также поможет безрецептурный противогрибковый крем (миконазол, кетоконазол, тербинафин и т.д.).

Обратитесь к дерматологу, если спустя две недели лечения ситуация не улучшается (остаются покраснения на коже, зуд, шелушение, волдыри). Особенно внимательным к симптомам нужно быть диабетикам и людям с нарушениями циркуляции крови нижних конечностей.

Видео Стопа атлета (дерматомикоз)

Рейтинг материала
15
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Бдительная Капибара
Бдительная Капибара
Размещение баннеров
[email protected]