Болезни ног
Редакция МедВизор
20 января 2022
328

Гудят и ноют ноги ночью: причины, как лечить

Содержание [ скрыть ]
ПОЧЕМУ НОЮТ НОГИ ПО НОЧАМ
Рекомендуем
Еще статьи по теме Болезни ног
Комментарии
Обсудить тему «Болезни ног» на форуме

Неприятные ноющие ощущения в ногах по вечерам называются синдромом беспокойных ног (СБН), или синдромом Витмака – Экбома. Это неврологическое расстройство, связанное с сильным перенапряжением. Особенно сильно от него страдают пожилые женщины. Собственно, из-за СБН ноги так сильно ноют по ночам и могут мешать нормальному отдыху. Что же делать с этим расстройством и как его лечить?

Источник: https://medvisor.ru/articles/bolezni-nog/noyut-nogi-nochyu/

Почему возникает синдром беспокойных ног

Первооткрыватель СБН, шведский врач Карл Аксель Экбом, отмечал, что у пациентов с этим расстройством нередко есть родственники с точно такими же жалобами. Следовательно, недуг обусловлен генетикой. В наши дни ученые подтвердили его догадку, обнаружив дефекты как минимум в 3 хромосомах у пациентов с СБН

Однако бывает и вторичный СБН, который могут запускать определенные факторы:

  1. Дефицит витаминов группы B;

  2. Дефицит железа, то есть железодефицитная анемия;

  3. Сахарный диабет;

  4. Аутоиммунные заболевания (рассеянный склероз, ревматоидный артрит и т.д.);

  5. Длительное злоупотребление алкоголем;

  6. Беременность;

  7. Перенесенные заболевания щитовидной железы (гипотиреоз, тиреотоксикозы);

  8. Остеохондроз;

  9. Ущемления нервных окончаний нижних конечностей (радикулопатии);

  10. Почечная недостаточность.

Важно отметить, что в группе риска по СБН всегда находятся люди с избыточным весом, ведущие малоподвижный образ жизни, травмами или искривлением позвоночника. Есть определенная взаимосвязь между сидячей или наоборот работой на ногах. При этом женщины обычно чаще подвержены СБН по сравнению с мужчинами.

Чаще всего синдром рассматривают как самостоятельное заболевание, однако, как мы уже отметили, он может сопровождать и иные патологии. Так что, если замечаете усталость и гудение в ногах по вечерам, лучше на всякий случай пройти полное обследование у невролога

Сильные боли в ногах по ночам

Designed by freepik

Симптомы, которые сопровождают синдром беспокойных ног

Центральный признак СБН мы уже обозначили – это неприятные ноющие ощущения. Сосредоточены они, как правило, в лодыжках, но могут охватывать и икроножные мышцы.

Люди с СБН обычно жалуются, что ноги гудят будто высоковольтные провода, иногда описывают жжение, «дергающие» ощущения. Смена позы никак не облегчает состояние, а попытки помассировать лодыжки даже наоборот, усугубляют его.

Характерные признаки СБН:

  1. «Гудение» появляется ближе к вечеру, когда человек отдыхает, и усиливается ночью в горизонтальном положении;

  2. Ощущается тяжесть, скованность в ногах;

  3. Пациент проявляет беспокойство, ворочается в постели, встает, ходит по комнате, сгибает и разгибает ноги;

  4. Движение немного снимает неприятные ощущения, но затем они возвращаются снова.

Разумеется, СБН серьезно ухудшает ночной отдых, пациенты нередко страдают от бессонницы и сонливости днем. Характерно, что во сне человек продолжает немного подрагивать ногами, хотя сам, разумеется, этого не помнит и не замечает.

В тяжелых случаях ноги у человека ноют не только по ночам, но и в остальное время суток, преследуя весь день, в какой бы позе он ни находился

Стадии развития СБН

Хронические заболевания, как правило, не появляются внезапно. Долгое время они почти не беспокоят человека, поскольку симптомы незначительны – их легко списать на перенапряжение, усталость, длительную ходьбу по магазинам и т.д.

Классифицируют синдром беспокойных ног преимущественно по степени тяжести:

  • Легкая степень. Ноги беспокоят лишь эпизодически, чаще всего после длительных нагрузок. Нарушения сна не выявлены;

  • Средняя степень. Ноги ноют по меньшей мере одну ночь в неделю, нарушения сна умеренные;

  • Тяжелая степень. Гудение в ногах возникает чаще двух раз в неделю, существенно нарушая сон. При этом возникает вне зависимости от нагрузки на ноги.

СБН при этом может обостряться и уходить в ремиссию на несколько месяцев и даже лет. Если дебют происходит в среднем возрасте (30–40 лет), протекает болезнь более ровно, с плавным нарастанием симптоматики. У пожилых развитие обычно более стремительное и трудно поддающееся лечению.

Патогенез

Как уже было сказано, СБН – это мультифакторная патология, которая может возникать как под влиянием генетики, так и некоторых внешних факторов. Специалисты в настоящее время сходятся во мнении, что в основе развития болезни лежит недостаток железа в головного мозге и спинномозговой жидкости. Этим объясняется развитие болезни у пациентов с анемией или заболеваниями щитовидной железы.

Дефицит железа влияет на синтез нейромедиатора дофамина и миелина – вещества, образующего внешнюю оболочку нервных волокон и отвечающего за передачу нервных импульсов.

Судя по тому, что СБН возникает преимущественно в вечернее время, в эти изменения вовлечены определенные участки мозга, в частности, гипоталамус, где и вырабатывается большая часть гормонов, отвечающих за циркадные ритмы

Ночью болят ноги у женщины

Designed by Sasa Pahic Szabo/flickr

Лечение синдрома беспокойных ног

Итак, теперь разберемся, что делать, если ноют ноги по ночам. В данном случае первым делом следует обратиться к неврологу и эндокринологу. Далее сдайте кровь на ферритин – если уровень этого белка ниже 45 мкг/мл., есть однозначное показание для приема препаратов железа. Но, разумеется, пить их следует только с одобрения лечащего врача.

Прочие лекарства могут включать в себя нейролептики, антидепрессанты, противоконвульсивные, успокоительные и т.д. Выбор конкретных препаратов также на усмотрение медицинское специалиста. Медикаментозное лечение показано только при тяжелой степени расстройства

Если синдром беспокойных ног является сопутствующим, то лечить следует первичное заболевание.

Как ещё можно себе помощь:

  1. Не перенапрягать ноги в течение дня;

  2. Делать специальную гимнастику для стоп и икроножных мышц. Обязательно расслаблять ноги после нее;

  3. Перед сном принимать теплые ванны с магниевой солью;

  4. В постель берите грелку с теплой водой;

  5. Полностью отказаться от алкоголя, напитков с кофеином, бросить курить;

  6. Попробовать физиотерапевтические процедуры. Некоторым пациентам помогает магнитотерапия нижних конечностей, массаж.

Резкая боль в ногах ночью

Designed by master1305/freepik

Итог

Надо сказать, что СБН отступает далеко не сразу. Иногда требуется несколько лет интенсивной терапии. Если же вы страдаете легкой степенью расстройства, а ноги ноют по ночам лишь изредка – никакое лечение скорее всего вообще не понадобится. Просто старайтесь не перенапрягаться, не пренебрегайте физкультурой и не злоупотребляйте алкоголем.

Профилактика заключается в поддержании здорового образа жизни, правильном питании и умеренной физической активности. Впрочем, идиопатический (первичный) СБН предотвратить не получится, поскольку это генетическое заболевание.

Видео ПОЧЕМУ НОЮТ НОГИ ПО НОЧАМ

СуставыБолезни ногБольБоль в ногахНеврология
Рейтинг материала
17
Поделиться
 
Загрузка комментариев…