Болезни ногРедакция МедВизор13 Мая 20194.6K

Что вызывает боль в ногах? 15 возможных причин

МышцыАртритБолезни ногБоль в ногахВарикозРастяжкаСуставыТравмы

Причины боли в ногах могут быть самыми разными. Некоторые из них можно распознать самостоятельно, а вот для других потребуется точный диагноз хирурга или даже нескольких специалистов. В этой статье мы разберем шестнадцать распространенных проблем, которые провоцируют боль в ногах.

Заболевание периферических артерий (ЗПА)

При таком диагнозе конечности (чаще всего ноги) плохо снабжаются кровью. Причиной является сужение артерий из-за отложений холестериновых бляшек. Боли как таковой при ЗПА чаще всего нет. Основные симптомы:

  • онемение в ногах;

  • слабость в ногах;

  • спазмы в мышцах ног.

Также при этом диагнозе можно почувствовать похолодение конечностей. Из-за плохого кровоснабжения пальцы на ногах могут иметь неестественный бледный цвет.

В половине случаев справиться с ЗПА помогает изменение образа жизни и отказ от курения. Если это не работает, врач может прописать лекарства, снижающие уровень «плохого» холестерина в крови, а также обезболивающие. В отдельных, особо запущенных случаях может потребоваться операция по стентированию или замене сосудов.

Тромбоз глубоких вен ног

Причиной боли в бедрах или голени является сгусток крови в венах. В ряде случаев болезнь протекает бессимптомно, но есть и характерные симптомы:

  • отек бедра или голени;

  • покраснение и воспаление (нога горячая наощупь).

Это крайне опасное заболевание, которое провоцирует тромбоэмболию и скоропостижную смерть. Немедленно обращайтесь к врачу!

Типичный метод лечения включает в себя сочетание медикаментозных препаратов (тромболитики, антикоагулянты и т.п.), а также отказ от вредных привычек и соблюдение диеты. Скорее всего пациенту с таким диагнозом придется принимать лекарства всю оставшуюся жизнь.

Периферическая нейропатия нижних конечностейНоги

Боли в ногах могут возникать при повреждении нервных окончаний. Пациенты также обычно описывают покалывания, слабость в ногах, онемение, похолодание и притупление чувствительности.

Наиболее распространенная причина такой боли – диабет. Однако её могут провоцировать травмы или перенесенные инфекции, отравления токсическими веществами (ртуть, свинец, мышьяк) а также некоторые медицинские препараты (например, противоопухолевые).

Также очень часто нейропатия встречается у хронических алкоголиков из-за недостатка тиамина.

Лечение включает в себя курс витамина B12 внутримышечно, противосудорожные, при необходимости – обезболивающие препараты. Также лечащий врач может прописать курс лечебной физкультуры. Для диабетиков – обязательно поддержание уровня сахара в крови. И, разумеется, никакого алкоголя!

Электролитный дисбаланс

Для нормальной работы мышц необходимы электролиты (натрий, калий и кальций) – именно они помогают должны образом передавать электрические импульсы по нервным окончаниям.

Во время тренировок мы быстро теряем влагу, а вместе с ней – электролиты. При перетренированности и стремительном обезвоживании могут наступить характерные симптомы боли в конечностях, в первую очередь в ногах. Помимо этого, возможны сильные мышечные спазмы, слабость и онемение.

Электролитный дисбаланс могут спровоцировать также некоторые виды лечения – например, курс химиотерапии.

Восполнение водно-солевого баланса при помощи продуктов и минеральной воды помогает решить эту проблему. Если судороги в ногах случаются слишком часто, это повод обратиться к врачу.

Спинальный стеноз поясничного отдела

Так называют патологическое состояние, при котором сужается свободное пространство в позвоночном канале. При разрастании хрящевая или костная ткань давит на нервные окончания и спинной мозг, вызывая боль в ногах, а также покалывание, онемение и слабость. Могут также возникнуть проблемы с поддержанием равновесия и недержание мочи.

При подобных симптомах правильный диагноз может поставить только квалифицированный специалист. Лечение включает в себя курс нестероидных противовоспалительных препаратов, физиолечение и занятия ЛФК. При отсутствии эффекта может потребоваться хирургическое вмешательство.

Ишиас (невралгия седалищного нерва)

Стреляющую боль или спазмы в бедре может провоцировать защемление седалищного нерва в нижнем отделе позвоночника. Приступы бывают настолько сильными, что пациент не может находиться в вертикальном положении. Даже непродолжительное стояние или сидение в кресле, любое неосторожное движение вызывает новые вспышки боли.

Невралгию седалищного нерва чаще всего провоцирует грыжа диска, переломы в поясничном отделе позвоночника, спазм ягодичных мышц или спинальный стеноз.

Комплекс лечения обычно включает в себя курс обезболивающих внутримышечно и физиотерапию. В случае серьезного осложнения может понадобиться операция.

Артрит

Распространенная группа заболеваний, вызывающая воспаление суставов. Наиболее часто встречается среди пожилых людей, но спровоцировать его может и перенесенная инфекция, например, бруцеллёз или запущенная форма туберкулеза. Некоторые формы артрита - например, ревматоидный и псориатический - имеют аутоиммунную природу.

Боли в коленях, лодыжках, бедрах, скованность и отеки – всё это наиболее типичные симптомы артрита. Пожилым людям с артритом часто бывает тяжело ходить, сидеть, заниматься повседневными делами.

В целом, воспалительные процессы и дегенеративные изменения в хрящевых тканях являются неизбежными с возрастом, лечения как такового не существует. Однако приход артрита можно существенно отсрочить, если регулярно тренироваться, выполнять упражнения на растяжку и сохранять здоровый вес в течение всей жизни.

При обострении артрита врачи рекомендуют применять прогревания, либо физиотерапевтические процедуры. Чтобы облегчить боль, можно также принимать безрецептурные обезболивающие.

Потянутая мышца

Слишком сильное растяжение мышцы также может провоцировать боль в ногах. Людям, активно занимающимся спортом, наверняка знакомо это ощущение: спазм и жгучая боль. Пораженная конечность сразу становится крайне чувствительной к прикосновениям, а любое неосторожное движение провоцирует новые вспышки боли. Как правило, от нее страдают икроножные мышцы, но при сильной нагрузке можно потянуть и бедренную область.

Если вы потянули мышцу, следует приложить что-либо холодное – желательно пакет со льдом. Делать это нужно не менее 20 раз за день. Также нужно обеспечить ноге отдых и не нагружать её. Этих мер будет достаточно.

Растяжение связок

Аналогично растяжению мышцы можно потянуть и связки – соединительные ткани в суставах. Растяжение лодыжки здесь наиболее распространенная спортивная и бытовая травма. Лечение такое же, что и в случае с мышцами: приложить лед, обеспечить покой. Также следует зафиксировать связку тугой повязкой. Главное не перестараться и сохранить нормальную циркуляцию крови.

Тем не менее, при любом растяжении следует обязательно сделать рентген и проверить конечность на перелом кости.

Мышечная судорога

Внезапное сокращение (судорога) мышц, обычно икроножных, вызывает острую боль. При прикосновении можно легко почувствовать, как мышца сжата в тугой комок. Судороги – это наиболее типичный симптом обезвоживания и недостатка электролитов в организме. С возрастом они случаются чаще, особенно если пожилой человек недостаточно много двигается и пьет мало воды, особенно в жаркую погоду.

Как правило, судороги проходят сами по себе спустя несколько минут и не указывают на какие-то серьезные проблемы со здоровьем. Однако, если они случаются часто (до 3-5 раз в неделю), лучше проконсультироваться у врача.

Воспаление надкостницы (периостит)

Боль в ногах могут вызывать воспалительные процессы в ткани, окружающей кость (периосте). Это довольно распространенное заболевание среди людей, которые занимаются легкой атлетикой или просто регулярно бегают по утрам. Чаще всего воспалению подвержена голень. К воспалению надкостницы также могут приводить неудобная обувь, плоскостопие или слишком высокий свод стопы.

Какого-то специфического лечения здесь нет. Рекомендуется отдых, прикладывание пакетов со льдом, чтобы снять воспаление, а также прием обезболивающих в случае сильной боли. Тем не менее стоит записаться на прием к врачу, чтобы удостовериться, что нет ничего серьезного.

Стрессовый перелом кости

Бывает боль в ногах, напоминающая по симптомам периостит, однако, холодными компрессами здесь не обойтись. Вполне вероятно, что это небольшая трещина в голени. Она возникает от слишком высокой нагрузки на мышцы, которые не в состоянии смягчить удары от движений. В результате все негативное воздействие передается на кость.

Лучшее лечение стрессовых переломов – это полный покой, однако, заживление может занять 6 – 8 недель. В течение этого времени крайне нежелательно вообще опираться на поврежденную конечность и тем более совершать какие-то резкие движения.

Заживление должно проходить под контролем хирурга. Убедитесь, что кость полностью зажила и получите одобрение врача перед тем, как вновь приступать к тренировкам.

Тендинит

Сухожилия у здорового человека достаточно гибкие и эластичные, однако, если они воспалены или истончены, их подвижность существенно затрудняется, причиняя серьезную боль в суставах при движении. По-другому это заболевание называется тендинит нижних конечностей. Причины его возникновения могут быть самыми разными от нарушения обмена веществ и инфекций до дегенеративных процессов в суставах.

Как и в случае с растяжением связок, лучшее лечение – это отдых. Однако тендинит может указывать на какое-либо более серьезное заболевание, так что обязательно посетите врача. Он также может прописать курс болеутоляющих и противовоспалительных препаратов.

Варикоз нижних конечностей

Варикоз вен – достаточно распространенное заболевание, особенно у высоких людей. Это патологические истончение стенок сосудов, из-за которых они набухают и увеличиваются в объеме при перекачке крови. У многих он возникает по мере старения, из-за лишнего веса, длительных нагрузок на нижние конечности. У женщин причиной варикоза часто становится беременность (особенно, если ребенок крупный).

Боль в ногах от варикоза обычно появляется к концу дня. Типичные симптомы:

  1. набухание вен в районе щиколотки и голени;

  2. тяжесть в ногах;

  3. небольшой отек голеностопа, который спадает после отдыха в лежачем положении;

  4. сильная пульсация в щиколотках и голени;

  5. «дергающие» ощущения, либо жгучая боль.

Вылечить варикоз до конца невозможно. Уменьшить неприятные ощущения помогут потеря веса, физические упражнения и ношение специальных компрессионных чулок. В эстетических целях хирург может также удалить разбухшие вены.

Meralgia paresthetica (Болезнь Рота - Бернгардта)

Это заболевание нервных окончаний, которое поражает наружный нерв, вызывая болезненную жгучую боль в бедре, а также онемение и покалывание. Болезнь возникает из-за нарушений кровеносных сосудов, в результате – нерв перестает получать достаточно питания.

Шансы заработать это заболевание выше всего у беременных женщин и людей, страдающих лишним весом. Наиболее часто его диагностируют у пожилых людей. Также медики отмечают симптомы болезни Рота – Бернгардта у любителей носить узкие брюки и джинсы, сдавливающее нижнее белье и людей, которые перенесли операции в паховой области и имеют рубцы.

Лечение включает в себя комплекс медикаментозных препаратов, включая витамины B12 и анальгетики, в сочетании с массажем, лечебной физкультурой и радоновыми ваннами. Если боли в бедре продолжаются длительное время, врач может прописать также курс рентгенотерапии.

Видео Что вызывает боль в ногах? Возможные причины

Рейтинг материала
5
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Аккуратная Каракатица
Аккуратная Каракатица
Размещение баннеров
[email protected]