Спортивные травмыMayoClinic.com7 Ноября 20196.2K

Что делать, если растянул ногу в лодыжке

Содержание

Растяжение лодыжки достаточно распространенная спортивная травма, которая настигает и любителей игровых видов спорта, и бегунов, и борцов. От нее можно пострадать, даже неосторожно спускаясь с лестницы, или упав на скользком тротуаре.

В общем, травма неприятная, но в большинстве случаев лечить растяжение лодыжки легко – достаточно покоя и отдыха.

Подвернул ногу в лодыжке: как это происходит?

Лодыжка – это голеностопный сустав. Она включает в себя большеберцовую и малоберцовую кости, которые удерживают между собой таранную кость стопы. Вся эта конструкция стабилизируется двумя крупными связками (сухожилиями): малоберцовой и дельтовидной.

Подвернуть ногу в лодыжке на практике означает подвергнуть несоразмерной механической нагрузке либо одну, либо обе связки. Это происходит при двух условиях:

  • резкое усилие с ударной нагрузкой на ногу (например, при прыжке);

  • неправильная положение стопы.

В отдельных, более тяжелых случаях такая нагрузка может привести не к растяжению, а к разрыву связок. При этом по статистике спортивных травм повреждение сухожилий чаще происходит на внешней стороне лодыжки. Любое такое повреждение требует хирургического вмешательства и реабилитации. Основное осложнение – ограниченная подвижность сустава (скованность лодыжки).

Симптомы растяжения лодыжки (Код МКБ-10 S83)

Симптомы могут варьироваться в зависимости от её тяжести. Но, как правило, они достаточно типичны для спортивной травмы:

  1. резкая боль в момент повреждения. Усиливается при любом движении;

  2. чувствительность к прикосновениям, ноющая боль;

  3. отёк в районе травмы и появление синяка (внутреннее кровоизлияние из-за поврежденных капилляров);

  4. ограниченность в движениях и скованность;

  5. нестабильность голеностопного сустава.

Подвернул ногу в лодыжке: что делать?

Вывих лодыжки – довольно болезненная травма и чревата осложнениями, поэтому следует соблюдать правильный алгоритм действий:

  1. Снять нагрузку с пострадавшей ноги (немедленно сесть, либо лечь, слегка подняв ногу);

  2. Позвонить в «скорую помощь» (103 или 112);

  3. По возможности обернуть лодыжку холодным полотенцем/приложить лёд;

  4. Ни в коем случае не опирайтесь на больную ногу, если нужно переместиться в машину скорой помощи, воспользуйтесь помощью окружающих.

Обязательно ли обращаться к врачу при растяжении лодыжки?

Подобная травма требует осмотра у травматолога во всех случаях. Специалист должен исключить перелом или трещину в голеностопном суставе, либо разрыв связок. Также необходимо обязательно сделать рентген.

Подробно расскажите врачу:

  1. Где именно чувствуете боль;

  2. Как произошла травма и в какую сторону вывернулась нога;

  3. Можете ли вы переносить вес на поврежденную конечность;

  4. Какие у вас сопутствующие заболевания (сахарный диабет, атеросклероз и т.д.);

  5. Какие лекарства принимали и как лечили травму до посещения;

  6. Были ли ранее травмы ног (переломы, вывихи, разрывы связок) и особенно голеностопных суставов.

Лечение растянутой лодыжки

В целом, большинство подобных травм не требуют радикальных мер, однако, опять-таки все зависит от её тяжести. Основная цель – снять боль и уменьшить отечность, заживить связки, а затем постепенно добиться нормального функционирования голеностопа.

Тяжелые случаи потребуют вмешательства травматолога и хирурга-ортопеда, а также физиотерапевта и врача ЛФК. В остальном же лечение растянутой лодыжки возможно в домашних условиях.

Пациент должен самостоятельно принять меры для восстановления. В первые двое-трое суток понадобится RICE-подход:

  1. Отдых (Rest). Избегайте движений, вызывающих боль, дискомфорт и разрастание отека;

  2. Лёд (Ice). Держите растянутую лодыжку в тазу со льдом, либо ледяной водой. Делайте эту процедуру по 15–20 минут, повторяя каждые два-три часа. Если страдаете от диабета или проблем с сосудами, обязательно проконсультируйтесь с врачом;

  3. Давление (Compression). Чтобы остановить разрастание опухоли и уменьшить гематому, пользуйтесь бандажом или эластичной повязкой. Не сдавливайте ногу слишком сильно. Заматывайте ногу со стороны пальцев ноги – наиболее удаленной части от сердца;

  4. Подъем (Elevation). В моменты, когда приходится сидеть, приподнимайте ногу, кладите её на возвышенность. То же самое относится к положению лежа – особенно ночью. Это помогает уменьшить отечность.


Чем мазать ногу, если растянул в лодыжке

Для лечения растянутой лодыжки хватает безрецептурных обезболивающих средств местного применения. Подойдут любые мази, снимающие воспаление и боль:

Мазь или гель следует наносить в течение всего дня не менее четырех раз. Мазать ногу, если растянул её в лодыжке, рекомендуется только аптечными препаратами. Народные средства не имеют доказанной эффективности!

Чтобы справиться с болью при растяжении лодыжки, также подойдут НПВП в форме таблеток. Внимательно читайте инструкцию!

Что ещё нужно сделать, если растянул лодыжку

Поддерживающие средства

На время повреждения лучше взять больничный (помним о первом принципе лечения – отдых). По меньшей мере не беспокойте ногу в первые двое-трое суток после травмы. В дальнейшем можно воспользоваться костылями или ходунками, либо суппорт для стабилизации лодыжки. При сильном растяжении может понадобится специальный ортопедический ботинок, чтобы полностью обездвижить сустав на время восстановления.

Физиотерапия

Как только воспаление и боль стихнут и перестанут мешать, следует приступить к восстановлению гибкости и силы сухожилий. Если проигнорировать этот этап, возможны повторные травмы, и в целом голеностоп останется менее подвижным.


Основу должны составить тренировки на равновесие и стабильность. Начинать следует с простого стояния на одной ноге в течение 30 секунд, а затем постепенно добавлять более сложные упражнения.

Если вы растянули лодыжку во время занятий спортом, непременно узнайте у врача, когда можно будет вернуться к обычной активности. Скорее всего потребуется исключить любые нагрузки на ближайшие два-три месяца, заменив их ЛФК.

Хирургическое вмешательство при растяжении лодыжки

В редких случаях при подобной травме показана операция – если связка не заживает после всего цикла восстановления. Хирургическое вмешательство предполагает:

  • сшивание поврежденной связки;

  • либо её реконструкцию за счет тканей соседнего сухожилия.

Видео Как лечить растяжение лодыжки?

СуставыБолезни ногПрепаратыСпортивные травмыТравмыТренировки
Рейтинг материала
14
Поделиться
 
Загрузка комментариев…