Спортивные травмы
Редакция МедВизор
23 февраля 2022
528

Что делать, если искривлена носовая перегородка: обязательна ли операция?

Содержание [ скрыть ]
Рекомендуем
Еще статьи по теме Спортивные травмы
Комментарии
Обсудить тему «Спортивные травмы» на форуме

Искривление носовой перегородки представляет собой не просто косметическую проблему. Она серьезно ухудшает качество жизни и даже может привести к серьезным проблемам с дыханием или сердечно-сосудистой системой.

Чаще всего, чтобы исправить её, применяют хирургическое вмешательство. Однако так ли уж обязательна операция и можно ли обойтись без нее?

Источник: https://medvisor.ru/articles/sportivnye-travmy/iskrivlenie-nosovoy-peregorodki/

Признаки искривления перегородки носа

Носовая полость сформирована костными и хрящевыми структурами, которые выполняют массу разных функций: обонятельную, дыхательную, обеспечивают первичную защиту от респираторных инфекций, поддерживают нормальное внутричерепное давление и т.д.

Искривление перегородки носа связаны с патологическими изменениями костной или хрящевой ткани. Это можно заметить даже визуально, если посмотреть на человека в анфас: будет заметно отклонение носа от срединной плоскости

Нос заложен искривлена перегородка

Designed by OpenStax College/wikimedia

Надо сказать, что носовые ходы у людей всегда несимметричны, но как правило это не доставляет особых проблем. Патологию фиксируют, если:

  1. Наблюдаются трудности с дыханием носом;

  2. Пациента преследуют частые риниты, либо развивается хронический ринит;

  3. Имеются проблемы с ночным дыханием (храп во сне, развитие апноэ);

  4. Частично или полностью пропадает обоняние;

  5. Периодически появляются носовые кровотечения, в слизи при высмаркивании появляются примеси крови;

  6. Пациент часто страдает от частых гайморитов или фарингитов;

  7. Существенно меняется тембр голоса, становясь гнусавым;

  8. Есть выраженная одышка, особенно при физических нагрузках.

Длительные проблемы с дыханием приводят к кислородному голоданию. Пациент часто страдает от головных болей, головокружения, ухудшается сон, концентрация внимания, память.

Появляются даже характерные изменения внешности. Люди, вынужденные дышать преимущественно ртом, выглядят апатичными, рот почти всегда приоткрыт, взгляд отрешенный.

Кроме того, существует взаимосвязь между искривлением перегородки носа и развитием аллергического ринита. Это связано с тем, что пазухи теряют способность эффективно очищаться от потенциальных аллергенов: пыли, шерсти животных, пыльцы и т.п.

Причины искривления перегородки носа

Причины искривления перегородки носа, как понятно, кроются в их физической деформации. Это может быть следствием:

  • Перелома носа и неправильного сращивания костей;

  • ЛОР-заболеваний. Частые простуды, образование полипов в носу, гипертрофический ринит, сопровождаемый разрастанием структур слизистой оболочки.

В первом случае вероятность заработать эту проблему увеличивается, если пациент медлит с обращением за медицинской помощью. Хрящевые и костные структуры начинают формироваться неправильно, деформация значительна и заметна. В то же время перелом носа – далеко не всегда очевидная травма. Поэтому, если вы получили удар в лицо, обязательно обратитесь за медицинской помощью и сделайте рентгенограмму.

Что касается ЛОР-заболеваний, к ним наиболее уязвимы дети. Частые синуситы и затяжной насморк негативно влияют на формирование носовых пазух и в дальнейшем может сказаться на дыхании

Что делать если искривлена перегородка носа

Designed by Allan Foster/flickr

Как лечат искривление носовой перегородки

Самая очевидная мера – это, безусловно, хирургическое вмешательство. Какие виды операций используют:

  • Септопластика. Классический вариант, который применяют, если изменения хряща локальны и не затрагивают костные структуры;

  • Риносептопластика. Отчасти косметическая операция, поскольку подразумевает одновременное выравнивание перегородки и изменение формы носа;

  • Вазотомия. Комплексное вмешательство, которое одновременно устраняет гипертрофию слизистой оболочки и выравнивает носовые пазухи.

При тяжелых травмах или неудачной ринопластике чаще всего требуется поэтапная реконструкция структур носа: сначала хирург удаляет лишние рубцовые ткани, затем с помощью синтетических материалов постепенно восстанавливает утраченные хрящевые и костные структуры. Такие операции наиболее сложны, но, увы, неизбежны.

Обязательно ли делать операцию при искривлении носовой перегородки?

Абсолютная необходимость в хирургическом лечении появляется примерно в 80% случаев. Если человек испытывает явные проблемы с дыханием, страдает от частых синуситов или гайморитов, апноэ, не может уснуть без сосудосуживающих капель из-за постоянного насморка – операция однозначно нужна.

Не обязательно делать операцию при искривлении носовой перегородки только в том случае, когда её случайно находят во время планового осмотра у врача, но каких-то жалоб у пациента не имеется.

В общем, всё предельно понятно: есть симптомы - идём к ЛОРу и проходим полное обследование, нет симптомов - спокойно живём дальше

Противопоказания для хирургического вмешательства, безусловно, тоже имеются:

  1. Нарушения свертываемости крови;

  2. Сахарный диабет;

  3. Пожилой возраст (от 65 лет и старше);

  4. Выраженная артериальная гипертензия;

  5. Беременность;

  6. Острая инфекция;

  7. Иные хронические заболевания в стадии обострения.

Реабилитация после исправления носовой перегородки

Пациент, как правило, проводит ещё 2–3 суток в клинике под наблюдением врачей и, если никаких осложнений не выявлено, отправляется на амбулаторное лечение.

На период заживления в пазухи вставляют специальные дренажные трубки и тампоны, нос фиксируется бинтовой повязкой. Примерно через 1–2 недели их можно снять. Полное же восстановление занимает около 3 месяцев.

Раз в три дня следует ходить на осмотр и перевязку. В период реабилитации также обязательны:

  • Орошение пазух солевым раствором, чтобы снизить отечность и предотвратить инфицирование;

  • Высмаркивание и очищение носа от сгустков крови;

  • Увлажнение слизистой с помощью специальных мазей и удаление сухих корост.

Желательно всё это время пить больше прохладной воды, прикладывать холодные компрессы к носу, чтобы гематома быстрее рассосалась, и обязательно следить за увлажненностью слизистой – именно для этого нужны спреи с морской водой или физраствором

В период реабилитации запрещено:

  1. Употреблять слишком горячую пищу и напитки;

  2. Пользоваться сосудосуживающими препаратами;

  3. Трогать повязку руками, сморкаться;

  4. Заниматься спортом;

  5. Чихать с закрытым ртом;

  6. Носить очки;

  7. Наклонять голову вниз;

  8. Спать в горизонтальном положении (только полусидя с несколькими подушками).

В целом, эффект от операции (в зависимости от сложности проблемы) пациент ощущает уже на пятые сутки при условии, что соблюдает все рекомендации хирурга.

ЛОРДругие заболеванияОперацияОсложненияСпортивные травмыТравмы
Рейтинг материала
6
Поделиться
 
Загрузка комментариев…